注册

“后高考时期”如何调适心理状态?海口两位心理教师支招


来源:国际旅游岛商报

商报全媒体讯(椰网/海拔手机端记者肖卫香)2018年海南高考于6月9日结束,高三毕业生开启漫长的假期。“后高考时期”来临,有人狂欢,有人失落。考生该如何安全、有效地调适紧绷的心

商报全媒体讯(椰网/海拔手机端记者肖卫香)2018年海南高考于6月9日结束,高三毕业生开启漫长的假期。“后高考时期”来临,有人狂欢,有人失落。考生该如何安全、有效地调适紧绷的心弦?椰城心理老师给出建议。

避免在憋闷环境里“闭门思过”

国家二级心理咨询师、海口市五源河学校教研室负责人林小玲表示,高考结束后的假期里,考生可以选择一些户外活动转移注意力。“由家长带着孩子,或者家长让孩子与熟识的同学、朋友去参加户外活动、旅游,都是比较好的放松方式。”林小玲表示,考生考后进行发泄是长时间情绪紧绷后的心理需求,家长应予以理解并支持,让考生尽量避免在封闭或憋闷的环境下“自我反省”;考生也可以适度上网,但要控制时长。

“考试之后,考生其实可以在父母知情的情况下,单独进行一段时间活动,家长不要过于担心,约同学出游是一个很好的社交方式。“这么大孩子,家长要相信他们有力量进行一些活动,也有能力安全回来。家长和老师要做的是在合适的距离观望,在必要时候进行引导和提醒,一旦涉及违法违规的事情就及时干预。”林小玲说。

长远规划转移注意力

“如果孩子没考好,可以让他哭,哭完后告诉他:你已经尽力了,从精神上给孩子以支持。”国家二级心理咨询师、海南侨中心理组课组长刘莲认为,高考结束后,学生的心理状态如同一支绷紧的弦突然放松,生活上可能会突破很多束缚,但考生和家长应当从长远角度合理利用假期,转移注意力,为填报志愿做准备;或者考生根据自己的爱好,利用假期学习课堂之外的知识,如游泳、考驾照、体验新的运动项目。

据悉,今年海南高考成绩将于6月25日左右公布,每年放榜,总是几家欢乐几家愁,也考验着诸多考生的心理承受能力。对此,刘莲表示,家长要和孩子共同面对,坦然接受现实并共同规划未来,也可以让考生通过旅游等方式开阔眼界,转移注意力;如果考生长时间情绪低落,则要及时寻求心理专家帮助。

[责任编辑:张采婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
海南四季嘉年华火热招商
海南那些事儿微信号

商旅

海南凤鸣旗袍文化工作室招募新成员!
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: