注册

蜂蜜是怎么来的,你真知道?


来源:凤凰网海南综合

你知道蜂蜜是怎么被酿造出来的吗?咦,不就是花朵的花蜜吗?咳咳,敲黑板划重点了。蜂蜜其实是小蜜蜂的“呕吐物”!众里寻花千百度,全靠头顶一双触。如果你有留意过生活中常见的昆虫就会发

你知道蜂蜜是怎么被酿造出来的吗?

咦,不就是花朵的花蜜吗?

咳咳,敲黑板划重点了。

蜂蜜其实是小蜜蜂的“呕吐物”!

众里寻花千百度,全靠头顶一双触。

如果你有留意过生活中常见的昆虫就会发现,大多昆虫都具有一对儿上下左右不停摆动的触须,好像两条天线和雷达。

触角是昆虫重要的感觉器官,具有嗅觉和触觉功能,触角上生有无数的感觉器,当受到外界刺激后,感觉器所连接的中枢神经便可以支配昆虫进行活动。

大自然的造化赋予了不同的昆虫特有的天赋。

花朵可以依靠颜色吸引着蜜蜂,但最终让蜜蜂决定在百花从中“只取一瓢”的,就得借助触角所传递的气味信息,以便帮助它们做出判断。

一般含苞或是刚开放的花,蜜蜂是不进行采集的。

蜜蜂的采摘对象是盛开的花朵,因为此时花蜜或分泌物的含量更为丰富。

蜜蜂的有效活动范围是方圆2.5公里,在这个范围内如果同时几种花都开得正好,又都能为蜜蜂所用,那么蜜蜂是不会挑剔其中任何一种花的。

这也是为什么要获得优质的单种蜂蜜,比如荔枝蜜,槐花蜜,油菜花蜜等,蜂农需要随花而迁,这就是为了错开花期,并且保证蜜源地的杂花率不高于1%。

从人为层面控制蜜蜂采蜜有效范围内蜜源植物的单一性,从而保证成蜜的纯洁度。

花蜜和花粉哪个是蜂蜜原料?

在《食品安全国家标准蜂蜜》中对蜂蜜的定义是:蜜蜂采集植物的花蜜、分泌物或蜜露,与自身分泌物混合后,经充分酿造而成的天然甜物质(GB 14963—2011)。

从字面上可以判断出,蜂蜜的原料不是花粉,而是植物的花蜜等分泌物。

花蜜来自植物的蜜腺。蜜腺根据在植物内着生部位的不同,分为花蜜腺和花外蜜腺,着生部位的位置深浅影响着蜜蜂能否取蜜。

比如金银花的蜜腺着生部位过深,蜜蜂的口器就够不着无法取蜜,从而也就不可能存在金银花蜜了。同样的,如果某种植物没有蜜腺,那么就不可能存在这种蜂蜜。

蜜蜂的后脚跗节格外膨大,在外侧有一条凹槽,周围长着又长又密的绒毛,当蜜蜂在花丛中穿梭往来采集花粉花蜜时,那毛茸茸的脚就沾满了花粉。

由后脚跗节上的“花粉梳”将花粉梳下,收集在“花粉篮”中。最后用蜜将花粉固定成球状,带回巢内,成为工蜂和雄蜂的食物。

蜜蜂口器属于咀嚼式口器,一对左右对称刀斧状的上颚,具有咀嚼固体花粉和建筑蜂巢的本领。而下唇延长,和下颚、舌组成细长的小管,中间有一条长槽,有助于吮吸汲取的功能。

采蜜过程中。如果把这小管深入花朵沿雄蕊底部插入,便可吸取蜜汁。蜜蜂会将蜜汁存进体内的蜜囊,等待回巢后的下一步动作。

蜜蜂将花蜜吸入体内的蜜囊,每次40到60毫克,基本相当于其体重。返巢后蜜蜂将蜜吐给内勤蜂或者自己分散至几个巢房中。

蜜蜂最初采回的蜜,含水量在80%左右,内勤蜂先把蜜汁吸入自己的胃里,和转化酶进行混合然后再吐出,吸入。

如此吞吞吐吐,一方面蜂蜜里有了更多的转化酶,加快了蔗糖的转化;另一方面蜜珠的蒸发面扩大,加之工蜂一直煽动自己的翅膀,加速了水分的蒸发。维生素、矿物质、氨基酸等营养成分会逐渐丰富。

待含水量足够低在当前环境下可长期保存不会变质时,也就是蜂蜜自然成熟时,蜜蜂会吐出蜂蜡对蜂巢进行“封盖”处理。

此时的封盖蜜即为成熟蜜,等到整个蜜脾都封盖,蜂农就可以取出蜜脾,割开蜂脾,放入离心机就可将蜂巢内的蜂蜜甩出,经过一定的残渣过滤就可以得到液体蜂蜜了。

 

[责任编辑:陈柳彤]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商旅

凤凰网海南频道招聘采编人员
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: