注册

东方开展扶贫领域专项资金检查 盯紧“责任人”


来源:海南日报客户端

据海南日报客户端丨记者张惠宁 通讯员魏小青“扶贫项目分红有没有及时发给农户?”“采购和发放扶贫物资时,有没有建立完善的清单,列明物资名称、采购人、签领人、发放图片等

据海南日报客户端丨记者张惠宁 通讯员魏小青

“扶贫项目分红有没有及时发给农户?”“采购和发放扶贫物资时,有没有建立完善的清单,列明物资名称、采购人、签领人、发放图片等详细信息?”近日东方市纪委开展扶贫领域专项资金检查,统筹10个乡镇纪委及华侨经济区、工业园区纪工委通过日常督查和交叉检查,重点查看2017年以来扶贫专项资金是否存在挪用套取、克扣截留、擅改用途、挥霍浪费等问题,确保扶贫资金一分一厘都用在刀刃上。

据悉,东方严查快办扶贫领域腐败和作风问题,以铁腕护航脱贫攻坚战。2018年以来,共立案18件20人,给予纪律处分8人。

盯紧“责任人”,治理扶贫领域“不作为慢作为”作风问题

2017年7月,东方市纪委用6个工作日,快查快结八所镇那悦村识别贫困户不精准的问题,给予7名村“两委”干部党政纪处分,释放严惩扶贫领域“甩手掌柜”的强烈信号。

全面压紧压实精准扶贫、廉洁扶贫责任是脱贫攻坚顺利开展的纪律保障。针对一些干部不作为、慢作为问题,2017年,东方市纪委启动扶贫领域专项巡察,共派出10个巡察组64人进驻12个乡镇及市直机关单位进行为期1个月的巡察。通过对焦扶贫政策落实、资金使用、产业发展效益等9个重点问题拉网式深挖细掘,着力发现在脱贫攻坚工作中存在的作风不实和虚假脱贫、数字脱贫、让贫困人口“被脱贫”等假作为、乱作为问题。对脱贫攻坚识贫不准问题,立案40件44人,给予党政纪处分38人。

在深化国家监察体制改革新形势下,东方市纪委持续发力。今年1月,印发《东方市2018年至2020年扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作实施方案》,集中力量开展长达3年的扶贫领域干部不作为、假作为、慢作为、乱作为问题专项整治,对照市、镇、村及扶贫主管部门四级责任清单,逐级问责落实“两个责任”宽松软问题。

强化分类问责力度。紧盯扶贫主管部门及财政、教育、卫计委等7部门扶贫政策、项目、资金等信息不公开、不透明问题,对因履行两个责任不力导致发生系统性区域性问题的,实行“一案双查”;对纪检监察机关该问责不问责,应发现未发现,或压案不查、包庇袒护致使腐败和作风问题得不到查处的,进行严肃处理。2018年以来,共对在扶贫领域中落实“两个责任”不力的5名干部进行诫勉谈话。

看紧“救命金”,确保扶贫资金取得新效益

“三家镇追回在养猪合作项目中去向不明的扶贫资金100万元;八所镇追回违规发放给4名已死亡人员低保金5,259元;大田镇追回在扶贫工作中优亲厚友违规向不符合条件的贫困户发放扶贫资金13,354元。”这是日前东方市纪委监委统计的一组扶贫领域违纪资金追回情况,引起广泛关注。

扶贫资金的妥善管理和使用是落细落实扶贫政策的关键。针对扶贫领域资金管理不善和流失的情况,东方市纪委开展专项整治,加大查处力度,重点围绕扶贫资金管理使用、扶贫项目报批验收等关键环节,围绕权力集中、资金密集的部门和岗位,围绕农村道路、农田水利等重点项目,组织12个基层纪(工)委成立核查小组交叉检查,市纪委成立专项核查组不定期抽查,做到扶贫资金流转到哪里,监督就跟进到哪里。

循着发现的问题线索,东方市纪委启动直查快办工作机制,建立专项管理台账,优先办理,滚动销号,快办快查快结,确保件件有着落,事事有回音。今年来,针对扶贫资金管理使用不规范问题,立案2件3人,诫勉谈话2人,追回被挪用的扶贫资金100.4万元。

扎紧“制度笼”,建立3项监督制约机制

针对扶贫领域腐败和作风问题易发多发薄弱环节,东方市纪委靶向出击,建立问题线索了结件交叉复核制度,定期对查否了结的问题线索进行复核,确保年复核率不低于20%。针对了结后群众仍有举报、反映仍较强烈的,复核率为100%。今年来共查否了结2件2人。

“扶贫项目和资金信息传递和公开不到位,是扶贫领域腐败问题滋生的一个主要原因。”东方市纪委有关负责人表示。

东方市纪委积极探索扶贫领域长效监督机制,着力打造“阳光扶贫”监管模式,借力市10个乡镇192个行政村(居)村务信息公开平台,开设扶贫专栏,宣传扶贫政策,介绍工作动态,公开资金管理使用情况,不断强化群众监督监督。2018年来,全市共公开扶贫资金和物资管理使用信息182条。

[责任编辑:杨惟轶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
海南四季嘉年华火热招商
海南那些事儿微信号

商旅

海南凤鸣旗袍文化工作室招募新成员!
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: