注册

蜂蜜的9个神奇功效!据说90%的人不知道


来源:凤凰网海南综合

蜂蜜营养丰富,含有与人体血清浓度相近的多种无机盐和维生素,以及铁、钙、铜、锰、钾、磷等多种有益人体健康的微量元素,及果糖、葡萄糖、淀粉酶、氧化酶、还原酶、消化酶等物质。它不仅营养价值高,还有神奇功效~

蜂蜜营养丰富,含有与人体血清浓度相近的多种无机盐和维生素,以及铁、钙、铜、锰、钾、磷等多种有益人体健康的微量元素,及果糖、葡萄糖、淀粉酶、氧化酶、还原酶、消化酶等物质。它不仅营养价值高,还有神奇功效~

 

蜂蜜的9个神奇功效

1、治小儿口角炎

因为蜂蜜中含有肾上腺皮质激素样物质和抑菌素等物质,有较强的抗菌、消炎、止痛的作用。可先用温盐水清洗发病部位,再用消毒棉签将蜂蜜涂于嘴角,15分钟后,可喝水咽下蜂蜜,再继续涂拭,一天重复涂上几次,很快就好了。

2、蜂蜜可发面

在蒸馒头发面时如果没有酵母,可用蜂蜜代替,每500克面粉加15~20克蜂蜜。面团揉软后,用湿布盖4-6小时,面团即可发起来。蜂蜜发面蒸出的馒头松软清香,入口回甜。

3、润肺止咳

蜂蜜具有润肺止咳的作用,适用于肺燥咳嗽。如果咳嗽少痰,或痰少而黏,或者干咳无痰,可以冲蜂蜜喝。感冒引起的咳嗽多因外感所致,不宜滋补,最好不要喝蜂蜜。

4、蜂蜜可解酒

把蜂蜜抹在馒头或是面包上直接食用,或者是冲一杯蜂蜜水,浓度越高越好。蜂蜜中的果糖、葡萄糖等既可促进酒精的分解吸收,又加速了酒精从血液中清除的速度。

5、缓解便秘

取蜂蜜10克用温水冲泡,若清晨空腹饮一杯,既可补充水分,又可增加营养,对于老年人来说,还能起到促进排便的作用。

6、蜂蜜保护前列腺

不少治疗前列腺疾病的药中都添加有花粉提取物,由于蜂蜜中含有花粉的精华,所以,没有糖尿病的男性,适当吃些蜂蜜也会有保护前列腺的作用。

7、咬破嘴抹点蜜

有的人吃饭快,经常不小心咬到自己的嘴唇或者舌头,轻的破皮,重的出血。这种情况下再继续吃饭一定很痛,如果家中有蜂蜜可用筷子蘸少量轻轻抹在咬破的地方,蜂蜜不仅能止痛帮助伤口愈合,其甜味还能缓解疼痛带来的紧张情绪。

8、防止运动头晕

剧烈运动后,人体血糖会下降,出现比如头晕、肌肉酸痛、精神不济等情况,补充一些碳水化合物十分必要。在众多的备选食品中要数蜂蜜的效果最佳,主要是因为它能在训练后两个小时内迅速帮助人体恢复到标准的血糖水平。

9、护肝养肝

蜂蜜还有一定的护肝作用,由于其还有果糖及葡萄糖等可以为肝脏的代谢活动提供能量,刺激肝组织再生,起到修复损伤的作用,所以患有慢性肝炎和肝功能不好的人可以常喝蜂蜜水,改善肝功能。

4个等级的蜂蜜

一等蜜

价格高、产量少,一般出自荔枝蜜、柑橘、椴树、刺槐、紫云英和白荆条等职植物。蜜呈现水白色、白色、琥珀色,质地透明、黏稠,打开后具有蜜源植物的香味。

 

二等蜜

日常生活中较常见的蜜,主要来自油菜、枣花、葵花、棉花等。蜜的香味较淡、容易结晶,呈现黄色、浅琥珀色和琥珀色。质地较透明,黏稠度也不错,有蜜源植物的香味。

 

三等蜜

价格便宜是它的优势,主要来自乌桕、龙眼等植物。颜色为黄色、琥珀色和深琥珀色。质地稍差,为半透明黏稠液体,植物本身香味较淡。

其他蜜

一般用作配料,主要来自荞麦、桉树等,颜色深琥珀或者深棕色,近乎不透明,味道甜但刺激。

提示:金银花、玫瑰花、雪莲、桃花、银杏、葡萄、松花、玄参花蜜都是没有对应的天然蜂蜜的。

 

3类人不宜吃蜜

1、未满1岁的婴儿

蜂蜜在酿造、运输和储存的过程中易受到肉毒杆菌的污染,由于婴儿的抵抗力弱且肝脏的解毒功能差,所以容易引起肉毒杆菌性食物中毒。因此,不要用蜂蜜来喂周岁以内的婴儿,以免引起不良反应。

2、糖尿病患者

因为蜂蜜主要含35%的葡萄糖、40%的果糖、4%-8%的蔗糖等,葡萄糖和果糖是单糖,进入肠道后无需消化就可直接被吸收,使血糖升高,蔗糖经水解后也可被吸收,因此,蜂蜜的升血糖作用明显,容易引起血糖波动。

3、肝硬化患者

一般来说,乙肝患者适宜喝蜂蜜,因为蜂蜜提供的单糖不需要肝脏分解合成,可以降低肝脏负担,但肝硬化患者却不能喝蜂蜜,会加重肝脏的纤维化。

 

来源:健康时报、广州日报、老人报、新华网等

[责任编辑:陈柳彤]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
海南四季嘉年华火热招商
海南那些事儿微信号

商旅

海南凤鸣旗袍文化工作室招募新成员!
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: