注册

琼海:男子在工地上喝完一瓶水后突然倒地死亡


来源:海南特区报

本报讯重庆籍男子李某多年来一直在琼海承包一些小的工程,近段时间由于没有揽到工程,他就到朋友老幺(化名)的一个道路工程工地上干工。5月3日第一天去工地,当天中午休息的时候,李某喝完一瓶水后突然死亡。经过

本报讯重庆籍男子李某多年来一直在琼海承包一些小的工程,近段时间由于没有揽到工程,他就到朋友老幺(化名)的一个道路工程工地上干工。5月3日第一天去工地,当天中午休息的时候,李某喝完一瓶水后突然死亡。经过相关部门初步鉴定,排除了自杀和他杀的可能性,也并不属于安全生产责任事故。

男子喝完水突然死亡,警方排除自杀和他杀

据李某的妻子张女士介绍,李某多年来一直在琼海承包一些小的工程。今年5月份,李某由于没有揽到工程,便联系朋友老幺,希望能够到他在琼海东红农场的窄路面拓宽工程施工第三标段的工地工作,老幺表示同意。

5月3日凌晨5点多,李某跟着工程队其他工人前往工地干工。“当天天气比较热,工人们一直干到将近上午11时,休息的时候他就喝了一瓶水,没想到喝完水就突然倒下了。”张女士说。

随后,工人们马上用车辆将李某拉到附近的新市卫生院,但李某已经没有了生命体征。

事发后,琼海公安、安监等部门都到达现场展开调查。警方初步排除了自杀和他杀的可能性。安监部门表示,李某死亡不是发生在工作的过程中,也没有遭受到工地其他人员或者设备击打导致死亡,不属于安全生产责任事故。

昨日上午,记者跟随张女士来到琼海市交通运输局,施工方派出了代理律师符律师与记者见面。符律师说,“首先,李某和施工队并不存在劳动关系,也没有证据能够证明双方存在雇佣关系。所以李某在工地死亡不能算工伤。其次,事发后,警方和安监部门都到了现场,从死因上来看,警方排除了刑事案件致死的可能性,安监部门也排除了由于安全生产事故造成的死亡。李某可能是猝死,也就是意外死亡。”符律师表示,施工单位对李某的死亡不需承担赔偿责任,但是愿意提供约6万元的人道主义补偿。

医生:高温天气应避免连续工作3小时以上

近段时间,海南气温持续升高,多地气温高达36℃。

“高温天气会增加猝死的几率。”海南省肿瘤医院急诊科主任张洁说,因为炎热气候易导致人体皮肤的表皮毛细血管扩张,内脏供血量减少,会增加猝死风险;高温还会导致人体大量出汗,心血管负担加重引起心血管疾病突发。

海南医学院第一附属医院符医生提醒,高温天气应避免持续工作3个小时以上,要注意劳逸结合,一旦在气温达到35℃以上,就应该引起重视。“工人一旦出现头晕、恶心、口干、迷糊、胸闷气短等症状时,应立即休息,喝水降温。一旦病情严重,应立即送到医院治疗,切莫忽视。”

符医生建议,高温天气下,一要保持充足的睡眠,使大脑得到充分的休息;二是在饮食上增加一些苦味食物,如苦瓜、苦菜等。同时增加饮水,注意补充盐分和维生素;三,不能由于天热,就长时间吹空调和电扇,这样容易导致免疫力下降;四,在浑身大汗时,不宜立即用冷水洗澡,应先擦干汗水,稍作休息后再用温水洗澡。(记者张野)

[责任编辑:张采婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
海南四季嘉年华火热招商
海南那些事儿微信号

商旅

海南凤鸣旗袍文化工作室招募新成员!
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: