注册

儋州年整合逾20亿元助推义务教育均衡发展


来源:海南日报客户端

据海南日报客户端丨记者易宗平平整硬化的跑道,高大崭新的教学楼,展示个性的兴趣小组……在城区也许是司空见惯的事物,对儋州市新州镇中心学校教师陈开莺而言,今天仍有说不完的感慨:

据海南日报客户端丨记者易宗平

平整硬化的跑道,高大崭新的教学楼,展示个性的兴趣小组……在城区也许是司空见惯的事物,对儋州市新州镇中心学校教师陈开莺而言,今天仍有说不完的感慨:“5年前,我刚调到这里工作时校园还是泥土路,但这几年教育教学的硬件、软件建设水平正在赶上城区学校步伐。”

儋州市新州镇中心学校的规范化、标准化建设,是该市义务教育均衡发展成果的一道缩影。

QQ图片20180601213514_副本.jpg

儋州市八一中心小学学生在老师指导下,正在上植物栽培课。记者易宗平摄

儋州市委书记袁光平提出,建设海南西部中心城市的定位,具体化、功能化为打造西部教育中心、医疗中心、文体中心、消费中心、服务中心“五大中心”,增强城市吸引力和聚集功能。而义务教育均衡发展,是海南西部教育中心重要内容之一。

如何抓好义务教育均衡发展?儋州市教育局局长李海文介绍,要均衡配置教育资源,使全市城乡、区域、校际之间的义务教育学校,在办学条件、师资力量、教育教学质量上达到基本均衡,全面规范办学行为,保障义务教育适龄儿童都能享受公平而有质量的教育。

在办学条件上,重点完善农村学校硬件设施。

QQ图片20180601214053_副本.jpg

儋州市新州镇中心学校少年宫。记者易宗平摄

QQ图片20180601214113_副本.jpg

儋州市新州镇中心学校学生在上书法课。记者易宗平摄

从总投入看,2015年至2017年,儋州市财政投入20.39亿元、22.57亿元、24.52亿元,助推义务教育均衡发展。目前全市实施义务教育均衡发展项目699个,总建筑面积46.44万平方米。随着这些项目的竣工,儋州农村中小学办学条件将得到质的提升。

在师资力量上,采取“引进+整合”模式。

“May I come in?”(我可以进来吗?)“Yes,please!”(是的,请!)……6月1日,儋州市兰洋镇番打小学又响起了英语对话声。2017年秋季学期以来,这所四面环山的偏远小学告别了依靠播放光盘教英语的模式,师生互动变得更加面对面,因为该校引进了大学毕业的何小妹、许萍老师。

据儋州市教育局人事科负责人刘华佳透露,近3年来该市为农村学校招聘特岗教师234人、小学教师65人,2018年计划向师范院校外聘中小学见习岗教师100名,接收2019届实习生200名。

QQ图片20180601214113_副本.jpg

儋州市新州镇中心学校学生正在上体育课。记者易宗平摄

如今,儋州将多个镇中学与镇中心学校合并为九年一贯制学校;理顺那大一小雅拉校区、那大中心校油棕校区、那大实验小学茶山校区管理机制,整合优化教育资源配置;在那大城区筹建1所九年一贯制学校,规划建设两所完全小学和建设思源实验学校二期工程,将横岭小学扩建为那大三小分校。该市还推行顶岗交流、对口支援、乡镇中心学校教师“走教”等方式,引导优秀校长和骨干教师向乡村学校流动。

在教育教学质量上,推动“教学相长”良性循环。

怎样才能带好教师队伍?2017年秋季学期以来,儋州59名中小学校长、65名教务主任、骨干教师22人、新入职教师80人集中上展示课。“这些公开课示范引领全市教师坚持以课堂为中心,有利于推动‘教学相长’的良性循环。”李海文说,2017年全市培训教师、教育管理人员超过3000人次。

值得一提的是,儋州着力构建留守、特殊儿童关爱体系。“我们晚上在教室很有趣,老师给我们播放《人与自然》《动物世界》《我爱发明》。”儋州市那大第十小学留守儿童军军(化名)给记者夸起了他们的课堂。每天19时30分开始,该校老师用半小时播放这些视频,然后再用半小时进行阅读、写作指导。而市特殊教育学校教师,上门为67名重度残疾儿童、少年讲课。

多措并举,初见成效。据儋州市教育局统计,2017年中考,全市40所学校学生均分444.4分、同比提高25.8分;综合评价指数排全省第六,比2016年上升3个位次。2018年5月30日,儋州义务教育均衡发展工作通过了省级督导评估。

“优先发展教育事业,推进义务教育均衡发展,是一项政治任务和民生工程,责任重大,使命光荣。”儋州市市长朱洪武表示,继续加大教育投入力度,做好义务教育标准化、规范化学校建设,逐步消除“超大班额”,统筹义务教育资源均衡配置,不断提高教育教学质量。

[责任编辑:张采婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
十八金钗文化艺术团招募新成员!

商旅

海南那些事儿微信号
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: