注册

洞天福地之独占鳌头:身不能至 心向往之


来源:凤凰网海南综合

大家好!欢迎来到凤凰经典十集,日常生活大多是平淡的,但旅行是到达新世界的门,是人生路上的奇遇图书馆,在本期的经典十集里,让我们打开10道门,进入洞天福地,探寻背后故事,打开10场奇遇。今天我们打开新世

大家好!欢迎来到凤凰经典十集,日常生活大多平淡,但旅行是到达新世界的门,是人生路上的奇遇图书馆,在本期的经典十集里,让我们推开十道门,进入洞天福地,探寻背后故事,开启十场奇遇。今天我们打开新世界的第一道大门,展开第一场奇遇。来,我们出发啦,这里是第一场奇遇:居南海之龙脉,养绝世之俊才。

熬山,独占鳌头,此景点是整个大小洞天最具灵气的地方, 状如巨鳌。独占鳌头景点正好选在鳌山的头上,是风水最佳之地。在独占鳌头的左上方有一个观鳌亭,此亭有镇鳌之力,亭下有一个大大的“炁”字,署名通圣道人。据传说,龙生九子各有所好,皆不相象。鳌是龙的第九个儿子,形象为龙头、龟身、麒麟之尾,是海中万年不老的的神物,是负载天地之神。自秦代开始,鳌神就备受膜拜,到了唐宋时代,人们将考中状元,称为“独占鳌头”,如今到鳌山“独占鳌头”点烧香的人络绎不绝,祈求学业有成、官运亨通。

古时候工匠雕刻独占鳌头的时候,遇到这样一件奇事。雕刻独占鳌头图马上收尾,就在工匠写最后一笔的时候,突然天空狂风大作,暴雨倾斜,大家赶紧停工。一名工匠就说,鳌神神圣不可侵犯,贸然这样施工肯定是触犯了神灵。于是大家停工上香跪拜,风雨骤停,工匠再施工时更加胆颤心惊,导致雕刻的最后一笔图画与别处有所不同,至今看来都有所歪斜。

 

南海神鳌的后方有一幅魁星点斗图,此图底蕴颇深,为阆中人清代陕甘总督马德昭作品,图中人形暗含“正心修身、克己复礼”八字,一只脚踩“螯”字,一只脚踢“斗”字,所以全称“魁星点斗”。相传,宋朝时期有位才高八斗,声名远扬的才子多次参加科考,却屡战屡败,再加之长得极丑,一度心灰意冷跳海自杀,但幸运的是被南海神鳌救起,得鳌相助之后,此人金榜题名,独占鳌头,在进殿面圣时更是以其才华与自信赢得了圣上的肯定,留在朝中为官。

洞天福地之独占鳌头可谓居南海之龙脉,养绝世之俊才,此景点位于南海的龙脉上,所以自古崖州多俊才。根据确切史料记载,自宋至清,崖城有儒学、学宫、书院、社学、义学、学堂等各类学校,通过科考中进4人,中举30人,212人纳贡,181人入监,其中有许多人在朝廷和各府、州、县为官。清朝时,当时的崖县共4人考上举人。在黄埔军校前五期学生中,崖县占4人。如今的崖城镇也频频出现高考状元,更是印证崖州的好风水。2012年,崖城港门村一下子飞出三只“金凤凰”,陈、高、林三姓各有一名女孩考上北京大学,全村摆出150桌宴席同庆。原崖城镇已入选中国历史文化名镇,成为海南省唯一入选中国历史文化名镇的乡镇。

每个到独占鳌头祈福的人,都不能走回头路,寓意“步步登高”“青云直上”。值得一提的是南海神鳌法力高深,不仅可求得学业、事业、富贵,同样保得平安、健康、长寿。(王贞/文 李丽/图)

[责任编辑:杨惟轶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商旅

凤凰网海南频道招聘采编人员
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: