注册

东方中学俩学生捡到装有万元现金的钱包 雨中守候40分钟等失主


来源:南国都市报

南海网、南海网客户端海口5月8日消息(南海网记者刘麦 通讯员毛雨佳 蔡承霖)5月8日上午,海口市龙华区法院依法公开开庭审理海口市龙华区司法局原党组书记、局长邓宗坚受贿一案。图为庭审现场。通讯员供图检察

捡到装有万元现金的钱包

她俩雨中守候40分钟等失主

东方中学麦明倩、符有银好样的!

符有银(左)和麦明倩。

南国都市报5月8日讯(记者姚传伟文/图)“当天下着雨,两个孩子还在现场守了40多分钟,你说我怎么能不感动?”7日下午,符位能向记者讲述麦明倩、符有银两位高中生发现其遗落钱包后的举动,仍旧激动不已。

监控画面让失主心疼

他要当面感谢两位小恩人

符位能家住东方市岛西林场,经营一家酒行。4月25日下午5点多,符位能到东方大道上的一家中国建设银行自助取款机上取钱,取完钱的符位能不慎将钱包遗落在取款机上。直到晚上八九点钟才发现钱包不见了,他仔细回想,怀疑钱包落在自己当天下午取钱的地方,并急忙回去寻找。

“除了1万元现金,钱包里还有1张身份证和10多张银行卡。”没能找到钱包的符位能情急之下只好打电话报警求助。

符位能说,辖区东海派出所民警非常重视此事,并调取了事发地段的监控视频。当他看到监控画面里的场景后,内心的感激和敬佩之情油然而生。

符位能看到,自己当天下午将钱包落在取款机上离开后,被在隔壁取款机取钱的两名身穿校服的女学生发现了。两名女生在现场守了40多分钟,之后其中一名女生到银行大厅找来工作人员,另外一名则守着取款机上的钱包。两名女生从头到尾都没有碰过钱包。

“当天下午下着雨,虽然两名学生都打着伞,但每当我想起自己看到的画面,就情不自禁地心疼这两个孩子。”从银行取回钱包后,符位能请求民警帮他找到这两位拾金不昧的学生,他想当面说声“谢谢”。

两学生说这是应该做的

学校号召师生向她们学习

功夫不负苦心人。符位能最后在民警的帮助下得知,两名女生是东方市东方中学高二(15)班的麦明倩和符有银。

7日,记者和符位能一起来到东方中学,见到了麦明倩和符有银。“我们俩当时守在现场,就是希望失主回来取,可等了40多分钟,也没见到人。我们当天晚上还要上晚自习,只好找来银行工作人员把钱包取走。”面对符位能的连声感谢,符有银和麦明倩笑着说,这都是她们应该做的。

“如果不是符先生找到学校来,我们都不知道这事。”班主任刘老师说,麦明倩和符有银平日非常懂事,和同学们相处融洽,学习上也特别刻苦。虽然她们都来自农村,家里生活条件也比较艰苦,但面对诱惑她们不所为动,让身为班主任的她感到非常骄傲和自豪。

英语老师吉老师知晓此事后也对记者说,她非常清楚符有银和麦明倩两位同学的品行,所以,她对两位学生的善举一点都不感到意外。

东方中学校领导告诉记者,校方已号召全校师生向麦有银和符明倩两位同学学习,大力弘扬拾金不昧的传统美德。

[责任编辑:宋卓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商旅

凤凰网海南频道招聘采编人员
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: