注册

海南光缆线路23.34万公里 城镇光纤宽带4G网全覆盖


来源:国际旅游岛商报

商报全媒体讯(椰网/海拔手机端记者柯育超实习记者李静)5月16日上午9点,海南省通信管理局举办了“2018世界电信和信息社会日”信息发布会。据悉,截至2017年底,海南省光缆线

商报全媒体讯(椰网/海拔手机端记者柯育超实习记者李静)5月16日上午9点,海南省通信管理局举办了“2018世界电信和信息社会日”信息发布会。据悉,截至2017年底,海南省光缆线路长度达到23.34万公里,净增3.31万公里;海南省城镇光纤宽带网络和4G网络实现全覆盖,环岛高铁全线实现4G网络覆盖。

每年的5月17日是世界电信和信息社会日,今年的主题是“推动人工智能的正当使用,造福全人类”。为促进海南省加快实现高速通信网络城乡全覆盖,加快实施网络强省战略,海南省信息通信行业正在持续提升信息基础设施建设,积极规划部署5G建设,助力推动人工智能的发展。

海南省通信管理局新闻发言人陈兴无在发布会上介绍了海南省互联网基础设施的发展状况。他介绍,目前全省2573个行政村中光纤宽带网络在整体上已实现全覆盖,覆盖率达到99.9%,4G网络实现全覆盖。其中光纤宽带网络接入速率城市达到100Mbps以上,新增农村覆盖宽带接入能力均大于50Mbps。

据统计,海南省互联网宽带接入端口数达到571.6万个,同比增长9.3%。其中,速率在20M及以上城市宽带接入端口达到131.3万个,占城市宽带接入端口的比例达到36.4%;速率在4M及以上农村宽带接入端口达到73.3万个,占农村宽带接入端口数的比达到34.8%。

移动基站建设平稳快速增长,其中4G基站25431个,随着4G网络覆盖不断完善,资费逐步下调,2G/3G用户加速向4G迁移,海南省4G移动电话用户总数已达到754.4万户,在移动宽带(3G/4G)用户中占比不断提升,占比突破90%。

在互联网行业发展方面,2017年,全行业完成电信业务总量251亿元,同比增长100.05%;业务收入106亿元,同比增长8.81%;电话用户总数1168万户,其中4G用户754万户。互联网用户达1140万户,其中固定宽带用户228万户、移动互联网用户912万户。

海南省互联网企业区域集聚效应明显,16家互联网规模以上企业(上年收入300万元及以上)中15家在海口市。2017年海南省互联网规模以上企业总营业收入225.5亿元,其中,互联网业务收入达到72.5亿元,占营收的比重达到32.2%。

会后,海南通信管理局网络安全处处长严旭敏对网络与信息安全管理方面的工作,做了详细介绍。近年来海南通信管理局加强了对网络信息安全、电话实名制以及打击诈骗的基础管理。在网络信息安全方面,自13年起,全面实行信息安全考核,并建立系统按照网络安全防护要求对网络单元定级备案。在电话实名制方面,在2016年底电话实名率已经达到100%;预计在2018年底,电话实名的“人证一致”率将达到95%;截至2017年底,已对违法违规的企业下发了35张罚单,罚款达100多万。在打击诈骗方面,2016年开始建立打击诈骗专项,对涉嫌诈骗电话做了相应清理,从先前的几万户清理到几百户;建立的打击诈骗防范系统拦截诈骗信息,截至17年底已有500多万拦截量,7万多的诈骗号码拦截。

[责任编辑:张采婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
奇趣童真 欢乐亲子

商旅

凤凰网海南频道招聘采编人员
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: