注册

海口全面排查红糖馒头店 涉事店抽检结果将在近期公布


来源:海南日报客户端

据海南日报客户端丨记者张期望近日,温州37家早餐摊位被查处制作问题馒头。为杜绝海口市内红糖馒头店违规超范围使用甜味素制作馒头,从6月12日起,海口市食品药品监督管理局(以下简称“海口食药监

据海南日报客户端丨记者张期望

近日,温州37家早餐摊位被查处制作问题馒头。为杜绝海口市内红糖馒头店违规超范围使用甜味素制作馒头,从6月12日起,海口市食品药品监督管理局(以下简称“海口食药监局”)开始排查市内红糖馒头店以消除市民食品安全隐患。

据不完全统计,目前海口共计有150家红糖馒头店,目前海口市场上销售的红糖馒头一般每个1.5元。此前红糖馒头在海口一度热销,多家店铺经常出现市民排队买馒头情况。受温州早餐摊位制作问题馒头事情影响,目前海口市区红糖馒头销售热度减弱。

6月12日,琼山区食品药品监督管理局对高登西街柳老洲红糖馒头店展开突击检查发现,该店涉嫌违规使用甜味素,抽检样品正在检验中。为杜绝红糖馒头店超范围使用甜味素等视频添加剂,从6月12日开始,海口食药监局开始对市内部分红糖馒头店展开抽样检查,确保市民“舌尖上的安全”。

据了解,甜蜜素属于非营养型合成甜味剂,其甜度为蔗糖的30倍。作为国际通用的食品添加剂中可用于清凉饮料、果汁、冰激凌、糕点食品及蜜饯等中。亦可用于家庭调味、烹饪、酱菜品、化妆品之甜味、糖浆、糖衣、甜锭、牙膏、漱口水、唇膏等。由于过多摄入甜蜜素对人体有害,根据我国《食品添加剂使用卫生标准》规定,膨化食品、小油炸食品在生产中不得使用甜蜜素和糖精钠、苯甲酸和山梨酸。

相关阅读

海口琼山柳老洲红糖馒头店涉嫌使用甜蜜素 食药监介入调查

【新闻提示】近日,温州永嘉警方经过半年时间侦查,破获系列“毒馒头”案件,当地数十家早餐摊位在红糖馒头内违法添加甜蜜素,41名早餐摊主落网。

甜蜜素属于国家限制使用食品添加剂,根据我国《食品添加剂使用标准》的规定,甜蜜素不能用于制作馒头。

上述事件发生后,南海网记者对海口市场走访发现,海口目前约有加工销售红糖馒头的店铺上百家,其中包括上海大包、包润发、镖师等品牌。记者购买了多个热销品牌的馒头样品送往权威机构检验,发现海口琼山柳老洲红糖馒头店销售的红糖馒头检出甜蜜素。目前,海口琼山区食药监局已经介入调查。

食药监执法人员现场对正在销售的红糖馒头抽检。南海网记者姜飞摄

海口红糖馒头铺约150多家受永嘉“红糖馒头”事件影响销量大减

记者走访发现,自去年以来,海口街头上多家售卖红糖馒头的包子馒头店纷纷开张。据业内人士刘先生介绍,目前为止,海口约有加工销售红糖馒头的店铺约有150多家。由于红糖馒头热销,除了上海大包、包润发、镖师等品牌店铺外,其他一些餐饮从业人员也纷纷卖起了红糖馒头。

据了解,目前海口市场上销售的红糖馒头一般每个1.5元,海口大路街许鲜包子店的红糖馒头每个1元,而镖师红糖馒头每个2.5元。此前红糖馒头一直非常热销,多家店铺都出现大排长龙的状态。但近日受温州永嘉“红糖馒头”事件影响,不少经营红糖馒头的商家表示红糖馒头销量大减。那么海口市面上销售的红糖馒头,使用的真是红糖吗?是否有像嘉兴涉案摊主一样违法添加甜蜜素呢?

海口琼山柳老洲红糖馒头店馒头检出甜蜜素

6月7日,南海网记者分别从海口不同路段的多家包子馒头店,购买了7个红糖馒头样品,送往权威机构检测。其中,位于海口高登西街的柳老洲红糖馒头店销售的红糖馒头检出甜蜜素,其他检验样本暂未发现异常。

6月12日上午,海口琼山区食药监局执法人员对位于海口高登西街的柳老洲红糖馒头店进行了突击检查,在该店用来存放原料的房间内,除了发现大量红糖和白糖外,还发现了由江西南昌一家企业生产的复配甜味剂。该甜味剂产品配料中标明,含有环已基氨基磺酸钠(甜蜜素)和糖精钠等。

海口琼山柳老洲红糖馒头店馒头检出甜蜜素,食药监执法人员现场检查。南海网记者姜飞摄

记者注意到,该产品虽然属于食品添加剂,但包装上的使用范围说明中,已经明确仅包括糕点、面包、饼干等,并不包括馒头。该馒头店购买上述添加剂是用来做什么呢?

据海口琼山柳老洲红糖馒头店负责人刘先生介绍,他并不知道馒头中不允许添加甜蜜素。“我们做的红糖馒头主要是使用红糖,也会加少量白糖。不过,有的客人说不够甜,所以我就问我师父怎么办,师父说加微量甜蜜素没有问题,然后我就从网上购买了添加剂(甜味剂)。”

刘先生称,为了使馒头更甜,每次生产馒头时会使用微量的甜味剂,但并不知道这样做违法,刘某甚至对温州永嘉破获的系列“红糖馒头”案件毫不知情。同时,刘先生还解释说,他们年后才开始开店,目前只购买过一包甜味剂。

海口食药监部门对琼山柳老洲红糖馒头店进行抽检

食药监执法人员现场检查发现没有用完的“复配甜味剂”,该添加剂中含有甜蜜素和糖精钠等。南海网记者姜飞摄

“复配甜味剂”的包装标明含有甜蜜素和糖精钠等。南海网记者姜飞摄

海口琼山区食药监局副局长黎明接受南海网记者采访时表示,经过突击检查发现,海口琼山柳老洲红糖馒头店涉嫌使用甜蜜素,属于超范围使用添加剂,将对该店加工生产的红糖馒头进行现场抽检,同时,将依据检测结果依法作出相应的处理。

海口琼山柳老洲红糖馒头店。南海网记者姜飞摄

南海网将继续关注事件进展。

(南海网、南海网客户端海口6月12日消息南海网记者姜飞)

【延伸阅读】

根据我国GB2760-2014《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》,甜蜜素允许添加的食品范围中,不包括馒头。2014年6月19日,国家食品安全风险评估中心通过其官网公开回应网友提问时也曾明确:馒头发糕属于发酵面制品,分类号为06.03.02.03,是小麦粉及其制品(06.03)的子类。

公开资料显示,成立于2011年10月13日的国家食品安全风险评估中心,是经中央机构编制委员会办公室批准、直属于国家卫生和计划生育委员会的公共卫生事业单位,是负责食品安全风险评估的国家级技术机构。

[责任编辑:张采婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商旅

凤凰网海南频道招聘采编人员
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: