注册

时不我待抢“春耕”——写在省委七届四次全会召开之际


来源:海南日报

“在这里,我郑重宣布,党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,分步骤、分阶段建立自由贸易港政策和制度体系。这是党中央着眼于国际国内发展大

 

“在这里,我郑重宣布,党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,分步骤、分阶段建立自由贸易港政策和制度体系。这是党中央着眼于国际国内发展大局,深入研究、统筹考虑、科学谋划作出的重大决策,是彰显我国扩大对外开放、积极推动经济全球化决心的重大举措。”4月13日,习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上话语铿锵,对海南寄予厚望。900多万海南人民为之振奋、鼓舞!

紧接着,《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》(以下简称“中央12号文件”)正式对外发布,为海南擘画了发展新蓝图。“三十而立再出发”的海南,被赋予新的四大战略定位:全面深化改革开放试验区、国家生态文明试验区、国际旅游消费中心、国家重大战略服务保障区。

一个注定被历史铭记的崭新春天,就此在大海之南开启。

春若不耕,秋无所望。一个月来,全省上下以“一天当三天用”的辛勤耕耘,迅速掀起学习宣传贯彻落实习总书记重要讲话和中央12号文件精神的热潮,抢抓“农时”,不负春光。

深入学习凝聚共识

“三十而立,蓄势待发。党中央从决定设立海南经济特区开始,就决心把海南岛好好发展起来。如果海南岛更好发展起来,中国特色社会主义就更有说服力,更能够增强人们对中国特色社会主义的信心”“新时代,海南要高举改革开放旗帜,创新思路、凝聚力量、突出特色、增创优势,努力成为新时代全面深化改革开放的新标杆,形成更高层次改革开放新格局”……

习总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话,引人深思,发人深省,给广大干部群众带来思想上的巨大震撼和深刻启迪。

思想是行动的先导。面对新时代、新起点、新机遇,海南各地干部群众在第一时间行动起来,深入学习、凝聚共识、凝聚力量。

4月14日,省委书记、省人大常委会主任刘赐贵主持召开省委常委会(扩大)会议,用1天时间原原本本传达学习习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话和中央12号文件,要求全省广大干部坚定舍我其谁的信念、勇当尖兵的决心,保持爬坡过坎的压力感、奋勇向前的使命感、干事创业的责任感,迅速掀起学习宣传贯彻落实习总书记重要讲话精神的热潮,全面推进海南新一轮改革开放,争创新时代中国特色社会主义生动范例。会上,与会人员分为8个小组,依次发言,畅谈学习习总书记重要讲话和中央12号文件的心得体会,深入研讨贯彻落实的举措。

刘赐贵在学习中反复强调,以习近平同志为核心的党中央赋予新时代海南全面深化改革开放的新使命,责任重大、使命光荣。全省广大干部一定要拿出“一天当三天用”“不惜脱一层皮”的干劲,紧锣密鼓、日夜兼程抓好学习贯彻落实,切实把全省干部群众的思想和行动统一到习总书记重要讲话精神上来。

4月15日、16日,省委连续召开专题会议,就习总书记的重要讲话和中央12号文件中的具体事项进行深入研究。省委还下发了关于深入学习宣传贯彻习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上重要讲话精神的通知,并印发了资料口袋书,对学习宣传贯彻活动提出要求、进行指导。

在省委的统一部署下,我省各部门、各单位、各市县以召开党组理论中心组(扩大)会议、党委扩大会议、专题学习会议、干部职工大会等形式,原原本本传达学习习总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话、中央12号文件精神,以及省委常委会(扩大)会议精神,并结合本地本部门的实际提出相应目标任务,力求真正内化于心、落实于行。

这一场席卷琼州大地的学习热潮是广泛的、深入的,也是持续的。

5月10日晚上,刘赐贵在繁忙的工作中专门挤出时间,以普通党员身份参加所在的基层党支部学习活动,与省委常委办党支部的党员们一起,再次深入学习习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话精神。他强调,打造坚强战斗堡垒,就要不断加强学习,坚定理想信念,更新思想观念,掌握过硬本领。要在实践中学、在工作中学,及时“充电”“补脑”,掌握工作规律,形成好的工作思路,推动各项工作再上新台阶。

外出取经探路寻方

建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港,是习总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略。然而,政策不会自动转化为生产力,机遇永远属于勇于创新、永不自满者。

肩负先行先试特区使命的海南,如何走好建设自贸区(港)的第一步?

先谋而后动。视野有宽度,思想才有高度。

4月17日至19日,省委组织11个考察团分赴全国11个自由贸易试验区考察学习。省委书记、省人大常委会主任刘赐贵,省委副书记、省长沈晓明,省政协主席毛万春,省委副书记李军,省委常委毛超峰、王瑞连、张琦、蓝佛安、肖莺子、严朝君、张韵声分别带队考察学习。

这是一次开拓视野的学习之行,也是一次对照先进的醒脑之行。

考察前,省委反复研究中央有关文件和各自由贸易试验区相关制度,明确考察重点,细化考察方案,并经省委常委会研究通过。刘赐贵指出,习总书记的重要讲话和中央12号文件提出很多新的重要命题,要反复研读学习、领会精神实质、深入调查研究,找准破题的路径和举措。特别是其中不少是全新课题、未探索领域,迫切要求全省广大干部进一步改进作风、真抓实干,提高大胆试、大胆闯、自主改的能力和本领。

找差距、学经验、促合作。3天的时间里,考察团深入上海、广东、天津、福建、辽宁、浙江、河南、湖北、重庆、四川、陕西等11个自由贸易试验区所在省市,考察学习各先行地区在深化体制机制改革、发展开放型经济、打造一流营商环境、激活创新创业要素等方面的好经验好做法。

白天马不停蹄实地考察,晚上召开工作座谈会,交流学习体会,研讨推进海南自由贸易试验区建设的具体举措。如此紧凑的工作安排,如此庞大的考察队伍,充分体现出省委对落实习近平总书记重要讲话精神和中央决策部署的高度重视,充分体现出省委马上就办、“一天当三天用”的工作作风。

4月22日,我省在考察结束后召开省委常委会会议,听取11个考察团考察学习情况的汇报。各考察团总结宝贵经验,提炼看、听、谈、悟的主要收获,形成高质量的学习考察成果,为推动海南自由贸易试验区和自由贸易港建设探路寻方。

在此次考察学习基础上,我省各有关部门还将组成“小分队”,就某一专项问题进一步学习取经,真正把各自由贸易试验区的先进经验做法学深学透,推动海南全岛自贸试验区建设。

主动作为实干开局

积土而为山,积水而为海。海南发展的崭新春天,需要以“一天也不耽误”的精神,一步一个脚印地“犁”出来。

从4月13日当晚开始,省委着手把习总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话和中央12号文件的要求,细化分解成356项重点工作任务,确定了责任领导、牵头单位和负责单位,并对每一项重点工作任务都作了初步研究、制定了实施方案,明确了时间表和路线图。

4月25日召开的省委常委会(扩大)会议,对实施方案进行审议,各单位又对方案作了修改完善。从5月2日起与对口的中央和国家部委汇报对接,争取理解支持。

事业因人才而兴,人才因事业而聚。海南全面深化改革开放是国家的重大战略,必须举全国之力、聚四方之才。5月4日至5日,刘赐贵连续主持召开3场人才发展座谈会,围绕完善人才制度、实施“百万人才进海南”战略部署听取意见建议。5月6日,他又主持召开专题会议,研究讨论“百万人才进海南”行动计划,要求充分发挥海南优势,加快构建符合海南实际、具有海南特色的人才发展机制,让各类各层次人才进得来、留得住、用得好,在引才用才上争创新时代中国特色社会主义的生动范例。

省委副书记、省长沈晓明连续主持多场省政府常务会议、专题会议,围绕贯彻落实习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话和中央12号文件精神,就重大项目、总部经济、环岛旅游公路等进行研究部署,并率队到金融机构调研,听取17家金融机构对海南自贸区(港)金融创新及风险防控建议,谋划搭建海南自贸区(港)金融改革基本框架。

此外,省人大、省政协等部门和各厅局、市县、高校等也纷纷以召开专题会、学习辅导会、实地调研、成立中国特色自由贸易港研究机构等形式,主动作为,实干开局,为海南在新时代的全面深化改革开放贡献智慧和力量。

一个个让人振奋的消息,如同春花次第绽放。

启动一批配套实施措施——严格限贷、限制转让和价格备案管理,商品住宅全域限购……海南研究实施了最严格的房地产调控措施,坚决防范炒房炒地投机行为,保持房地产市场平稳健康发展;研究制定了户籍管理措施和人才引进办法,部署了2018年综合招商工作,决定从5月底起开展百日大招商(项目)活动。

深化地方之间的交流合作——经双方政府批准,琼港两地决定在旅游、经贸、金融、会展、文化体育、青少年交流和教育、医疗、科技创新、治安管理、气象合作等10个方面开展务实合作;海南、广西、广东三省区政府在海口签署《2018-2019年推进<北部湾城市群发展规划>实施合作重点工作》协议,三省区将重点从推进交通基础设施、完善城市群生态环境治理联动机制、推进重大开放通道和平台建设、推进产业对接融合、加强沟通对接5个方面推进北部湾城市群发展。

促进大企业合作大项目落地——省政府与阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团签署了全面深化战略合作框架协议,三方将围绕海南建设自由贸易试验区、中国特色自由贸易港的目标定位,在打造区域总部中心、建设智慧服务岛、发展电子商务、建设信息智能岛等方面开展合作;由海南省政府和中国电子信息产业集团合力打造的海南生态软件园,启动二期首批3个100亿元级项目及配套学校建设,推动我省十二个重点产业之一的互联网信息产业向新阶段迈进。(海南日报周元)

获得中央和国家各部委的大力支持——与中央和国家有关部委积极沟通对接,得到大力支持,共同制定相关具体方案;全国人大常委会副委员长、民建中央主席郝明金带队来海南就自由贸易港建设调研考察;自然资源部、文化和旅游部、农业农村部等多个国家部委的主要领导来琼调研;公安部公布了自2018年5月1日起在海南实施59国人员入境旅游免签政策;教育部推动联合国教科文组织联系学校国际中心落户三亚;国家药品监督管理局研究制定了在海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区放宽临床急需医疗器械进口的相关规定。

……

5月13日,省委还将召开七届四次全会,研究审议《中共海南省委关于深入学习贯彻习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话精神和<中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见>的决定》和《百万人才进海南行动计划(2018-2025)》。

布谷飞飞劝早耕,舂锄扑扑趁春晴。面对千载难逢的发展机遇,海南广大干部群众正以时不我待、只争朝夕的状态抢“春耕”,学习贯彻落实习总书记重要讲话和中央12号文件精神,让“春种一粒粟”,换来“秋收万颗子”!

[责任编辑:吴青桃]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
海南四季嘉年华火热招商
海南那些事儿微信号

商旅

海南凤鸣旗袍文化工作室招募新成员!
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: