注册

2018年“5·20世界蜜蜂日”中国主会场——海南琼中,即将甜蜜绽放!


来源:国际旅游岛之声

它不仅是各位表达浓情蜜意的时刻它还是甜蜜制造者——小蜜蜂的节日5•20世界蜜蜂日世界蜜蜂日标志今年5•20世界蜜蜂日的中国主会场就选在我们海南的中部一个被誉

5•20是个甜蜜的日子

它不仅是各位表达浓情蜜意的时刻

它还是甜蜜制造者——小蜜蜂的节日

5•20世界蜜蜂日

世界蜜蜂日标志

今年5•20世界蜜蜂日的中国主会场

就选在我们海南的中部

一个被誉为海岛绿钻天然氧吧的地方

琼中黎族苗族自治县

83.74%的森林覆盖率

3000多种珍稀植物

1300多种野生蜜粉植物孕育了一个

蜜蜂的天堂蜂蜜的故乡

这里盛产世界上最好的百花蜜

柔绵如脂花香隐约清甜悠长

这里是海南•琼中

2018•5•20 琼中甜蜜绽放

琼中凭什么获得2018年世界蜂蜜日

中国主会场的举办资格?

琼中蜂蜜究竟有多优质??

下面就和我们来了解一下

琼中蜂蜜

01环境优势

生态优美、蜜源良好

蜜源地是影响蜂蜜品质的主要因素之一,琼中位于海南岛中部五指山、黎母山腹地,森林覆盖率高达83.74%。这里植物资源丰富,露水充足,植物生长季节长、无冬眠期、花期长,且全年均有植物开花,为发展养蜂产业提供了良好条件。

琼中森林覆盖率达到83.74%,自然生态环境优越,热带雨林山区的植物多样化(熊峰摄)

生态优美、蜜源良好的琼中。(陈元才、朱德权摄)

琼中百花岭水库全貌。 (王庆贵摄)

02

群众基础优势

琼中人养蜂历史已久

琼中黎族、苗族同胞早在800多年前就有采抓野生蜜蜂回来饲养的历史记载,农民饲养中华蜜蜂的认知率很高,也掌握了一定的传统饲养中华蜜蜂的技术经验,至今还保留这个传统。

800多年前,黎苗族同胞养蜂用的木桶。

03

养蜂技术优势

琼中养蜂能人多

琼中县委县政府高度重视蜜蜂产业,2005年开始将养蜂产业定为农民增收的主导产业,并将该产业划归县科协主管,同年成立了县蜂业发展办公室和县蜂业协会,通过加强养蜂技术培训、普及,广泛提高农民的养蜂技术,保证了琼中养蜂产业化的快速发展,全县共有农民自行组建的规模以上养蜂合作社19个,农民养蜂大户1000多家。为解决养蜂技术问题,琼中黎族苗族自治县科学技术协会建立了养蜂技术服务队伍,为蜂农提供全程技术服务。

04品牌优势

琼中蜂蜜被评为国家地理标志

近年来,为适应国内和国际养蜂业发展需要,琼中在加快养蜂业发展的同时,下大力气抓生产管理,广泛提升琼中蜂蜜产品质量和品质,打造琼中蜂蜜地理标志商标,提高琼中蜂蜜的市场竞争力。

2010年,“琼中蜂蜜”经国家商标管理局批准,正式获得地理标志集体商标。

特别提示

当前市场上出现多种类似“琼中蜂蜜”名称的蜂蜜,很容易混淆琼中地理标志商标“琼中蜂蜜”品牌,请消费者识别以上8个授权商家的名称和“琼中蜂蜜”图案商标标识(授权商家的商标使用权期限为一年,次年将重新核定),以保证买到营养保健、卫生安全的优质“琼中蜂蜜”。

甜蜜背后

琼中以生态旅游业为第三产业发展目标,品牌的打造让琼中“奔格内”乡村旅游品牌的知名度和美誉度不断提升,因此琼中游客数量快速增长。2017年,琼中接待旅游人数132万人次,实现旅游收入5.1亿元,旅游人数的增长,带动琼中经济发展的同时也带动了包括“琼中蜂蜜”在内的特色农产品消费的同步增长。

近年来,琼中举全县之力发展养蜂产业,带动贫困户脱贫致富。(袁才朱德权摄)

养蜂业是集增收、生态和保健等为一体的特色产业。近年来,琼中将“琼中蜂蜜”特色农业品牌与“奔格内”乡村旅游品牌有机融合,打造生态旅游业扶贫发展模式,推进农业特色产业与旅游业跨界融合发展。

琼中黎族苗族自治县委书记孙喆、副县长吴钟良、省蜂业学会会长高景林亲临琼中养蜂基地进行实地调研并指导工作。

琼中利用黎族苗族传统节日“三月三”等活动,举办蜂蜜采收节,推出红毛镇什寒村、红毛镇什裕村、黎母山森林公园、湾岭王伟养蜂基地、营根镇水潮村5条蜂蜜采收乡村旅游路线。在宣传“琼中蜂蜜”品牌的同时,越来越多的游客走进琼中,畅享休闲生态游,寻找生态好蜜。

参观养蜂基地的游客。(陈元才、朱德权摄)

琼中蜂蜜甜蜜蜜

蜂蜜是大自然最甜蜜的馈赠

琼中蜂蜜,爱的礼物

请你带回家

520,奔格内

让我们相约在琼中

甜蜜一夏吧!

(来源:国际旅游岛之声)

[责任编辑:覃业伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
十八金钗文化艺术团招募新成员!

商旅

海南那些事儿微信号
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: