注册

世界蜜蜂日琼中举办蜂业发展高峰论坛 共同促进蜜蜂产业更好更快发展


来源:凤凰网海南综合

5月20日上午,琼中蜂业发展高峰论坛在云湖休闲农庄举行,旨在充分展现琼中县独特的生态旅游资源和中蜂产业全新的绿色发展之路,推动全县中蜂产业“布局基地化、生产专业化、经营产业化、服务社会化&

5月20日上午,琼中蜂业发展高峰论坛在云湖休闲农庄举行,旨在充分展现琼中县独特的生态旅游资源和中蜂产业全新的绿色发展之路,推动全县中蜂产业“布局基地化、生产专业化、经营产业化、服务社会化”,加快中蜂产业扩量、提质、增效和健康可持续发展。

琼中蜂业发展高峰论坛现场

亚洲蜂业联合会主席王希利,尼泊尔驻华大使馆公使衔参赞哈利斯昌德拉.吉米瑞,农业农村部畜牧业司主仼周晓鹏,中国养蜂学会理事长、国家蜂产业技术体系首席科学家吴杰,以及多位专家学者莅临开幕式。县委常委、统战部部长林美汇报琼中蜂业的发展情况,副县长吴钟良主持会议。

农业农村部畜牧业司主任周晓鹏发言

琼中县委常委、统战部部长林美汇报琼中蜂业的发展情况

琼中县副县长吴钟良主持会议

中国养蜂学会理事长、国家蜂产业技术体系首席科学家吴杰发言

 

据了解,琼中县蜜蜂产业快速健康发展,并于2009年成功注册了“琼中蜂蜜”地理标志品牌,不断加强对“琼中蜂蜜”地标产品管理,打造优质“琼中蜂蜜”百花蜜质量,使品牌农业市场更大、效益更高、受益人群更多,琼中蜜蜂产业正朝着创建“全国蜂产品安全与标准化生产基地”奋力前行。

目前,琼中县已成立19个养蜂合作社,打造11个养蜂科普(扶贫)示范基地(含盖1个智慧蜂场、2个全国蜂产品安全与标准化生产基地、4个国家蜂产业技术体系示范基地),养蜂农户达4000多户,累计养蜂达6.1万箱,全县蜂蜜产量91.5万斤,产值3660万元。

林美表示,下一步,琼中将以此次5·20世界蜜蜂日为契机,将海南“琼中蜜蜂”产业由单一蜂蜜生产型打造升级为具有蜂产品生产功能、农作物授粉功能、蜜蜂及产品制品医疗保健功能、蜜蜂文化旅游功能与蜜蜂维护检测生态环境功能“五位一体”新时代蜜蜂产业,让琼中蜜蜂产业走向全国,走向全世界。

参会的蜂农踊跃发言

会上,专家就琼中蜂业发展提出宝贵意见及建议,与会的蜂业协会蜂农踊跃发言,集思广益,共同促进琼中县蜜蜂产业更好更快发展。蜂农对这次蜜蜂节的举办表示感谢,并针对自己养蜂等工作上的经验进行分享,也说出了自己在工作中遇到的困惑,与会专家进行解答。(作者:陈泽汝 王丽娟  图片摄影:林学健)

[责任编辑:陈柳彤]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商旅

凤凰网海南频道招聘采编人员
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: