注册

系列展演展播展映展览、多台文艺演出精彩纷呈 文化活动掀热潮 庆海南30岁生日


来源:海南日报

本报记者尤梦瑜由中央民族乐团带来的《绚丽海南》专题音乐会将于本月30日、31日在省歌舞剧院上演。音乐会以海洋文化为背景,以海南民族音乐为主,通过9部新作品歌颂和赞美海南,展示海南30年来的发展历程,这

本报记者尤梦瑜

由中央民族乐团带来的《绚丽海南》专题音乐会将于本月30日、31日在省歌舞剧院上演。音乐会以海洋文化为背景,以海南民族音乐为主,通过9部新作品歌颂和赞美海南,展示海南30年来的发展历程,这是我省庆祝建省办经济特区30周年重点文化活动之一。

记者近日从省委宣传部文艺处获悉,今年是海南建省办经济特区30周年,省委宣传部统筹部署一系列重点文化活动来庆祝海南的30岁生日,主要包括系列展演展播展映展览、文艺演出、文学作品出版等。各市县也纷纷开展精彩纷呈的文化活动,在丰富广大群众文化生活的同时,掀起了全民参与、共同庆祝海南30岁生日的热潮。

凸显本土特色

彰显海南文化自信

2018年央视狗年春晚海南分会场以海、陆、空三维舞台惊艳亮相,用光影投射出的绿色竹竿纵横交错。身着创新设计的黎族、苗族服饰的演员们随着音乐起舞,向世界发出来自海南的邀请。海南风、国际范,2018年央视狗年春晚海南分会场演出作为2018年庆祝海南建省办经济特区30周年重点文化活动中的“首秀”,聚集了世界的目光。

《年轻的海南年轻的海》《面朝大海》……一首首为海南“三十而立”创作的歌曲振奋人心。在“美好新海南——庆祝海南建省办经济特区30周年文艺晚会”上,多个精心准备的歌舞节目以独特的建设者旁白形式被串联在一起,将人们带入30年的光阴故事中。风情十足的黎族舞蹈、激奋人心的“红色娘子军”芭蕾舞……10多个歌舞节目展示海南特色,彰显海南文化自信。

海南建省办经济特区30周年也受到全国人民的关注。2017年11月17日,“致敬海南——海南建省办经济特区30周年诗歌征集活动”在北京启动后,吸引了2万余名诗歌爱好者参加,收到超过6万首诗歌作品。今年5月2日,“致敬海南为人民读诗——庆祝海南建省办经济特区30周年诗歌朗诵音乐会暨颁奖盛典”在海口举行,这些围绕海南而创作的诗歌由多位名家献声朗诵,打动人心。

广泛参与

展示海南人民精神风貌

这一系列文化活动吸引到群众广泛参与,搅热了全岛的庆祝氛围。

4月22日晚,“‘唱响新时代——海南建省办经济特区30周年全民大合唱活动’暨海南省第三届艺术节‘群星奖’”合唱比赛决赛在海口体育馆举行。15支参赛队伍,6大行业系统及组织方阵,用歌声唱出了对海南建省办经济特区30年来巨大成就的赞美,唱出了对加快建设美好新海南的信心与决心。

4月28日晚上,在五源河文体中心体育场中,一场让人难忘的万人竹竿舞火热上演。1.2万名演员在1万余名观众的呐喊助威声中欢快起舞。这场群众性的表演活动展现近年来我省全民健身事业取得的成果,展示了海南人民积极向上、奋发进取的精神风貌。

据介绍,除了多个集中在4月、5月的大型活动外,庆祝海南建省办经济特区30周年文化惠民演出、文艺精品展演展播展映以及相关展览等将贯穿全年,让广大群众充分享受到海南近年来文艺发展取得的成果。

[责任编辑:吴青桃]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
海南凤鸣旗袍文化工作室招募新成员!

商旅

海南那些事儿微信号
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: