注册

三亚出台促进总部经济发展办法 落户开办补助最高2000万元


来源:南海网

南海网、南海网客户端三亚6月6日消息(南海网记者叶俊一)6月6日上午,三亚市召开新闻发布会,正式发布《三亚市促进总部经济发展暂行办法》(以下简称《暂行办法》,对经认定的总部企业将给予开办补助、经营贡献

南海网、南海网客户端三亚6月6日消息(南海网记者叶俊一) 6月6日上午,三亚市召开新闻发布会,正式发布《三亚市促进总部经济发展暂行办法》(以下简称《暂行办法》,对经认定的总部企业将给予开办补助、经营贡献奖励、管理人员奖励、办公用房租房补贴、购房补贴、培育企业发展奖励、集聚区奖励、绿色服务、特别支持等九大类扶持政策的支持,其中总部企业落户开办最高补助可达2000万元。本次拟定的市级奖励政策设置了5年的期限,自总部企业认定当年起算。三亚市相关负责人表示,出台该办法旨在加快推进海南自由贸易区(港)建设,推动三亚经济结构转型升级,努力构建现代化经济体系,鼓励内外资企业和国际组织(机构)在三亚设立总部,推动三亚经济高质量发展。

国际组织(机构)地区总部补助200万元

根据《暂行办法》,新落户跨国公司地区总部、综合型(区域型)总部、高成长型总部实际到位注册资本在5000万元以内的部分,按1%给予补助;超过5000万元至2亿元的部分,按2%给予补助;超过2亿元的部分,按3%给予补助,总部企业落户开办补助累计最高不超过2000万元。经初次认定的新落户国际组织(机构)地区总部给予补助200万元。

三亚将从基础贡献、上台阶贡献、增量贡献三个方面的经营贡献对总部企业进行奖励。新落户总部企业自认定当年起,按照每年对三亚地方财力贡献,前3年按70%给予奖励支持,后2年按40%给予奖励。经初次认定的现有总部企业,自认定当年起5年内按照每年对三亚地方财力贡献的环比增量部分给予60%奖励支持。

总部企业办公租房、购房有补贴

此外,三亚还将对总部企业予在办公用房租房、购房上补贴。租房前3年补贴年度租金的50%,后2年补贴年度租金的30%,每年补贴金额最高不超过120万元。购房按市场指导价计的8%给予补贴,累计补贴金额最高不超过2000万元。

对于总部企业的高管、认定为三亚市高层次人才的总部企业人员,三亚前3年每年将根据其对三亚地方财力贡献按60%给予奖励,后2年按40%给予奖励。总部企业同时享受三亚市相关人才服务政策,包括高层次人才落户、医疗、子女教育、人事档案管理、职称评定、社会保障等。

除了进行财政扶持奖励,三亚还积极构建良好的营商环境。三亚在市政务中心设立总部企业绿色服务窗口,总部企业凭认定文件可享受全程代办行政审批手续和优先服务。对新重点引进对三亚市经济社会发展具有重大带动作用的企业,该市将“一事一议”给予政策支持。

2018年1月1日以后在三亚落户的总部企业可享九大扶持政策

《暂行办法》规定,对经认定的总部企业将给予开办补助、经营贡献奖励、管理人员奖励、办公用房租房补贴、购房补贴、培育企业发展奖励、集聚区奖励、绿色服务、特别支持等九大类扶持政策的支持。《暂行办法》共四章二十二条,阐述了出台背景及目的,明确了适用对象,详细解释了九大扶持政策,同时也对该项政策的组织实施做了明确要求。

其中,《暂行办法》明确,总部企业包括新落户总部企业和现有总部企业。新落户总部是指2018年1月1日(含)以后在三亚市设立或迁入三亚市的跨国公司地区总部、综合型(区域型)总部、高成长型总部、国际组织(机构)地区总部。现有总部是指2018年1月1日以前在三亚市范围内设立且存续至今的跨国公司地区总部、综合型(区域型)总部、高成长型总部、国际组织(机构)地区总部。

《暂行办法》第三条显示,本办法适用于在三亚市范围内设立,工商注册和税务登记地在三亚市并取得海南省促进总部经济发展联席会议依据《海南省总部企业认定管理办法》颁发认定证书的总部企业。自《海南省总部企业认定管理办法》出台后,海南省内总部企业重新变更注册地在三亚市的,不纳入本办法扶持对象,不享受本扶持政策。

九大类扶持政策>>

对经认定的总部企业将给予开办补助、经营贡献奖励、管理人员奖励、办公用房租房补贴、购房补贴、培育企业发展奖励、集聚区奖励、绿色服务、特别支持等九大类扶持政策的支持。

三亚对总部企业实行三类经营贡献奖励政策

《暂行办法》明确提出,将对总部企业实行基础贡献奖励、上台阶贡献奖励、增量贡献奖励等三大经营贡献奖励政策。

(一)基础贡献奖励

经初次认定的新落户总部企业,自认定当年起5年内按照每年对三亚地方财力贡献(不含个人所得税及与房地产相关的财力贡献,下同)给予奖励支持,前3年按70%给予奖励支持,后2年按40%给予奖励。

经初次认定的现有总部企业,自认定当年起5年内按照每年对三亚地方财力贡献的环比增量部分给予60%奖励支持。

(二)上台阶贡献奖励

对认定为旅游业、现代服务业等第三产业的经初次认定的总部企业,享受本扶持政策期间,每年实际对三亚地方财力贡献2000万元—4000万元,在享受基础贡献奖励基础上,奖励标准提高3个百分点;每年实际对三亚地方财力贡献4000万元—8000万元,在享受基础贡献奖励基础上,奖励标准提高5个百分点;每年实际对三亚地方财力贡献8000万元以上,在享受基础贡献奖励基础上,奖励标准提高8个百分点。

对认定为高新技术产业等第二产业的经初次认定的总部企业,享受本扶持政策期间,每年实际对三亚地方财力贡献3000万元—5000万元,在享受基础贡献奖励基础上,奖励标准提高3个百分点;每年实际对三亚地方财力贡献5000万元—10000万元,在享受基础贡献奖励基础上,奖励标准提高5个百分点;每年实际对三亚地方财力贡献10000万元以上,在享受基础贡献奖励基础上,奖励标准提高8个百分点。

对认定为热带特色高效农业等第一产业的经初次认定的总部企业,享受本扶持政策期间,每年实际对三亚地方财力贡献1000万元—3000万元,在享受基础贡献奖励基础上,奖励标准提高3个百分点;每年实际对三亚地方财力贡献3000万元—5000万元,在享受基础贡献奖励基础上,奖励标准提高5个百分点;每年实际对三亚地方财力贡献5000万元以上,在享受基础贡献奖励基础上,奖励标准提高8个百分点。

(三)增量贡献奖励

经初次认定的总部企业自认定当年起5年内连续2年经营形成的对三亚地方财力贡献呈增长且比上年度增长率不低于30%,给予企业对三亚地方财力贡献增量的30%奖励,增量奖励每年最高不超过2000万元。

三亚将对总部企业管理人员进行奖励

《暂行办法》提出,三亚将对总部企业管理人员进行奖励。

《暂行办法》第六条显示,对经初次认定的总部企业的高管、认定为三亚市高层次人才的总部企业人员在前5年中每年根据其对三亚地方财力贡献给予奖励,前3年按60%给予奖励,后2年按40%给予奖励。

总部企业享受三亚市相关人才服务政策,包括高层次人才落户、医疗、子女教育、人事档案管理、职称评定、社会保障等。

三亚建立联席会议制度统筹全市总部经济发展工作

南海网、南海网客户端三亚6月6日消息(南海网记者叶俊一)6月6日,三亚市正式发布《三亚市促进总部经济发展暂行办法》(以下简称《暂行办法》),《暂行办法》明确,三亚将建立促进总部经济发展联席会议(以下简称“联席会”)制度,统筹全市总部经济发展工作,负责研究解决工作推进中的重大问题和重大事项。联席会办公室(以下简称“市联席办”)设在三亚市商务会展局,承担联席会议日常工作。

据悉,奖补资金每年申报和审核拨付一次。三亚市联席办每年负责组织政策兑现工作,经认定的总部,需准备总部企业认定申请表,公司营业执照、纳税证明材料、法定代表人身份证、股东信息证明、验资报告,总部承诺提供全部材料真实性及违反承诺应承担的法律责任的承诺函,省联席办颁发的总部认定证书,申请扶持种类、额度及相关证明材料,主要股东或申请企业经审计的上年度财务报告等材料(一式三份,附电子版光盘),报送三亚市联席办,由三亚市联席办作出审核意见上报联席会议审议,审议通过后由市联席办负责组织实施。

需要指出的是,企业若隐瞒真实情况或提供虚假材料获得资格认定和奖补,除按照规定取消总部企业资格和终止享受优惠政策外,还将责令其退回奖补所得,并将其列入市信用信息共享平台“黑名单”。此外,享受《暂行办法》支持政策的总部企业须书面承诺自享受三亚市总部企业奖补资金之日起,10年内工商注册地和税务登记地不迁离三亚市,如搬离或更改的,应全额退还已按本办法享受到的奖补资金。

据了解,《暂行办法》与三亚市其他同类型优惠支持政策,总部企业可按就高原则申请享受,但不得重复享受。《暂行办法》的扶持政策每个总部企业最多享受5年。总部企业(国际组织(机构)地区总部除外)年度获得的市财政奖补资金总额,最高不超过总部企业当年对三亚地方财力贡献和对省级财力贡献省级奖励三亚部分的总额,超过部分可结转到享受政策年度期间内再相应予以拨付。

三亚发展总部经济优先引进有潜力形成产业链的项目

据三亚市商务会展局有关负责人透露,三亚将立足自身优势和产业基础,不断优化营商环境,依托国际旅游消费中心以及深海科技城、南繁科技城建设,重点发展高端旅游业、热带农业、高新技术产业、金融保险、现代商贸、邮轮游艇、会议展览、医疗健康、体育赛事等产业,深入抓好精准招商、项目落地、管理服务等重点工作的落实,着力引进世界500强,全球领军企业和知名品牌企业在三亚设立地区总部,优先引进已经形成或有潜力形成产业链的项目或企业集群,完善产业链条,带动产业集聚,形成产业集群,力促总部经济发展取得全面突破。

一图读懂《三亚市促进总部经济发展暂行办法》

 

[责任编辑:杨惟轶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商旅

凤凰网海南频道招聘采编人员
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: