注册

顶风作案?三亚一矿坑被要求复绿 却依旧疯狂炸山采石


来源:国际旅游岛商报

近日,国际旅游岛商报记者接到三亚市荔枝沟上抱坡村村民反映,自今年春节开始,当地村民、老人和孩子们饱受附近采石场炸山的折磨,不管在家中还是室外总能听见山区传来的阵阵巨响,伴随巨响而来的还有村子里弥漫的浓

近日,国际旅游岛商报记者接到三亚市荔枝沟上抱坡村村民反映,自今年春节开始,当地村民、老人和孩子们饱受附近采石场炸山的折磨,不管在家中还是室外总能听见山区传来的阵阵巨响,伴随巨响而来的还有村子里弥漫的浓浓硫磺味。自己很不能理解,从国家到省市都在大力推动青山绿水生态保护政策,怎么还能让人把山炸了,挖成巨坑也没人管?6月9日,记者来到了三亚城市学院对面山区,远远就听见了铲车挖石装车的声音,走进采石场,引入眼帘的是一眼望不到边的“巨坑”,几个铲车不停地向来来回回的大卡车上装着石头。“巨坑”内寸草不生,旁边的山上更是光秃秃一片。

村民反映有人私自炸山城市“伤疤”更加伤痕累累

据村民反映,有人自今年春节开始在荔枝沟东线城市学院旁山区炸山挖石,每天下午5点后,用大量炸药炸山,破坏城市生态环境,污染环境。至今已近大半年,一片片的青山被挖,如今已现“癞头”。一直以来,在家中也好,在室外也好,总听到一声“巨响”,当地村民、老人和孩子们已无法忍受,严重破坏城市生态环境,也严重影响居民生活。

该村民说,国家积极推进环保政策,青山绿水就是金山银山。海南省政府也积极响应国家政策,建设绿色生态花园城市。但在三亚市还有这样一处城市伤疤存在。破坏绿水青山,破坏了原生态环境,噪音污染也很严重。我们应该抵制清水里的一滴墨汁,我们应该抵制空气中的一粒尘埃。远离生态污染,噪声污染,环境污染,保护三亚生态环境。请政府予以重视,取缔破坏生态行为!

从市区迎宾路远眺巨大城市伤疤

工人满车炸药扔在脚下一声巨响尘土四处飘散

工人填埋炸药中

6月9日,记者来到了三亚城市学院对面山区,远远就听见了铲车挖石装车和工厂内其他机器所发出的声音,很是震耳。走进采石场,映入眼帘的是一眼望不到边的“巨坑”,几个铲车不停地向来来回回的大卡车上装着石头,上坡处山脚下的5个工人远远望去像是在拉着线,埋着炸药。山脚下平缓的地方另有几个工人也在以同样的方式工作着,一个带厢的皮卡车静静的停在工人的旁边,待一切准备就绪后,随即有四个工人上前开始卸货,五十箱左右的炸药被一箱箱分散开扔在脚下平整的路面上,随后工人开始了填埋。

大概四十分钟左右,8个工人填埋结束,场地内的工人和车辆陆续退场,随着铲车带走地面遗留的装炸药纸箱后,开始炸山,……砰…..轰隆隆……上下两处两个地方地方同时爆炸,浓烟黄土四起,硫磺味扑鼻而来,四处飘散震感强烈。

记者注意到,对面几年前复绿的山体植被几乎全部死亡,留下光秃秃的山体。村民介绍说,那边复绿缺少土地营养,加上因采石导致山体过度陡峭,所以植被很难存活。

政府投资3亿元进行青山除疤城市疤痕却愈发严重

记者在三亚市人民政府网看到,自2017年3月11日开始,《三亚35座废弃矿坑年内全部开工修复》,文中提到,没水、没电、山路崎岖……今年三亚列入“双修”升级版山体修复工程的24个项目,在面临诸多困难的情况下陆续开工,年内将全部开工修复。这些项目包括35个废弃矿坑,总修复面积约41万平方米,总投资金额约3亿元,这项工程的实施,将为三亚青山除疤复绿,为精品城市建设打下生态基础。

据相关部门负责人介绍,炸药一般要有公安局的批准才可带出,那也只是少量,像村民反应的这种整车炸药,一般是不允许的。

采石场另一端

35个矿坑都在按政府要求修复绿化三亚两部门介入调查

三亚市环境监察部门执法人员告诉记者,目前,三亚市已禁止炸石、但是复坑过程中也可能在路面不平时,用到少量的炸药。早在中央环保督查期间村民就已经反映了这个问题,也向环保督查工作组报了整改方案,都已在复绿中,三亚市环境部门已介入调查。

当村民反映说有人炸山采石要举报时,三亚市国土资源监察支队矿产资源监察科相关负责人表示很惊讶,三亚35个矿坑都已在政府的要求下,修复、绿化中。

三亚市国土资源监察支队矿产资源监察科当晚电话回复记者表示,举报人带着执法人员在现场进行了调查,炸山只是为了平整土地,进行平整复绿,已向当事人进行了解释。这个项目押金数百万,等复绿完毕就退还给开发公司,恢复工程将持续一年半。

当晚举报的村民再次致电记者认为,既然原有山体更加牢固,为什么要炸掉重新修,另外,复绿工程从去年底持续到现在一直在炸山,既然是停工复绿,炸药从何而来,其次大量炸毁山体,石头去哪里了,对此疑问,商报将继续关注。

[责任编辑:覃业伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
海南四季嘉年华火热招商
海南那些事儿微信号

商旅

海南凤鸣旗袍文化工作室招募新成员!
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: