注册

海南琼中启用欠薪应急周转金 解农民工燃眉之急


来源:海南日报客户端

日前,记者从琼中黎族苗族自治县政府办获悉,为切实保障农民工的合法权益,妥善解决因欠薪引发的突发事件,琼中目前出台了《琼中县农民工工资应急周转金管理办法》,用人单位发生拖欠农民工工资一时难以支付,造成农

日前,记者从琼中黎族苗族自治县政府办获悉,为切实保障农民工的合法权益,妥善解决因欠薪引发的突发事件,琼中目前出台了《琼中县农民工工资应急周转金管理办法》,用人单位发生拖欠农民工工资一时难以支付,造成农民工生活困难或造成严重社会影响时,琼中将动用农民工工资应急周转金(以下简称周转金)先行垫付农民工工资,用于解决农民工最低生活保障需求。

据了解,周转金使用对象为在琼中县域内与用人单位形成劳动关系,被拖欠工资的农民工。周转金由琼中财政部门列入年度预算,按照县级不少于200万的标准储备周转金,垫付后及时补齐不足部分,并由琼中人力资源社会保障部门设立资金专户,统一管理,专账核算,专款专用。

对依法查处具有劳动关系的农民工欠薪案件,属下列情形之一,并有可能引发群体性突发事件的,可动用周转金先行垫付农民工工资。一是用人单位法人或工程项目负责人隐匿、逃匿,导致农民工被拖欠的工资一时难以支付且影响其生活的;二是因用人单位生产经营严重困难,现有资产足以偿付拖欠工资但在短时间内难以变现,致使农民工被拖欠工资难以支付而影响社会稳定的;三是企业进入破产、解散、被撤消清算程序,且现有资产足以偿付拖欠工资,但一时难以变现,致使农民工工资被拖欠,造成严重社会影响的;四是经县政府批准的其它因欠薪需要应急垫付农民工工资的情形。

[责任编辑:覃业伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
海南四季嘉年华火热招商
海南那些事儿微信号

商旅

海南凤鸣旗袍文化工作室招募新成员!
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: