注册

蜂蜜的营养价值


来源:凤凰网海南综合

几千年来蜂蜜经久不衰,主要是因为它所具有的多种独特营养成分。蜂蜜中含有可被人体直接吸收的葡萄糖和果糖;各种氨基酸,包括人体不能合成的8种必需氨基酸;与人体血清所含含量几乎相等的20余种矿物质;多种活性

几千年来蜂蜜经久不衰,主要是因为它所具有的多种独特营养成分。蜂蜜中含有可被人体直接吸收的葡萄糖和果糖;各种氨基酸,包括人体不能合成的8种必需氨基酸;与人体血清所含含量几乎相等的20余种矿物质;多种活性酶等。

李时珍在《本草纲目》中阐述蜂蜜为“清热也,补中也,解毒也,止痛也”。现代中医认为,蜂蜜能在一定程度上防治胃肠道疾病(便秘、十二指肠溃疡、结肠炎等)、神经系统疾病(失眠、头痛)、感染性创伤并具有一定美容功效。

蜂蜜营养丰富,含有多种维生素、无机盐、微量元素等等。这些营养有不少跟人体血清浓度相近,很适合人体服用。铁、钙、铜、锰、钾、磷等多种无机盐对人体有各种各样的作用;含有的果糖、葡萄糖、淀粉酶、氧化酶、还原酶等,具有滋养、润燥、解毒、美白养颜、润肠通便的功效。

蜂蜜所含有的钙、磷元素对于儿童可促进骨骼发育,对于老人可防止骨质疏松;所含有的维生素B可迅速恢复疲劳,增强耐力,增强抵抗力,延缓衰老,益寿延年;所含有的镁元素起镇静作用;钾元素有益身心;服用蜂蜜还有杀菌抗菌作用······

 

来源:百度百科、网络

[责任编辑:陈柳彤]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商旅

凤凰网海南频道招聘采编人员
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: