注册

备战高考| 如何复习生物?海师附中高级教师划重点


来源:南国都市报

生物篇如何做好生物学科复习?海师附中高级教师划重点回归课本专题训练抓好实验距离高考仅20多天,理科生如何做好生物学科的复习?不少考生发现,距离考试时间越近,越是茫然不知所措。为助广大考生在高考取得好成

生物篇

如何做好生物学科复习?

海师附中高级教师划重点

回归课本专题训练抓好实验

距离高考仅20多天,理科生如何做好生物学科的复习?不少考生发现,距离考试时间越近,越是茫然不知所措。为助广大考生在高考取得好成绩,南国都市报邀请海师附中高三生物备课组长、高级教师覃梅燕解读今年我省高考生物考纲,并请她结合28年的教学经验和多年阅卷经验,为大家献上复习攻略和答题技巧。

□南国都市报记者黄婷

海师附中覃梅燕老师(图片由本人提供)

关键词

试卷基本结构

题型和分值与去年基本一致

“今年高考生物(海南卷)沿袭历年我省高考模式,试卷分为第I卷选择题和第II卷非选择题。”覃梅燕介绍,与去年相比,2018年高考生物试卷的结构变化不大。具体题型和分值如下:

第I卷有25道题(第1-25题),每题2分,共50分。

第II卷包括必考题和选考题,必考题有4道题(第26-29题),共35分;选考题提供2道题(第30和31题),考生选择其中一道题作答,共15分。

选择题和非选择题的必考题在必修1-3模块范围内命题;选考题第30题在选修1模块范围内命题,第31题在选修3模块范围内命题。

关键词

考查内容分布概况

考点主要是必修三大模块19个实验

覃梅燕介绍,高考生物(海南卷)考查的主要内容,涉及的主干知识如下:

必修1《分子与细胞》模块:蛋白质的结构和功能;细胞中的糖类和脂质;细胞中的无机盐;生物体的能量代谢;物质的跨膜运输;植物细胞的呼吸作用;呼吸作用的原理及影响因素;质壁分离的原理;光合作用的过程及原理等。

必修2《遗传与变异》模块:遗传规律;减数分裂;伴性遗传;真核生物的遗传物质(DNA、基因)及其(染色体)关系;遗传物质与性状间的关系;DNA的分子结构及其稳定性;基因表达;生物进化等。

必修3《稳态与环境》模块:人体的内环境与稳态;动物生命活动的调节;人体中枢神经系统的组成和功能;植物的激素调节;群落的结构和稳定性;生态系统稳定性的维持与种群数量变化特征等。

实验知识内容:高考大纲(生物)中的19个实验。

关键词

命题趋势

注重能力立意

考查方式灵活多样

“我省去年生物试卷结构稳中有变。”覃梅燕分析去年2017年高考·生物(海南卷)的特点:

一、“稳”:立足基础,合理覆盖。生物学基本概念和基本原理,生命活动规律等核心内容;知识与知识之间的内在联系,综合应用知识的能力考查;理论联系实际方面;主干知识和核心概念的考查等是历年高考的重心,2017年高考·生物(海南卷)中,考查了近30个高中生物的重要概念,考查方式呈现多样化。

二、“变”:近三年高考试卷中,选择题分值相对稳定,非选择题必修2保持稳定,必修1、必修3在去年有较大变化,必修1模块在必考题部分没有独立命题,打破了11年来的常规,其分值为历年最低,而必修3在必答题里占了3道,分值最高,约占50%左右,“可以看出我省高考生物试卷结构稳中有变。”覃梅燕提醒考生。

“近年来各学科越来越重视能力考核,生物考试也越来越重视生物核心素养考试,高考试题重视能力立意。”覃梅燕介绍,如2017年高考生物考纲要求学生,“具备验证简单生物学事实的能力,能对实验现象和结果进行分析、解释,并能对收集到的数据进行处理”。这就要求考生学会运用数学原理的运用,对学生学科知识交叉综合运用能力提出新要求。因此今年高考生物命题将继续以能力立意为主,考查方式将继续呈现灵活多样化的特点。

关键词

复习攻略

回归课本做高考真题

“掌握教材中生物学基本概念、基本原理,生命活动规律等内容要理解吃透,对科学概念的内涵、外延要深度挖掘,举一反三,学会利用生物学原理去解决实际问题。”最后20天的复习中,覃梅燕建议考生从以下方面做好复习。

1、要回归课本,梳理知识点,形成系统化知识。“考生在复习时不能放弃根本,尤其注意对核心概念的理解,不能停留在简单记忆上。”覃梅燕提醒考生在复习基础知识时注意知识与知识间的联系,形成知识体系。

2、回顾错题。考生要对模拟测试卷、月考的考点和题型进行分类及归纳整合,总结“得分点”和“丢分点”,针对“丢分的考点”进行分析,寻找原因,避免重犯。尤其要总结自己易错而又常考的知识点或题目。

3、做高考真题,提升备考效率。

4、限时训练,查缺补漏。考生可针对自己比较薄弱的题型进行重点训练。

覃梅燕强调,考生在最后复习阶段要抓住三个重点:一是关注必修模块的非选择题题型,进行相关训练。二是重视生物实验,“实验题历年得分率都比较低。”覃梅燕提醒,考生在复习时要注重教材中生物实验原理、目的、材料,实验探究的基本方法;实验设计原则的考查;实验的基本操作;实验设计、改进或评价生物实验方案等;三是遗传规律和伴性遗传的考查,要对遗传方面的知识点考查、题型呈现方式进行归类,提高解题能力。

关键词

答题技巧

选择题注意题干条件

主观题书写要规范

覃梅燕提醒考生,首先,考场上要保持平和的心态,认真审题,读懂命题的意图,找到解题思路。“拿到试卷后,先通读全卷,对试卷、试题做到心中有数,而不要着急答题。”覃梅燕说。

做题顺序方面,覃梅燕建议“按试题顺序”进行:先选择题后问答题,没有把握的题先放一放,等后面的题做完了再回过头来仔细分析。她提醒考生,在做选择题时要仔细审题,尤其注意题干条件。主观题上,答题方向要明确,思路清晰,语言规范、简练,准确使用专业术语、专用名词规范答题。

“总之,考生在冲刺复习阶段保持心态平稳。”覃梅燕表示,考生坚持“巩固基础知识”和“基本能力训练”两手抓,同时整理错题集,相信在最后20多天里必将有所提升。

[责任编辑:刘曼燕]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
海南四季嘉年华火热招商
海南那些事儿微信号

商旅

海南凤鸣旗袍文化工作室招募新成员!
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: