注册

当大考遭遇生理期……


来源:广州日报

健康有约工作室出品每年五月份对于广大高考、中考生来说,都是关键的冲刺阶段。而每年这个时候,医院妇科医生都会陆陆续续收到家长咨询:“考试那几天,估计我女儿正好要来‘大姨妈&rsq

健康有约工作室出品

每年五月份对于广大高考、中考生来说,都是关键的冲刺阶段。而每年这个时候,医院妇科医生都会陆陆续续收到家长咨询:“考试那几天,估计我女儿正好要来‘大姨妈’。有没有方法帮她调一下?”

方法确实是有,但并非每位“大姨妈”都需要用人工手段请“她”为大考让路。

哪些女生需要考前调经?哪些女生其实没有必要?广州市红十字会医院妇儿科副主任邓敏端为大家介绍。

医学指导/广州市红十字会医院妇儿科副主任邓敏端

别道听途说想请“大姨妈”让路

“为了想女儿经期和考试错开而来咨询我的家长,每年都有很多,多半是5月底开始就陆陆续续来。至于因为要去海岛、沙滩旅游等原因而想调经的女性,则全年都有。”邓敏端说。但在进一步了解情况时会发现,有不少女生其实并不需要考前调经。

“其实绝大部分女生是不需要刻意调节月经来避开中高考的。她们没有月经期的不适,纯粹是家长或者考生自己‘听别人说’不能在考试期间来月经,要想办法让经期提前或者推迟。”邓敏端介绍,这类女生,月经对中高考发挥基本不会有影响。女性体内对月经周期有精细的调节机制,对正常规律月经进行人为干扰,可能会使接下来的几次月经不规律,适得其反、得不偿失,因此不建议考前调经。

“相反,过多地考虑月经的影响,可能会造成焦虑紧张的情绪,从而导致不好的影响。”邓敏端说。

另一类,是在开考前三四天才来找医生希望“调经”的,此时常规药物剂量多半已经无法把月经“按住”,假如要确保效果,需要大剂量药物才有可能,而这也意味着更大的副作用。“这种情况下也要斟酌,一般情况下建议不要调了。”

从药物的副作用来看,如果严重肝肾功能异常、乙肝病毒复制活跃、肾炎、有血栓性疾病家族史等的女生,也不建议用药物调经。

两类女生可考虑考前调经

邓敏端介绍,对于少部分经期确实有问题,比如剧烈痛经、月经量过多,或经期有其他明显身体不适的,可以提前借助药物的帮助,推迟经期,错开考期。

还有部分女生,可能会由于备考情绪紧张或其他原因,持续一段时间两三个月才来一次月经。这种情况一旦来月经,可能会出现月经量过多、持续时间长的情况,也可以考虑用药使月经提前,比如5月中下旬开始干预,在5月底来一次月经。

据了解,调节经期的用药以口服短效避孕药或孕激素为主。根据人工干预的“提前量”不同,考前调经有不同的服药方案。

提醒:考前调经考后或会不规律

邓敏端提醒,调节经期的药物会有恶心呕吐、胃口不佳、乳房胀痛、头晕嗜睡等副反应,有的人会有水肿、体重增加,面部皮肤色素沉着等,服药早期可能会有点滴样的出血。处于青春期的女性因药物副作用的原因而不能使用的可能性较小,但是她们本身调节功能不是特别好,干预后可能下几个月经期反倒不太规律。

日常门诊中时常会有女性因外出旅游有调经需求。“对于中年女性来说,更多要考虑副作用的因素。年龄在40岁以上而且吸烟的话,服用避孕药会增加血栓的风险,不太主张用药。”

另外,严重肝肾功能异常、乙肝病毒复制活跃、肾炎、有血栓性疾病家族史等人群也不宜用口服避孕药。

考前调经三种方案

方案1 提前两三个月开始用药

邓敏端说,假如从考试前两三个月开始调节经期,通过调整前两个周期用药,可以使最后一个月的周期恰好落在某一点,避开考期。

优点:效果最为可靠。因为本月排的卵,早在两个多月前卵泡就已经进入发育周期。所以,想最大程度地控制本月周期,意味着应该两个多月前开始干预。同时,提前两三个月服药,可以让人体对口服避孕药的不良反应有适应过程,也能够知道自己能否耐受药物。

本身有一些妇科疾病,如月经周期紊乱、痛经的,或者本身有青春痘的,这个方法除了调节经期,也可以使症状缓解。

缺点:为了一次考试要吃两三个月的药,能接受的人不多,除非本身有上述妇科疾病。

方案2 提前一个月开始用药

比如下月就要高考。从本月月经的第一天开始,每天吃一粒口服避孕药,吃到考试当晚就可以停药,停药3~7天就会来月经。

优点:只需吃药30天左右,调控周期比较可靠,绝大部分人可达到调经目的。

缺点:口服避孕药的副作用往往在服药最初的10来天出现,比如恶心呕吐、胃口差、头晕嗜睡、水肿、面部皮肤色素沉着、乳房胀痛等。随着时间慢慢减轻,对身体没有大影响,但也有小部分人会持续整个周期。由于正是备考关键时期,这个时候一有点“风吹草动”,考生和家长都可能形成心理负担。

即使按时服药,仍然有少部分人的月经“按不住”,会在该来月经的时候出现少量出血,“但量会很少,可能只需要用个护垫就可以解决,痛经、经期不适等也不会出现,但可能会有些心理干扰。”

方案3 提前半个月开始用药

“如果预计经期和高考中考时间重了,但考试前十天八天才来,还是有办法可以调节的。但口服避孕药从月经第一天开始吃才有效,这个时候再吃效果已经不太好了。但仍然可以通过补充孕激素,使月经周期推迟。”邓敏端说。

缺点:有的人会“按不住”,依然会按时来月经,或者是少量出血。如果只是少量出血,问题不大,但假如出血量较大,只能停药让“大姨妈”来了。(文/全媒体记者伍仞通讯员孙冰倩、胡颖仪)

[责任编辑:刘曼燕]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
海南四季嘉年华火热招商
海南那些事儿微信号

商旅

海南凤鸣旗袍文化工作室招募新成员!
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: