注册

好消息!海南五个非遗项目入选首批国家传统工艺振兴目录


来源:南海网

第一批国家传统工艺振兴目录和第五批国家级非遗项目代表性传承人名单日前由国家文化和旅游部、工业和信息化部公布,海南有五个非遗项目入选首批国家传统工艺振兴目录,另有五人新增为国家级非遗代表性项目代表性传承

第一批国家传统工艺振兴目录和第五批国家级非遗项目代表性传承人名单日前由国家文化和旅游部、工业和信息化部公布,海南有五个非遗项目入选首批国家传统工艺振兴目录,另有五人新增为国家级非遗代表性项目代表性传承人,这是记者5月24日从海南省群众艺术馆(省非遗保护中心)获悉的。

据介绍,为落实《中国传统工艺振兴计划》中“建立国家传统工艺振兴目录”的任务要求,经商财政部同意,文化和旅游部、工业和信息化部在各地推荐基础上,制定了第一批国家传统工艺振兴目录并于近日发布。其中,海南省有五个非遗项目入选,分别是纺染织绣类别的黎族传统纺染织绣技艺(分布地区为东方市、五指山市、保亭黎族苗族自治县、乐东黎族自治县、白沙黎族自治县)、服饰制作类别的黎族服饰制作技艺(分布地区为海南省)、雕刻塑造类别的木雕(花瑰艺术,分布地区为澄迈县)和海南椰雕(分布地区为海口市)、陶瓷烧造类别的黎族原始制陶技艺(分布地区为昌江黎族自治县)。

根据《中华人民共和国非物质文化遗产法》及《国家级非物质文化遗产项目代表性传承人认定与管理暂行办法》有关规定,文化部开展了第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人申报工作,经各地申报、专家组初评、社会公示、评审委员会审议等程序,文化和旅游部日前确定了第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人名单1082人并于日前公布,其中,海南又新增了五位代表性传承人,分别是黎族竹木器乐项目的黄照安、木雕(花瑰艺术)项目的徐日龙、黎族钻木取火技艺项目的王照良、晒盐技艺(海盐晒制技艺)项目的谭政、南海航道更路经项目的王书保。(海南日报客户端记者卫小林)

【相关报道】

第一批国家传统工艺振兴目录揭晓海南5大非遗项目入榜

南海网、南海网客户端海口5月24日消息(南海网记者陈望)日前,文化和旅游部、工业和信息化部联合发布了第一批国家传统工艺振兴目录(以下简称目录)。全国共有383个传统工艺项目入选,涉及纺染织绣、服饰制作、器具制作等14个门类。其中,海南黎族传统纺染织绣技艺、黎族服饰制作技艺、木雕(花瑰艺术)、海南椰雕、黎族原始制陶技艺五大非遗项目入列。

据了解,建立国家传统工艺振兴目录是《中国传统工艺振兴计划》提出的主要任务之一,旨在选取并重点支持一批具备传承基础和生产规模、有发展前景、有助于带动就业的传统工艺项目,推动形成可推广的经验案例,带动全国范围内传统工艺的发展和振兴。

第一批传统工艺振兴目录以国家级非物质文化遗产代表性项目名录为基础,重点考虑了面广量大,传承人群较多,有助于发挥示范带动作用,形成国家或地方品牌的传统工艺项目,同时适当向革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区能够带动地方经济发展,扩大就业的项目倾斜。

下一步,文化和旅游部将会同工业和信息化部、财政部以国家传统工艺振兴目录为抓手,加大对列入项目,尤其是贫困地区项目的扶持力度;同时,督促各地对列入项目着手制定振兴方案,落实振兴措施,以列入项目为重点,推动形成行之有效的经验和模式。

[责任编辑:吴青桃]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
海南四季嘉年华火热招商
海南那些事儿微信号

商旅

海南凤鸣旗袍文化工作室招募新成员!
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: