注册

全国媒体人走进海口秀英 聚焦秀英发展新貌


来源:凤凰网海南综合

此次活动旨在推介海口火山荔枝文化节,聚焦秀英生态环境及发展新貌。

“全国媒体看海口秀英”采风活动,王巨昌摄

6月4日,由海口市委宣传部、海口市秀英区委宣传部联合举办的“全国媒体看海口秀英”采风活动正式启动,来自中央和省内外的多家媒体记者,齐聚海口市秀英区以石山镇美社村为起点,开启了为期1天半的采风之旅。此次活动旨在推介海口火山荔枝文化节,聚焦秀英生态环境及发展新貌。

“今年是海南建省办经济特区30周年,而在这30周年来,海口秀英在经济、文化、生态等方面取得一系列的成就。”秀英区委常委、宣传部长钟红霞接受采访时表示,希望借助此次媒体采风行,希望媒体记者们深入挖掘,全方位多角度宣传秀英新形象。

“全国媒体看海口秀英”采风活动,王巨昌摄

来自全国的媒体记者先后参观了石山镇施茶村委会美社村、施茶火山石斛园、美富村、道堂村委会三卿村、永兴镇冯塘村、永兴电商扶贫中心、博学村荔枝果园,感受海口秀英区良好的生态自然环境、历史悠久的人文景观、独具一格的民俗风情和秀英区近来的发展新貌等。

美社村村道,王巨昌摄

据了解,石山镇施茶村委会美社村是海南十大文明生态村,每家每户都有星级评分,村规家规传承。村内一排排的花梨树与极具火山特色的石头建筑相呼应,古香古色极具火山地区特色。

火山石斛园

石山镇施茶村火山石斛园是“公司+合作社+农户”的模式,施茶群众不仅可以拿到分红,而且还可以通过务工获得固定收入。在火山石斛园里,两旁绿树成荫,随处可见火山石上生长的石斛,一株株长在石头上的石斛翠绿欲滴,形成一道道美丽奇特的风景线。

石山镇施茶村委会美富村

石山镇施茶村委会美富村具有良好家训家风文化底蕴,每户村民的宅院前都会悬挂着一块记载着自家家训的铭牌,美富村不仅挖掘、整合家训文化,还修建了占地面积330多平方米的家风家训馆。据了解,家风家训馆内的陈设古色古香,有整体搬迁复制的海南特色民居,还有耙犁、鱼篓、民国时期的结婚证等老物件,墙上展示有家训和家风两大板块,从诸葛亮“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”到颜之推“积财千万,不如薄技在身”等,共收录家风家训106条。

三卿村村道石巷,王巨昌摄

石山镇传统古村落三卿村是火山地区保存最完好的火山古村落典型代表,走进三卿村即可见这里的石墙、石门、石柱、石巷皆是以火山石制作而成,穿梭在古朴的村道石巷中,仿佛穿梭在火山石块垒成的世界,这里随处都向游客展示着原汁原味的火山乡村文化。

冯塘绿园

冯塘绿园是冯塘村因地制宜开发的乡村民俗旅游项目,不仅为周边市民提供了休闲娱乐的好去处,同时带动了当地农村经济的发展。园内有龙栖谷、橄榄园、景观大道、古村、荷花塘五大主题景观,曾被评为海南省休闲农业示范点、幸福美丽海口最美乡村等。 

永兴电商扶贫中心

永兴电商扶贫中心精准扶贫新模式为海口市的“脱贫攻坚”工作开辟了一条创新之路。去年6月运3日开始营,以永兴电商速度创造海南乡镇的新奇迹,运营首月线上销售额就突破1000万,成效显著;今年的中国·海口(永兴)火山荔枝推荐会暨火山荔枝销售招商会就在这里召开,全国有123家企业签订销售协议、总订单超过1600万元,让农户实现足不出户、足不出村销售农产品、方式短平快、生产促增收。

火山口荔枝

此时在海南正是荔枝采摘的旺季。红彤彤的新鲜火山口荔枝、晶莹剔透饱满的果肉,咬一口,酸甜多汁回味无穷。此时不来一场荔枝采摘之旅,怎对得起好吃荔枝?5日媒体采风团来到博学村荔枝果园,亲手来采摘的荔枝,更是别有一番风味。

想要探知村落保护及发展,了解秀英当地历史文化及特色农产品,那么就来海口秀英感受这里的文明生态建设成果及自然、人文之美吧! 

[责任编辑:吴青桃]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商旅

凤凰网海南频道招聘采编人员
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: