注册

沈晓明在与全国知名企业家座谈时表示 海南要着力打造全国一流的营商环境


来源:海南日报客户端

中国国际贸易促进委员会、中国国际商会邀请47家(其中含13家2017年世界500强企业)中外知名企业负责人来琼考察调研。5月15日上午,省政府与中国贸促会考察团在海口举行工作座谈。中国贸促会会长姜增伟

本报海口5月15日讯(记者况昌勋)今天晚上,省政府与全国知名企业家考察团举行工作座谈。省长沈晓明,上海市政协副主席、工商联主席王志雄参加。

座谈会上,科瑞集团、广东长隆集团、新华联集团、广东圣丰集团、上海万得信息技术股份有限公司、中国干细胞集团、研祥高科等18家知名企业负责人作了发言。大家对海南新一轮改革开放充满期待,积极建言献策,表示愿意参与海南自贸区(港)建设,并就设立国际总部、发展海洋生物医药、军民融合产业、国际知识产权交易所、主题公园、食品加工、康养休闲等在琼投资计划作了交流。

沈晓明代表省委、省政府和省委书记刘赐贵感谢大家对海南的支持。他要求有关部门和市县认真研究、虚心接受、积极采纳这些意见和建议,企业家讲的每一件事都要有回应和答复,这是优化营商环境的具体行动。沈晓明说,海南正在深入学习贯彻习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,在积极推进自贸区建设过程中,同步探索中国特色自贸港的建设。自贸区(港)建设目的是发展经济,海南将构建以旅游业、高新技术产业和现代服务业为主导的产业体系。产业发展需要长短线搭配,既要着眼长远培育未来产业,也要有短期就能见效的项目。希望企业能够以设立区域总部等形式,转移存量资源和已经成熟的产业,支持海南发展。海南将全力以赴支持,配套各项优惠政策,特别是在营商环境上下功夫。各类属性企业对营商环境的需求不同,外企更关注会计、法律、仲裁等专业服务,国企更加关注政府办事效率,民企更加关注政府诚信度。针对这些需求,我们将以自贸区(港)建设为契机,一并努力改善,着力打造全国一流的营商环境。

省委常委、统战部部长张韵声,副省长彭金辉,省政府秘书长倪强参加座谈会。

 

海南省政府与中国贸促会考察团举行工作座谈 沈晓明参加

中国国际贸易促进委员会、中国国际商会邀请47家(其中含13家2017年世界500强企业)中外知名企业负责人来琼考察调研。5月15日上午,省政府与中国贸促会考察团在海口举行工作座谈。中国贸促会会长姜增伟、省长沈晓明参加座谈并讲话。

座谈会上,省政府有关部门介绍了海南自贸区(港)建设相关政策、海南总体规划(含产业规划)、重点招商项目等情况。中国建设银行、大唐集团、通用电气、美国高通、太平洋建设集团、大商集团、亨通集团等企业作了交流发言,就海南自贸区(港)建设提出了建设性建议,表示将加大在琼投资力度。

沈晓明代表省委、省政府和省委书记刘赐贵感谢中国贸促会、中国国际商会及知名企业家关心和支持海南发展。他提出,海南积极响应习近平总书记号召,加快推进自贸区(港)建设要做好三件事。一是更加地高举改革开放大旗;二是在全球经济格局中谋划海南定位;三是以贯彻落实习总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神为动力,推动海南经济高质量转型发展。

就海南自贸区(港)建设和未来产业布局,沈晓明说,党中央赋予了海南全岛建设自贸区,探索中国特色自由贸易港建设的历史使命,是海南历史上具有里程碑意义的大事和千载难逢的机遇,我们将在积极推进自贸区建设过程中,同步探索中国特色自贸港的建设,建立开放型经济新体制。产业布局方面,海南将以发展旅游业、高新技术产业和现代服务业为主导,专心致志做好得天独厚的海南“文章”。坚持“把海南打造一个大景区”的思路推进全域旅游发展,重点建设好环岛旅游公路、热带雨林国家公园;培育南繁、深海、航天等“海陆空”3个未来高新技术产业;利用好国家赋予博鳌乐城国际医疗旅游先行区的一系列优惠政策,发展医疗旅游等现代服务业。欢迎各位企业家来琼投资,希望在守住生态环境底线同时,尽量项目建设用地少一点、税收多一点、就业质量高一点。

姜增伟表示,支持海南全面深化改革开放是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略,海南省委省政府对中央的部署态度鲜明、行动迅速,为加快与企业的交流、推动项目落地奠定了良好的基础。当前,企业界对海南新一轮改革开放充满期待,愿积极参与到海南自贸区(港)建设当中,推动海南经济社会持续健康发展。中国贸促会将继续搭建平台,组织中国国际商会会员企业来海南投资兴业,一道助力海南自贸区(港)建设。中国贸促会将在海南设立中国贸促会(海南)自由贸易试验区服务中心,帮助海南建立中国海南国际经济贸易仲裁委员会和中国海南海事仲裁委员会等商事法律服务机构,促进海南自贸区(港)软环境建设。全力支持指导海南省贸促会深化改革,力争将海南省贸促会打造成为与中国特色自由贸易港体系相匹配的世界一流区域贸易投资促进机构。同时根据海南特点,进一步研究有关贸易投资及商业化的规则,在国家支持下在海南参与举办“自由贸易区(港)国际论坛”“国际商品博览会”,组织海南企业参加B20、APEC等高访活动,协助海南开展国际交流,为推进海南新一轮改革开放作出积极贡献。

座谈会前,考察团先后到省规划展馆和省政务数据中心考察调研,了解有关省域“多规合一”改革、十二个重点产业发展、数据中心建设运行及应用等情况。

省委常委、常务副省长毛超峰,副省长彭金辉,省政府秘书长倪强参加相关活动。

原标题:海南省政府与中国贸促会考察团举行工作座谈姜增伟沈晓明参加

[责任编辑:张采婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
奇趣童真 欢乐亲子

商旅

凤凰网海南频道招聘采编人员
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: