注册

太阳能热水器海口小区遇冷 原因:能源供给升级+担心台风破坏


来源:南国都市报

太阳能热水器小区遇冷记者走访多家小区发现大多未安装使用原因:能源供给升级+担心台风破坏住建部门出台标准助力太阳能热水系统科学使用太阳能光伏是很有发展前景的新能源技术,节能环保绿色,而作为热带岛屿,海南

太阳能热水器小区遇冷

记者走访多家小区发现大多未安装使用

原因:能源供给升级+担心台风破坏

住建部门出台标准助力太阳能热水系统科学使用

金岭花苑楼顶安装的太阳能热水器

人民大道汇景综合楼楼顶的太阳能热水系统

太阳能光伏是很有发展前景的新能源技术,节能环保绿色,而作为热带岛屿,海南太阳能资源丰富。小区居民生活中对太阳能利用的普遍方式是太阳能热水器,尤其是在夏天对电能需求量大的情况下,太阳能是否能被积极运用值得关注。那么,目前海口小区对太阳能热水器的使用情况如何?如果居民想安装太阳能热水器又有什么规定和要求?是否需要申请?

南国都市报记者王康景文/图

  案例

  楼顶太阳能热水器不下10个

  居民称安全方便又省钱

“我从住进小区就开始用太阳能热水器,有10年了,感觉方便又安全。”海口龙华区金岭路金岭花苑小区A栋11楼的陈女士介绍,自家安装的太阳能热水器除了定期更换一些零部件外,总体还是很好用的。有时遇到没有电的情况,家里人还可以洗热水澡,很方便。“用电和燃气的热水器感觉不太安全,而且我花了3000多元用上太阳能热水器,除了有时候需要用电,基本上比用电和煤气的省钱些。”

记者在该栋楼顶看到,安装的太阳能热水器不下10个,有新装不久的,也有比较老旧的。在走访中,使用太阳能热水器的居民大多表示安全便捷。

“这些太阳能热水器是小区业主自己安装的,有些已经有10多年。”小区物业经理黄先生说,小区每栋楼楼顶基本上都有至少2个太阳能热水器,其中A栋的安装数量居多。

此外,太阳能热水器(系统)也在旅馆酒店得到运用。海甸岛人民大道4号汇景综合楼2楼的一家旅馆,就在该小区楼顶安装了两块面积较大的太阳能热水系统集热器,旁边放置了一个大水箱。“这样方便集中供热水,从去年安装使用到现在,感觉比较便捷,节省费用。”旅馆工作人员告诉记者。

  走访

  受访小区大多没有太阳能热水器

  受能源配给升级与天气因素影响

近日,记者分别走访了海怡豪园、悠生海华、华夏别墅小区、金山小区等10多个小区,发现有九成小区没有太阳能热水器。

“我们小区以前有居民使用,但很早就不再用了,因为水压等原因,改用了电热水器。”海怡豪园小区物业黄主任介绍。虽有个别小区居民单独安装和使用太阳能热水器,却鲜有成规模的。

对此,海口市政府办公厅能源办公室有关人员介绍,一方面,近年来随着海口能源配给的逐步跟进,包括核能利用、变电站建设等基建的完善,且燃气使用也更加普及,市区乃至乡村的供电都基本上能够满足,市民生活能源得到有效保障;另一方面,由于海南每年有台风天气影响,安装太阳能热水器存在被吹坏和高空坠落的风险,因此总体上小区安装和使用太阳能热水器的数量很少。

而在记者随机采访的20位市民中,有超过一半的市民表示对太阳能热水器缺乏了解。“主要都是用燃气或者用电,对太阳能这块不太了解。”市民傅先生说。

  规定

  热水器的安装使用有规范

  需注意防水、美观和定期维护

那么,如果居民想在小区安装使用太阳能热水器,是否需要报备审批?对此,记者分别咨询海口市城管部门和规划部门了解到,目前安装太阳能热水器装置无需报备和审批,但在小区内楼顶等公共区域安装,需要业主与物业公司、业主委员会协调沟通。

省住建厅发布的《海南省太阳能热水系统与建筑一体化设计施工及验收标准》中指出,太阳能热水器(系统)集热器安装在屋面、阳台等位置,除了做好固定等方面,还需注意外观与建筑风格的协调。集热器设置在屋顶,需要做好防水,不能破坏屋顶的防水层。

安装在建筑屋面、阳台、墙面和其它部位的太阳能集热器、支架及连接管线,应与建筑功能和建筑造型一并设计,不得影响建筑功能、破坏建筑造型。

在养护方面,根据太阳能热水系统集热器表面的清洁状况,定期对系统集热器进行清洁护理,对支架和基座要做好防水防腐和加固,及时更换损坏零部件,避免台风暴雨等灾害天气导致设备坠落等险情。

选择太阳能热水系统的原则

A

公共建筑、公寓及有特殊使用要求的住宅宜采用集中集热、集中供热的太阳能热水系统

B

普通住宅宜采用集中集热、分散供热的太阳能热水系统或局部热水供应系统

C

小区设太阳能集中热水系统时,太阳能集热系统宜按分栋建筑设置,当需合建系统时,宜控制集热器阵列总出口至集热水箱的距离不大于300米

[责任编辑:杨惟轶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
海南四季嘉年华火热招商
海南那些事儿微信号

商旅

海南凤鸣旗袍文化工作室招募新成员!
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: