注册

世界小姐吴英娜:海南是我圆梦的舞台


来源:海南日报

海南走出个吴英娜。2002年12月7日,海南姑娘吴英娜在第52届世界小姐大赛中表现优异,一举获得第五名的佳绩,并荣膺“亚洲及大洋洲美皇后”称号,成为海南人民心中的骄傲。荣誉之下

海南籍世界小姐吴英娜。海报集团全媒体中心记者刘洋摄

海南走出个吴英娜。2002年12月7日,海南姑娘吴英娜在第52届世界小姐大赛中表现优异,一举获得第五名的佳绩,并荣膺“亚洲及大洋洲美皇后”称号,成为海南人民心中的骄傲。

荣誉之下,吴英娜严格约束自己的一言一行,通过不断学习充电提升自我,在忙事业的同时热心公益慈善事业,以最美好的姿态展现海南形象。

2008年,吴英娜参加北京奥运会奥运圣火三亚站点的传递,她说,这是自己终生难忘的经历;2014年,超强台风“威马逊”袭琼后,身在外省的吴英娜赶回海南,奔赴文昌重灾区参加救灾帮扶志愿服务活动;现身海南国际旅游岛首届网络春晚现场、志愿担任海南旅游形象大使……几乎在海南的每一场大型公益活动中,人们都可以看见吴英娜美丽而自信的身影。

吴英娜常说自己非常幸运,在追逐梦想的过程中,海南曾为她提供如此宽广的舞台。“需要我出现时,随时呼叫我,我愿意为家乡尽心出力!”这是吴英娜对自己的要求,更是她对家乡的永恒誓言。

核心提示

2002年9月,海南姑娘吴英娜的圆梦之旅从三亚起航。这个17岁的女孩从海南出发,走上了世界小姐的舞台,用自信开朗、善良质朴的特质惊艳了世人。

岁月荏苒,16年的时光从指缝穿梭而过。当年稚嫩的女孩,早已成为独当一面的优雅女性。吴英娜时刻谨记使命,为建设家乡而努力拼搏,用自身的影响力和号召力,不遗余力地在世界舞台上推荐海南的旅游、文化和美景。

16年间,模特事业、公益慈善事业两不误,先后担任过北京奥运会火炬手、海南旅游形象大使、救灾志愿者,吴英娜助推家乡各项事业发展的步伐,从未停下。

日前,吴英娜接受海南日报记者的专访,言谈之中有感恩故乡的拳拳之心,也有建设故乡的永恒誓言,更有祝福故乡的美好心愿。“海南不仅是伴我成长的故乡,更是让我圆梦的舞台。”吴英娜说,经过建省办经济特区30年的发展,如今的海南,面临大好的发展创业机遇。她希望能够通过自己的努力,为建设美好新海南出一份力,早日让海南成为世界聚焦的大舞台。

2014年7月,超强台风“威马逊”袭琼,吴英娜在重灾区文昌市翁田镇深崀村参加救灾帮扶志愿服务活动。本报记者张杰摄

A

从海南岛走出去的

世界名模

出岛,追梦;回岛,圆梦。说起自己的梦想之旅,吴英娜感叹说,其中颇有一番“兜兜转转仍在其中”的意味。

“从事模特行业,来源于一次偶然的契机。”吴英娜说,小时候,自己最感兴趣的是舞蹈而非模特,想成为一名舞蹈演员。然而从小“蹿”起的身高,却让这个想法落了空。

“有时候个子高不仅没有优势,还给生活增添了烦恼。”吴英娜介绍,13岁的时候,她的个头就长到了1.65米,虽然喜欢跳舞,但每次报名参加学校舞蹈队,都因为身高太突出被排除在外。

“2000年前后的海南,各类资讯还不太发达,大多数民众对艺术、文创等产业还十分陌生,人们对于模特和选美行业的认知更是寥寥。”吴英娜说,正是那一年,韩国电视剧《天桥风云》热播,掀起收视狂潮,让许多海南人从电视上目睹了T台上的无限风光,也在她心中默默种下了一个模特梦。

“当时,整个海南没有模特学校和培训机构,我不断劝说父母,让我去北京参加培训学习。”2001年年初,吴英娜在父亲的陪伴下来到北京,接受为期3个月的系统性培训。

那是她和父亲第一次离开海南。大雪后的北京,被冰雪包裹着,十分寒冷。“下了飞机,我们做的第一件事就是冲去买羽绒服和保暖衣。”吴英娜笑着说。

一个16岁的海南姑娘来到一个陌生的城市为未来拼搏,期待和希冀之下,也充满了迷惘。“那时,我已经做好了为追求梦想而背井离乡的准备,谁知命中注定,我梦想起飞的地方是家乡海南。”吴英娜说,2002年,国内顶级模特赛事新丝路中国模特大赛在三亚举办,得知消息的她第一时间报名参赛。

“我也是那时才发现,原来时尚行业的基因就根植在海南,藏匿在海南的好山、好水、好风光中。”吴英娜感叹,海南有澄净美丽的海岸线,还有一年四季温暖如春的气候,这些对模特进行时装展示,以及拍摄各类杂志硬照等工作的开展十分有利。

2002年9月,吴英娜表现优异,在新丝路中国模特大赛上一举夺冠,获得“中国(三亚)小姐”的荣誉,并得到机会,代表中国参加2002年世界小姐决赛。

从三亚出发,吴英娜的圆梦之路越走越宽。2002年12月7日,第52届世界小姐大赛在英国伦敦举行,中国(三亚)小姐吴英娜机智回答主持人的问题,首先进入前二十名,后又闯入十佳,最终获得了第五名和“亚洲及大洋洲美皇后”的称号。

说起自己夺得佳绩的原因,吴英娜认为:“世界小姐的评选不仅看身材和外貌,可能是我身上体现着海南姑娘自信、淳朴、努力和具有活力的特质,才最终打动了评委。”

海南走出个吴英娜。那年冬天,海南岛几乎人人都在谈论世界小姐。无论是在机关、学校、工厂,还是在茶店、饭馆、商场,“吴英娜”和“世界小姐”都是讨论度居高不下的热词。

而在那场比赛之后,世界小姐组委会正式宣布:2003年第53届世界小姐总决赛将在中国三亚举办。海南从此与“世界小姐”结缘。

2008年,吴英娜在三亚参与北京奥运会火炬传递。受访者供图

B

愿将海南之美展现给全世界

一赛成名,吴英娜如此,三亚如此,海南更是如此。

“这场赛事之前,在很多海南人眼中,美是一件低调、不值得张扬的事。而此后,美成为一种激情,一种创造,甚至一种机遇,一个产业。”吴英娜说。

这场赛事,不仅改变了她的命运,也给海南带来了国际影响力。更为重要的是,当时,跨入新世纪的海南正在不断调整自身定位,加快国际化改造,积极融入国际舞台。随着“世界小姐”等一批世界级赛事相继在海南举办,海南人民的视野愈发开阔。“美丽经济”自此萌芽,人们开始认识到,海南健康岛、阳光岛的美名,海南的阳光、沙滩、海水、蓝天,都是一笔笔宝贵的“美丽资源”。

2003年第53届世界小姐总决赛牵手三亚至今,海南已经成功举办过7届世界小姐总决赛,令世界为之瞩目。

虽说任何一段历史都有其不可替代的独特性,海南1988年至2018年的发展历程,却是最不可能重复的。从一个落后的边陲岛屿,发展成为中国最开放、最具活力的地区之一,30年间在一批批特区建设者的不懈努力下,海南旧貌换新颜,取得了一系列重要的发展成就。

“作为家乡的一名建设者,我尽自己最大的努力宣传好海南,把海南之美展示给世界。”吴英娜回忆道,在世界小姐决赛上斩获荣誉后,很多人以为等待她的就是代言、广告、走秀和灯红酒绿的奢华生活。实际并非如此。赛事结束后,吴英娜积极投身公益慈善事业,活出了别样的精彩人生。

参加2008年北京奥运会奥运圣火三亚站点的传递、现身海南国际旅游岛首届网络春晚现场、志愿担任海南旅游形象大使……几乎海南的每一场大型公益活动,都有吴英娜美丽而自信的身影。她展现着海南女孩的温柔和善良,将海南声音传向世界。

2014年7月,超强台风“威马逊”侵袭琼岛,这座美丽的岛屿在暴风雨中哭泣,牵动了无数岛内外海南人的心。

“我在网络上关注着台风动向和受灾情况。看着台风肆虐后留下的狼藉景象,我感到痛心而焦急,决心一定要为乡亲们做些事。”当时,吴英娜虽身在广州,但时刻心系海南,她在网上为家乡呼吁呐喊,受到广泛关注,她认识的很多朋友包括国际友人纷纷为海南灾区捐款。

台风刚刚过境,吴英娜接到海南省妇联的邀请,希望她能够深入灾区参加救灾帮扶志愿服务活动,鼓励当地妇女群众重建家园。尽管当时还在哺乳期,身体十分虚弱,她仍第一时间飞回了海南。

“大家好,我是吴英娜,我是海南人,希望能和大家一起努力渡过难关。”在文昌市翁田镇深崀村,吴英娜用海南话鼓励受灾群众。当看到村中房屋倒塌,部分妇女儿童无家可归时,她不禁落泪。“需要我出现时,随时呼叫我,我愿意为家乡尽心出力!”这是吴英娜对自己的要求,更是她对家乡的永恒誓言。

C

希望海南成为世界聚焦的大舞台

闲暇时,吴英娜常把在外地结识的朋友“拐”到海南,希望他们能感受到海南的美好。“每次回来都有新体会,家乡越来越美丽,越来越现代化。”她举例说,海口“双创”后,城市面貌焕然一新,城市文明程度日益提升,这座滨海城市充满了温度和风情。

吴英娜还发现,2010年海南国际旅游岛建设上升为国家战略之后,海南与世界接轨的步伐正在加速。国际“范”十足的海南以独特的山海景观、阳光沙滩、椰风海韵、人文古迹吸引着世界的目光。越来越多的国际性赛事落户海南,入境游客数量快速增长,越来越多的外国人来海南求学就业,旅游产业、生态文明建设、文化事业等欣欣向荣,家乡的发展愈加受到世界的关注和肯定。

三十而立,海南这个中国最大的经济特区,迎来了全岛建设自由贸易试验区,逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设的新机遇,正处于全面深化改革开放的新起点。

“我的梦想从海南起航,更希望家乡的‘美丽资源’能被充分发现和挖掘,成为世界聚焦的大舞台。”吴英娜说,如今,海南处于新的历史机遇期,海南人应以更加国际化和专业化的视角,更加开放进取和主动作为的心态,将海南建设得更加美好。

“比如说,海南能不能引入更多国际化的赛事和活动,进一步提高国际知名度,并通过提高受教育程度提升全民的综合素质和国际视野;再比如,能不能出台一些配套的政策,加快发展融合旅游、文艺、现代设计和各类赛事为一体的‘美丽经济’,培育新的产业体系,让海南成为中国的一张美丽名片……”吴英娜建议。

“海南正在迸发无限的可能性,面临大好的发展创业机遇。”吴英娜相信,在敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神引领下,这座孕育着神奇的岛屿,一定能焕发出无限的生机活力,奏响新时代的发展华章。

回望2002年,一些感叹在吴英娜心中油然而生:海南这片热土已经发生了翻天覆地的变化,但有一些时刻永不流逝,它与美丽、青春、奋斗一起深深镌刻在岁月中,陪伴鼓励着每一个建设者,迎接经济特区更加美好的明天。

(本报海口5月9日讯)

英娜寄语

海南就像一个朋友一样,在我的孩童时期,一直陪我长大,伴我追逐梦想。当我再次回来时,才发现这个朋友成长的速度是如此之快。她以最开放包容的姿态,接收时代前沿的信息,并快速地走向世界舞台中心。

我相信,在未来,大美海南一定会有更多的美丽产业出现。以建省办经济特区30周年为起点,海南一定能够取得新发展,走向更加美好的明天。

我希望,海南能够成为更多年轻人实现梦想的舞台,为他们的逐梦之旅添砖加瓦,凝聚光华。因为平凡人逐梦的故事,就是最精彩的海南故事。

[责任编辑:吴青桃]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
海南凤鸣旗袍文化工作室招募新成员!

商旅

海南那些事儿微信号
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: