注册

白沙“引进”与“送出”并举 破解医疗困境造福群众


来源:南海网

近年来,白沙聚焦医疗人才的“引进”与“送出”,通过引进技术过硬的医疗帮扶团队,助力医疗服务水平的提高,进一步缓解当前该县医疗人才紧缺的窘境,同时加强本土

近年来,白沙聚焦医疗人才的“引进”与“送出”,通过引进技术过硬的医疗帮扶团队,助力医疗服务水平的提高,进一步缓解当前该县医疗人才紧缺的窘境,同时加强本土医疗人才的培养,破解贫困群众就医难题。

白沙黎族自治县地处海南中部生态核心区,山高林密、交通不便,医疗基础薄弱、专业人才紧缺造成了白沙医疗水平有限的困境。为解决乡村医生缺口和提升乡村医生技术水平,杜绝农村看病难而导致群众因病致贫、因病返贫的情况发生,白沙开始选送村卫生员、计生员和有志从事乡医的青年到省第二卫生学校进行培训学习,提高乡村医生医疗技术水平的同时彻底解决“无医村”和拔掉医疗扶贫领域水平限制的“穷根子”。截至当前,白沙已先后选送共计55名本土乡医赴省第二卫生学校进行学习,今年将有15名乡医结业返岗充实到农村健康扶贫第一线。

“现在我已经学习得差不多了,希望可以早点回到村里,用自己的所学知识帮助乡亲们就地看病。”正在省第二卫生学校学习的七坊南洋村的高海珍说。

白沙与上海交通大学医学院附属九龙医院达成合作,引进该院专家医疗帮扶团队全面托管县人民医院,进行帮助建设提升医疗服务水平。同时,该团队还将通过现场教学与理论授课相结合的方式,帮助培养县内医疗人才提升医务水平。县人民医院相关负责人许金明介绍,后期他们还将组织部分医务人员轮赴省内与上海交通大学医学院合作的兄弟医院进行跟岗培训,由此更好地帮助提高现有医务人员技术水平。两种医疗人才培养模式的开辟将进一步助力白沙医疗水平步入快车道。

“县医院现在引进了专家团队,医疗水平有了质的飞跃,现在我们就医也方便多了。”一大早从南开赶来看病的贫困户李先生告诉记者。

此外,白沙也进一步放宽医疗人才引进条件,充分吸纳本土服务期满优秀的乡镇医师进入县医院,充实医疗人才保障队伍,全面用活全县现有医疗人才资源。加大医疗设备保障投入,为广大医务从业者提供宽广的能力施展平台。加大对医疗人才的服务保障待遇,解决医生的后顾之忧。由此多项并行,吸引更多的医疗人才来到白沙、留在白沙、扎根白沙,助力推进白沙医疗水平提高,同时也更好地促进保障贫困群众在家门口就能享受到便捷的医疗服务。

“医疗人才紧缺是长期限制白沙医疗服务水平的根本原因,而通过医疗团队的引进和本土医生的送出培养,相信很快就能彻底解决这一问题,白沙的医疗服务水平将跨进新的时代,为广大群众和深入推进健康扶贫工作创造更多有利条件。”白沙县卫计委主任陆志干对未来白沙医疗服务水平的提升和做好健康扶贫工作充满了信心。

[责任编辑:覃业伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商旅

凤凰网海南频道招聘采编人员
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: