注册

重磅!海南将整合成东、西、南、北、中五大行政区域!


来源:海南特区报

2018年5月13日,中国共产党海南省第七届委员会第四次全体会议通过的《中共海南省委关于深入学习贯彻习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话精神和<中共中央国务院关于支持海南

2018年5月13日,中国共产党海南省第七届委员会第四次全体会议通过的《中共海南省委关于深入学习贯彻习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话精神和<中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见>的决定》,不仅标题很长,文章很长,信息量也很大。

这份《决定》共分为12条46点,虽然很多内容是以习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话和《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》为蓝本,但其中还是有很多更加具体的信息。小编摘要一些干货供大家学习。

1、在全省开展习近平总书记重要讲话和中央12号文件大学习、大宣传、大行动

《决定》第一条第3点提到,要在全省开展习近平总书记重要讲话和中央12号文件大学习、大宣传、大行动,注重与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神结合起来,与落实省第七次党代会和七届二次、三次全会部署结合起来,与深入调查研究、抓好本地区本部门实际工作结合起来,引导全省上下深学细悟做实。

2、编制全国最少的行政审批事项清单

《决定》第二条第6点提到,深化行政审批制度改革,实行全自由贸易试验区审批“一张网”“一枚公章管审批”,编制全国最少的行政审批事项清单,探索“多规合一”下的“零审批”,最大限度取消十二个重点产业的生产经营许可证。

3、实行最严格的房地产调控措施

《决定》第二条第7点提到,实行最严格的房地产调控措施,完善房地产调控机制,坚决防范炒房炒地投机行为,防止房价大起大落。

4、努力建设亚太供应链中心枢纽和国际快递航空货运枢纽

《决定》第三条第9点提到,促进与沿线国家和地区航线港口的合作对接,扩大第五航权开放,努力建设亚太供应链中心枢纽和国际快递航空货运枢纽。

5、成立国有控股的海南国际交易所集团有限公司

《决定》第四条第12点提到,成立国有控股的海南国际交易所集团有限公司,积极引进境内外战略合作者,加快设立国际能源、航运、大宗商品、产权、股权、碳排放权等交易场所。

6、按照东、西、南、北、中五大行政区域进行整合

《决定》第四条第16点提到,加快推进行政区划调整和党政机构改革。落实全省一盘棋理念,按照东、西、南、北、中五大行政区域进行整合,形成“南北两极带动、东西两翼加快发展、中部山区生态保育”的全省总体空间格局,结合经济社会、人口地理、资源禀赋、历史人文、民族区域自治等因素,推进行政区划改革创新,优化行政区划设置和行政区划结构体系。

7、探索开展重大新药创制国家科技重大专项成果转移转化试点

《决定》第五条第18点提到,依托现有医药产业基础,探索开展重大新药创制国家科技重大专项成果转移转化试点。划定特定区域建立检验检疫中心、中转隔离基地(保护区)、基因库、品种交易中心等,建设全球动植物种质资源引进中转基地。

8、打造琼南、琼北地铁网,推动海口至湛江高速铁路

《决定》第五条第20点提到,推进环岛高铁升级改造,打造琼南、琼北地铁网,推动海口至湛江高速铁路及其他便捷交通方式建设。

9、在海口、三亚高标准布局建设具有国际影响力的高品位步行街

《决定》第六条第22点提到,以海口、三亚等区域中心城市为重点,高标准布局建设具有国际影响力的高品位步行街、大型消费商圈和中高端商品保税展示交易中心。

10、建设海南热带雨林国家公园和海洋国家公园

《决定》第九条第31点提到,建设海南热带雨林国家公园和海洋国家公园,推进国家湿地公园建设,构建以国家公园为主体、分类科学、保护有力的自然保护地体系。

[责任编辑:张采婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
奇趣童真 欢乐亲子

商旅

凤凰网海南频道招聘采编人员
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: