注册

海内外专家学者“蜂”拥琼中什寒村 体验黎苗蜜蜂文化


来源:凤凰网海南综合

天南幽境出什寒,遍地青山蜂蜜忙。5月20日,亚洲蜂业联合会主席王希利,尼泊尔驻华大使馆公使衔参赞哈利斯昌德拉.吉米瑞,农业农村部畜牧业司主仼周晓鹏,中国养蜂学会理事长、国家蜂产业技术体系首席科学家吴杰

天南幽境出什寒,遍地青山蜂蜜忙。5月20日,亚洲蜂业联合会主席王希利,尼泊尔驻华大使馆公使衔参赞哈利斯昌德拉.吉米瑞,农业农村部畜牧业司主仼周晓鹏,中国养蜂学会理事长、国家蜂产业技术体系首席科学家吴杰,亚洲蜂业联合会秘书长、中国养蜂学会副理事长陈黎红以及多位专家学者来到琼中县红毛镇什寒村体验黎苗蜜蜂文化和琼中生态自然景观,琼中县委常委、统战部长林美陪同观摩。

活动现场,热情好客的黎族苗族村民唱起歌端起酒杯欢迎远道而来的客人,品尝着当地的糯米酒和香甜可口的蜂蜜,还感受了黎族苗族村民热情好客的天性。

在蜂场,嘉宾们一边听蜂农的介绍一边查看蜂箱里的蜂蜜。据相关负责介绍一箱蜂投入资金约500元左右,产蜜售卖后收益可达5000元,一般情况下10倍利润是一个正常值,是一个投入少收益高的产业。蜂蜜的出蜜期是关键,要在7、8、9三个月内重点保蜂,防止各种害虫侵害蜂群,只要做好这三个月的“严防死守”工作,来年开春时节便是喜获丰收之时。

随后,嘉宾们还游览了什寒村,感受“最美中国乡村”的美景和别具一格的黎苗文化。据了解,什寒村通过走扶贫开发、基层党建和乡村旅游深度融合的科学发展新路子,成为全县第一个“奔格内”乡村休闲旅游村,什寒村荣获“最美中国乡村”“全国文明村镇”称号,天上什寒,黎苗家园,最秀美的山水在这里停驻,守住了这片土地最动人的风情。(作者:陈泽汝、邢伟峰,摄影:陈美霞、林学健)

[责任编辑:陈柳彤]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
十八金钗文化艺术团招募新成员!

商旅

海南那些事儿微信号
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: