注册

城乡巨变风光美 奋勇争先看保亭


来源:海南日报

海南建省办经济特区30周年成就展“市县活动日”举行保亭专场推介会城乡巨变风光美奋勇争先看保亭23日上午,海南建省办经济特区30周年成就展“市县活动日·

海南建省办经济特区30周年成就展“市县活动日”举行保亭专场推介会

城乡巨变风光美

奋勇争先看保亭

海南建省办经济特区30周年成就展“市县活动日·保亭黎族苗族自治县活动日”专场推介会在省博物馆举行。图为来自保亭的黎族男女青年在现场表演竹竿舞。

23日上午,海南建省办经济特区30周年成就展“市县活动日·保亭黎族苗族自治县活动日”专场推介会在省博物馆举行。

本次“保亭活动日”专场推介会通过图片展、特装实物展、LED屏播放宣传片3种形式宣传推介保亭,展示海南建省办经济特区30年来保亭取得的重大发展成就。

上午9点,展出刚开始,就有不少来自省内高校的学生、游客、驻琼部队官兵等人员前来参观。“保亭活动日”新闻发布会后,参展嘉宾与省内外30多家媒体的工作人员先后来到展区参观。老式自行车、收音机、油灯,一组组新旧对比的图片,一个个直观的数据变化,让每一位参观者感受到了30年来保亭在政治、经济、文化、医疗、教育等方面的发展进步。

不断丰富产品供给旅游产业提档升级

回忆30年前的保亭,今年50多岁的保亭人黄青文感触颇多。“1988年的时候,一根烟抽完,整个保亭县城的街道就走完了,刚刚建县不久的保亭,百废待兴,大家都憋着一股子劲,想尽快发展起来。”他认为,保亭风光旖旎,生态环境优良,发展旅游业是“找准了优势”。

据了解,近年来,保亭依托雨林、温泉、南药和民俗文化等丰富的旅游资源,朝着建设“雨林温泉谧境,国际养生家园”的目标加速发展,主动融入“大三亚”旅游经济圈,坚持走“蓝绿互融、山海并举”的差异化、特色化发展之路。

经过多年的积累,保亭的旅游业从无到有,渐成规模,该县已成为我省的热门旅游目的地之一。

保亭县旅游委副主任颜春海告诉记者,该县旅游业起步于上世纪90年代,经历了从无到有、规模从小到大的发展过程。2003年12月,保亭黎族苗族自治县旅游局设立,为保亭旅游经济加快发展奠定了基础。

颜春海说,保亭旅游业的发展集中体现在旅游供给质量的不断提高上。据介绍,2013年,呀诺达热带雨林文化旅游区荣膺国家5A级旅游景区称号;2015年,海南槟榔谷黎苗文化旅游区荣膺国家5A级旅游景区称号;2016年,七仙岭温泉国家森林公园荣膺国家4A级景区称号……保亭的旅游产品越来越丰富。

此外,保亭同步推进旅游开发与文化多样性保护,实现发展与保护互促进,强县与富民相统一。近年来,先后获得“中国最佳文化生态旅游目的地”“中国最佳绿色旅游名县”“全国休闲农业与乡村旅游示范县”“中国最具民俗文化特色旅游目的地”等荣誉,保亭神玉文化园旅游区被原农业部授予“全国休闲渔业示范基地”称号,并被水利部批准为“国家水利风景区”。

保亭高标准、高水平开发旅游资源,稳步推进全域旅游示范区建设,旅游产业实现新突破。2017年,全县接待游客596.65万人次,同比增长18.25%,实现旅游综合收入13.69亿元,同比增长41.47%,其中接待过夜游客98.52万人,同比增长15.75%。

市民游客在观看图片展。 本版图片均由本报记者陈元才摄

构建公共文化服务体系打造区域文化品牌

鼻箫、黎族竹木乐器、钻木取火技艺等非物质文化遗产是保亭民族文化的瑰宝。近年来,保亭在不断提高经济发展水平的同时,稳步推进文化事业的繁荣。

“说起保亭文化,我感到很自豪,30年来文化发展大跨步,每一步我们都走得很稳健。”保亭县委宣传部常务副部长陈运新说。

近年来,保亭投入约5.2亿元,先后建成了县城文化中心、青少年活动中心等公共文化设施,形成了以图书馆、文化馆、博物馆、影剧院、文化广场等为一体的大型文化设施集群。此外,全县已建成9个乡镇综合文化站、62个村级文体活动室、69个农家书屋,完成了数字图书馆、数字文化馆和图书馆、文化馆总分馆体系建设,2016年通过国家文化部验收,成为“国家公共文化服务体系示范区”。

2006年以来,保亭加大对传统文化的挖掘和保护力度,目前有7项传统技艺列入非物质文化遗产保护名录,其中国家级4项、省级3项。

与此同时,保亭广泛开展“非遗”的保护、传承,让“非遗”走进社区、走进学校。2008年11月,原文化部、国家旅游局授予保亭“中国民间文化艺术之乡”称号。

不仅如此,近年来,保亭深入发掘黎族、苗族民俗文化资源,精准打造黎族、苗族传统节日文化品牌。海南七仙温泉嬉水节已成为海南最具影响力的少数民族文化旅游节庆品牌之一。在2010首届中国节庆创新论坛暨中国品牌节会颁奖盛典上,海南七仙温泉嬉水节荣获“2010中国十大著名节庆品牌”称号。

持续优化产业结构经济发展驶入“快车道”

海南建省办经济特区以来,保亭经济发展步入“快车道”。30年来,保亭大力发展现代农业,着力打造雨林温泉特色全域旅游业,大力推进产业结构优化升级,经济保持快速增长势头,经济总量大幅度提升。2017年,保亭地区生产总值达45.09亿元,是1987年1.51亿元的29.9倍。

2017年该县地方公共财政收入达4.9亿元,是1987年的441万元的111倍,年均增长17%。城乡居民收入同步快速增长,2017年城镇居民人均可支配收入为27382元,是2005年的5690元的4.8倍,年均增长14%;农村居民人均可支配收入为9696元,是1987年的395元的24.5倍,年均增长11.7%。

三十而立铸辉煌,勇立潮头再出发。今年,海南迎来了建设自贸区(港)的重大历史机遇,保亭将认真贯彻落实省委、省政府的决策部署,在全面深化改革开放的时代浪潮中真抓实干、奋勇争先,大力发展以旅游业为主导的现代服务业,加快建设“一城、一园、两基地”,让美丽保亭更上一层楼。

(本报海口5月23日讯)

》》》相关阅读

6大版块让您重新发现保亭之美

伴随着一曲黎歌响起,海南建省办经济特区30周年成就展“市县活动日·保亭黎族苗族自治县活动日”在省博物馆拉开帷幕。“保亭活动日”专场推介会在省博物馆多功能厅举行,通过设置展区,通过图片、实物等形式展示保亭30年来取得的重大发展成就。据悉,相关展览活动将持续至5月24日下午。

在专场推介会现场,保亭民族歌舞团的黎族男女青年,为参展嘉宾和市民带来了极具民族特色的竹竿舞等表演。黎族歌舞表演营造了良好的观展氛围,现场有不少观众跟着音乐节奏打起了拍子。

“作为一名驻琼解放军战士,我为海南取得的发展成就感到高兴;看到保亭从当初偏僻落后的小县城,发展到如今的热门旅游目的地,真的很想实地去看看,刚刚播放的宣传片我也很喜欢,风光美如画。”正在观展的一位南海舰队官兵告诉记者。

走进展区,记者发现,各个展台的边框均贴上了民族图腾,凸显了民族市县保亭的“个性”。图片展囊括了历史时刻、经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设6大版块内容,将保亭1987年12月建县至今30年的发展成就,通过“图片+文字说明”的形式展现出来。

值得一提的是,在2016年,保亭获评“国家公共文化服务体系示范区”,作为国定贫困县,文化发展走在了全省前列。

在“保亭活动日”专场推介会现场,受保亭县委书记王昱正委托,保亭县委常委、统战部部长文振雄在致辞中表示,2018年是保亭各项事业发展具有里程碑意义的一年,年内保亭将摘掉“穷帽子”。海南迎来新的发展机遇,保亭将借势发力,抓住时机,加快建设“一城、一园、两基地”,建设美丽新保亭。

“近年来保亭的巨大变化需要有一个更高的展示平台,今天‘海南建省办经济特区30周年成就展’举办‘保亭活动日’,我们采取‘图片展+视频播放+特装实物展’的形式,对保亭30年来的成就和特色进行全方位展示。”海南日报报业集团副社长、总经理翁朝建表示。

专场推介会现场,聚集了近30家省内外的兄弟媒体,他们共同为“保亭活动日”发声,让更多人通过报纸、电视、PC端、移动端了解保亭、爱上保亭。

“保亭活动日”专场推介会举办期间,海南日报报业集团全媒体联动,南国都市报、南海网、新媒体“两微一端”根据自身特点进行报道推广,助力美丽保亭飞出深山、飞出海南。

[责任编辑:吴青桃]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商旅

凤凰网海南频道招聘采编人员
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: