注册

万宁新增两个“四椰级”乡村旅游点,收藏好,个个都值得去玩一遍!


来源:遇见海南美

万宁作为一座滨海城市,除了美丽而浪漫的海景,隐藏在婆娑椰林下的美丽乡村,也极具独特魅力。在今年举办的第六届海南乡村旅游文化节上,我省59个乡村旅游点,被授予椰级乡村旅游点。今天为大家推荐万宁的两处四椰

万宁作为一座滨海城市,

除了美丽而浪漫的海景,隐藏在婆娑椰林下的美丽乡村,也极具独特魅力。

在今年举办的第六届海南乡村旅游文化节上,我省59个乡村旅游点,被授予椰级乡村旅游点。

今天为大家推荐

万宁的两处四椰级的乡村旅游点

NO.1 万宁长丰镇文通村

第一处是位于万宁市长丰镇西南部的文通村。

这里有200多位黎族群众聚集与此,是一个黎族聚居村庄,是万宁首个智慧旅游的试点。

如今的文通村,村间小道干净又整洁,道路两旁种着莲雾、小叶龙船、垂榕、菠萝蜜等各色花木。

全村把简陋敝旧的瓦房、茅草房,统一改造成美观牢固,具有浓郁黎族风情特色的楼房、平房,构建出“村在林中” “房在树中人在画中”的美丽画卷。

游客:文通村它是一个自然环境非常的优美,而且空气非常的清晰,非常适合我们节假日的时候,带着家人一起来这边旅游度假。

包括你可以在这边的民宿居住,因为他这边民宿的环境也是非常的干净。每天早上起来都可以听到(闻到)鸟语花香,可以让你能够和大自然更亲近的接触。

黄亚民文通村:在路边有这莲雾树,一到季节你来这里,树上都挂满好多这个莲雾的。现在这个莲雾也开始开花了,再过两三个月,这里就有莲雾吃了。

极具特色的生态文明村

最让人感到文通村的用心之处,其实还是一些小的细节,路灯上装饰着黎族大力神图腾,房屋的围墙上画着黎族风情画像,黎族风趣无处不在,让人充分感受到现代与传统的巧妙结合。

关键是WiFi铺盖全村,在这里上网很方便。

文通村的村民利用自家空闲的房屋,做民宿客栈,提供闲置的土地建设乡村酒店,将文通村打造成极具特色的生态文明村。

周末闲适的好去处

如今的文通村,槟榔树、椰子树、稻田、水塘、小桥、水车,随意走动的鸡、鸭、鹅,一派地道的农家田园风情。

在这里,远离城市的喧嚣,呼吸着饱含负离子的空气,几家亲朋好友一起过来小住几日,过过安静清新的农家田园生活,是一个非常不错的选择。

NO.2 万宁兴隆咖啡谷

除了极具魅力的少数民族特色村寨,万宁的第二处四椰级乡村旅游点,便是兴隆咖啡谷。

兴隆咖啡谷是一个以咖啡为主题,集农业种植、加工、销售、旅游休闲、观光等为一体的综合性农业示范基地。与兴隆国家森林公园相邻,依山傍水、翠绿环绕、风景迷人。

黄海生海南兴隆咖啡谷负责人:我们咖啡谷实际上也是一个很简单的一个项目,是一个传承兴隆咖啡文化。然后,从一颗咖啡豆到一杯咖啡的一个故事。

我们咖啡谷是做第三产业的,是农业加旅游叫农旅。前面我们看到的这个亭子,叫发呆亭。为什么叫发呆亭呢?

因为在我们兴隆这个地方,是北纬十八度,也就是世界上最宜居的地方,加上它有个特色是热带亚热带的分割线,这里的森林氧吧,是世界上排第一的。所以我们建了一些发呆亭,让游客来这里吸吸氧、洗洗肺。

植物天堂

咖啡谷还是一个植物的天堂,除了不同品种的咖啡外,还有许多热带水果果树和来自东南亚的热带植物,都非常值得观赏。

黄海生海南兴隆咖啡谷负责人:这个树是来自马来西亚的叫额齿酸(音译),你看它挂满了果,现在开始挂果了,所以这样的树当地是没有的,都是从东南亚这几个小国引进。

另外一棵神奇的树,这棵树是来自印尼的,叫诺诺果(音译),也是他们地方的方言,这种都是我们热带的果树。

一杯咖啡,一家人的悠闲时光

咖啡谷中还有一面湖,湖上伫立着一座名曰“咖啡缘”的湖心亭。

在这里,点上一杯纯正的兴隆咖啡,坐在此处发发呆,品味咖啡,享受悠闲时光。

看着游船水中游,对岸青山苍翠耸立,听着风吹树叶沙沙作响,心情再惬意不过。

游客:我来到兴隆咖啡谷的切身感受就是,这里青山绿水,蓝天白云,这里的咖啡又是有机咖啡,特别有品味。在海南,我到过很多景点,但真正让我感受颇深的就是兴隆的咖啡谷。

第一特别景色优美,它的人文文化也很吸引我。最主要的是它的咖啡是有机咖啡,有机种植,所以我在这有点流连忘返,乐不思蜀的感觉。

浓厚的东南亚风情& 归侨文化

在咖啡谷内除了咖啡文化,还有随处可见的东南亚风情元素,同时还能感受到浓浓的归桥文化。

黄海生海南兴隆咖啡谷负责人:我们挂满在墙上的这些,都是五十年代留下的很珍贵的照片,当时他们这些归南侨,回来以后如何开荒,如何打造兴隆,才有今天美丽的兴隆。

当年五十年代归侨们回来以后,白天是用这种壶带着一壶的咖啡,然后从早上到晚上才回来的。他们在开荒,在这个荒蛮之地,里面去开荒以后饮用的,所有很有纪念意义,我们都把它留下来。

古老的物件见证了一个时代,而咖啡谷将这些自带故事的老物件收藏其中,为来往的游客朋友们,讲述着那段峥嵘岁月。

黄海生海南兴隆咖啡谷负责人:他们马来西亚有两个特色法宝,在这个他们归侨的歌舞演出当中,这叫“昂克隆”(音译),然后还有一个他们所谓叫的沙锤,这个都是他们的文化特色。

这个是比较关键,尤其有意义的,这是我们每家每户,五十年代已经从国外带回来的每个物件,每个物件都有一个故事。

是一个归侨,当时是从哪个国家带回来的这些东西,直到今天我们保存,这两个橱柜都是。

不一样的旅游新体验

寻找最美乡村旅游点,也是寻找内心的精神寓所。

城市越来越拥挤吵杂,人与自然越来越远。一个周末一个假期,总令我们雀跃。

这些乡村,这些一草一木能让我们静下心来,忘记很多很多。

择一个周末,来到万宁,

来探访这些美丽的乡村,

绝对会给你意外的惊喜!

《海南美》播出时间:

每晚19:00(首播)次日00:10(重播)

次日07:05(重播)次日16:50(重播)

海南影视综艺频道版权所有,

未经许可禁止转载!

商务合作:13976670300

[责任编辑:覃业伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商旅

凤凰网海南频道招聘采编人员
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: