注册

儋州投入近2亿元对公立医院实施综合改革 解决就医难


来源:海南日报客户端

据海南日报客户端丨记者易宗平“太感谢了,是上海专家给了我第二次生命!手术后我身体状况康复很快,吃饭、讲话都没有影响。”14日,儋州市那大镇市民刘某激动地告诉记者,现在有大病在市

据海南日报客户端丨记者易宗平

“太感谢了,是上海专家给了我第二次生命!手术后我身体状况康复很快,吃饭、讲话都没有影响。”14日,儋州市那大镇市民刘某激动地告诉记者,现在有大病在市内就能治好,这在以前可能要到市外甚至省外求医。

去年底,患了下颌骨囊肿症的刘某,被送到上海第九人民医院海南分院(海南西部中心医院),成功接受了“下颌骨囊肿刮除术+牙槽骨修整术+牙龈翻瓣术+埋伏阻生牙拔除术”的复杂手术。

刘某得以在儋州完成复杂手术,在于儋州敢于对公立医院“动手术”。

据了解,儋州市委、市政府把市级公立医院改革列为重点改革事项,由市长担任市医改领导小组组长和市级公立医院管理委员会主任。2015年以来,儋州相续出台了深化公立医院综合改革实施方案、分级诊疗制度建设、公立医院人事制度改革、基本医疗保险支付方式、薪酬制度改革、建立现代医院管理制度、财政补助实施方案等配套文件。

大刀阔斧的改革,使儋州公立医院人才资源“脱胎换骨”。2017年,海南西部中心医院、儋州市人民医院自主向社会招聘专业技术人才共139人,其中硕士研究生以上学历61人。

海南西部中心医院变化明显。在省政府主要领导的牵线搭桥和推动下,海南省卫计委、儋州市政府与上海交通大学医学院附属上海第九人民医院,签订了《医疗卫生合作框架协议》。 2017年9月2日,上海第九人民医院托管海南西部中心医院、上海第九人民医院集团—(海南)儋州医联体揭牌签约仪式在儋州市举行,首批加挂海南省口腔颌面外科诊治中心、骨关节外科诊治中心、整复外科诊治中心和听力障碍诊治中心等4个诊治中心。同年12月23日,由儋州市卫生和计划生育委员会、海南西部中心医院、张志愿院士及其专家团队,签署了三方合作框架协议, 共同建设院士工作站。

上海第九人民医院海南分院(海南西部中心医院)统计数据表明,2017年该院主要业务指标完成情况为:门急诊达45.2万人次,同比增长17.8%;出院3.46万人次,同比增长9%;病床使用率达110.2%,同比增长10.6%;手术例数达10466例、同比增长21.2%,其中三、四级重大手术有1514例、同比增长47.6%。

在高难度手术方面,上海第九人民医院海南分院(海南西部中心医院)副院长周永梅说,去年以来,该院共开展了十多项新技术,包括腹腔镜下双重子宫动脉阻断术、腹腔镜下全子宫双附件切除术、舌底癌根除术、腮腺肿瘤摘除术、经膜椎经椎间孔椎体间融合术、CT引导经皮肺穿刺活检术、先天性心脏病介入封堵术、全脑血管造影术、经直肠前列腺穿刺活检术、钬激光前列腺剜除术、经皮肾镜碎石取石术、冠状动脉腔内斑块旋磨术、血管腔内超声(IVUS)检测、完全胸腔镜下肺叶切除术等。其中多项新技术填补了儋州乃至琼西地区部分医疗空白,有效破解了困扰当地群众“大病出岛”的看病难题。

为了扩大受益面,2018年1月12日,上海第九人民医院海南分院(海南西部中心医院)与儋州市那大镇卫生院、木棠镇中心卫生院签约,共建紧密型医联体。儋州市卫计委副主任吴开福说,该市打造以海南西部中心医院为核心的“医疗联合体”,让海南西部300万群众享有更多优质医疗卫生服务。

如今,儋州“看病难”不再难同时,“看病贵”问题也在有效化解。

儋州市卫计委主任吴如兰介绍,该市推进医院控制成本、优化收入结构和精细化管理,成效明显。一年来,市人民医院人均住院费用减少14%。这在于市委、市政府双管齐下的举措:一是市级公立医院全面取消药品加成政策。为减轻群众用药费用负担,全市3家公立医院全面实行药品零差率销售,2017年政府补助药品零差率1086.14万元。二是市政府加大对公立医院的投入。 2017年,该市为公立医院硬件建设、三甲医院创建、名医传承、服务能力建设等共投入近2亿元。

[责任编辑:张采婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
陵河边上筑梦之城 十八金钗文化艺术团招募新成员! -->

商旅

海南那些事儿微信号
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: