注册

东方法院为候鸟老人追回全部执行款


来源:椰网

商报全媒体讯 (椰网/海拔手机端记者吴平 通讯员唐慧慧) 近日,东方市人民法院成功执结一起民间借贷纠纷案,为申请执行人惠某追回全部借款5100元,保障了他的胜诉权利。据了解,山东籍惠某每年都来海南省东

商报全媒体讯 (椰网/海拔手机端记者吴平 通讯员唐慧慧) 近日,东方市人民法院成功执结一起民间借贷纠纷案,为申请执行人惠某追回全部借款5100元,保障了他的胜诉权利。

据了解,山东籍惠某每年都来海南省东方市过冬,去年冬季认识了被执行人关某,遂借款5100元给关某应急,关某承诺一个月内偿还借款。

一个月后,惠某多次催促关某还钱,关某均以各种理由一拖再拖拒绝还款。无奈之下,惠某向东方法院起诉。庭审过程中双方达成调解协议,关某同意偿还惠某借款5100元。但调解书生效后,关某仍然以各种理由拒不履行,惠某遂申请强制执行。

在执行阶段,执行局副局长洪启广承办该案,及时和被执行人关某电话联系,责令其履行法律义务,并要求其前往法院领取执行通知书和报告财产令,但关某心存侥幸,拒不配合,隐匿踪迹,置之不理,与法官玩起了“躲猫猫”。

本院通过网络查控,发现关某无银行存款,但名下有一辆标致汽车,在三亚开私家车拉客,有履行能力。本院依法将其纳入失信被执行人名单。在执行过程中,承办法官、法官助理、书记员仍多次不断与其沟通协调,敦促其一次性或者分期分批偿还借款,关某也表示愿意前往法院与惠某调解。

然而,即将组织双方进行调解时,执行法官发现关某并没有马上履行还款义务的意思,而是想继续躲避执行。考虑到关某存在有履行能力而拒不履行的情节,本院当即决定对关某司法拘留十五日。关某被释放后,慑于司法拘留的威力,立即全部偿还了借款5100元。申请执行人惠某终于踏实心安的踏上了返乡的路程。被执行人关某也认识到了自身错误。

今年来,东方法院不断加大执行力度,对有履行能力拒不履行的被执行人出重拳、动真格,依法采取强制措施,增强执行威力,促使被执行人主动履行法律义务,切实破解执行难题。

[责任编辑:杨惟轶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商旅

凤凰网海南频道招聘采编人员
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: