注册

万宁一棵树龄超过250年的黄桐树生病 村民心急求助


来源:南国都市报

古树你怎么了?万宁一棵树龄超过250年的黄桐树生病,村民心急求助在万宁大茂镇大联村委会甘塘仔村,有一棵镇村之宝——树龄超过250年的黄桐树。然而,现在黄桐树树干处有一个腐烂的树

古树你怎么了?

万宁一棵树龄超过250年的黄桐树生病,村民心急求助

树龄超过250年的黄桐树。

在万宁大茂镇大联村委会甘塘仔村,有一棵镇村之宝——树龄超过250年的黄桐树。然而,现在黄桐树树干处有一个腐烂的树洞,而且情况越来越严重,树枝也发生枯折,引起村民和村委会关注。大家都很着急,这棵百年古树得了什么病?该如何治?

南国都市报记者王忠新文/图

甘塘仔村是一个有着180多人的小村庄,村后种有很多桉树,其中有一棵树冠奇大、蜿蜒古朴的黄桐树,非常引人注目。这棵树有超过250年的历史,被村民视为“镇村之宝”。

日前,记者在甘塘仔村后看到了这棵黄桐古树,靠近地面的树干处有一个可容两三人大的树洞,洞内幽深晦暗,几只鸡不时进出觅食。

“抗日战争时期,我们的同志曾经爬到这棵黄桐树上站岗放哨,能看到很远。”年逾八旬的村民张关兴说。

每次回老家,村民张世皇都习惯到古树下坐一坐。“古树起码和我们的村庄一样古老,树干要四五个人才能合抱,有10多米高,树冠占地超过100平方米。”

据了解,黄桐,别名黄虫树,为大戟科黄桐属植物,主要分布于我国亚热带地区省份海拔600米以下山地常绿林中,像这棵超过250年树龄的黄桐古树很少见。

前几天,黄桐树又有一根树枝枯折,让张世皇很揪心。村民们看着腐烂的树洞情况越来越严重,也担心不已。不仅如此,新长出的枝也越来越少,大家都很着急,不知道古树得了什么病。

大联村委会书记张东连说,他已经将古树生病的情况口头汇报给万宁市林业局,工作人员让他做一个书面的情况材料,再进行讨论救治。

张关兴希望,这棵黄桐古树能好好活下去,因为这是大自然的馈赠,更重要的是,这棵古树记载了很多村庄的历史,也承载着村民的珍贵记忆与情感。

[责任编辑:吴青桃]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
海南四季嘉年华火热招商
海南那些事儿微信号

商旅

海南凤鸣旗袍文化工作室招募新成员!
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: