注册

琼中:生态核心环境好 百花林里藏好蜜


来源:凤凰网海南综合

开蜂箱、取蜂巢、割蜂蜡、摇蜜、过滤、装瓶……4月29日一早,琼中黎族苗族自治县长征镇什仍村养蜂场的负责人梁雄明开始紧锣密鼓地采收蜂蜜。一个个巢脾被装进摇蜜机里,不一会儿香甜

开蜂箱、取蜂巢、割蜂蜡、摇蜜、过滤、装瓶……4月29日一早,琼中黎族苗族自治县长征镇什仍村养蜂场的负责人梁雄明开始紧锣密鼓地采收蜂蜜。一个个巢脾被装进摇蜜机里,不一会儿香甜美味的蜜汁就顺着摇蜜机流进了桶里。

“山里的空气清新,水质清透,没有污染,林子里的花草种类繁多,蜜蜂酿出来的都是百花蜜,甜而不腻,深受男女老少的喜爱。”梁雄明一边说一边小心翼翼地打开蜂箱,拿出一块巢脾,蜂蜜在阳光下透着琥珀色晶莹的色泽,散发出甜蜜诱人的香味。

蜜源地是影响蜂蜜质量的主要因素之一,琼中地处海南生态保护核心区,是万泉河、南渡江、昌化江三江发源地,森林覆盖率高达83.74%。这里全年气候温和,雨水充沛,土地肥沃,植物资源丰富、生长季节长,植物的花期长、无污染,为发展养蜂生产提供了良好条件。

琼中百花岭水库全貌。 王庆贵 摄

近年来,为适应国内和国际养蜂业发展需要,琼中在加快养蜂业发展的同时,下大力气抓生产管理,广泛提升琼中蜂蜜产品质量和品质,打造琼中蜂蜜地理标志商标,提高琼中蜂蜜的市场竞争力。2009年,“琼中蜂蜜”经国家商标管理局批准,正式获得地理标志集体商标。

“为打造好和宣传好‘琼中蜂蜜’地理标志品牌,我们先后出台了《中华蜜蜂活框饲养技术规范》《“琼中蜂蜜”地理标志集体使用管理规则》等规范文件,加强对全县各养蜂合作社、规模户的蜜蜂监管。”琼中县科学技术协会(以下简称琼中科协)主席刘显就介绍道。

琼中蜂蜜包装。 琼中科协供图

与此同时,琼中积极创建养蜂科普(扶贫)示范基地,严格养蜂场建设标准,严格规范蜂场管理,加强蜂农培训提升,建立由琼中科协参与管理的龙头企业+蜂农合作社的产销联合体,严格按照现代化科学养蜂机制,进行有组织的规范化、规模化、标准化的科学养蜂生产方式。目前,已成功打造11个(其中县级3个,乡镇级8个)养蜂科普(扶贫)示范基地。

“我们还会对每一个合作社或养殖大户的每一批蜂蜜进行检测,然后根据检测报告结果来授权蜂农使用‘琼中蜂蜜’的地理商标出售蜂蜜。”琼中科协兽医师王京雄说,为确保琼中蜂蜜品牌质量,琼中科协会对蜂蜜质量进行检测,给琼中蜂蜜质量再上一层“保险”,让消费者买得放心。如果检测发现不合格的,该合作社或养殖户3年内不得申请使用“琼中蜂蜜”商标出售蜂蜜产品。

同时,琼中还加大品牌宣传力度,印制统一琼中蜂蜜地理标志品牌包装,印发“琼中蜂蜜”地理标志商标宣传册,组织“基地”蜂产品参加今年冬交会展销等,最大限度解决琼中蜂蜜销售的市场和价格瓶颈,从而带动全县养蜂业发展,大幅度提高琼中蜂产品质量和市场影响力。

据统计,2017年,琼中全县养蜂农户为4000多户,累计养蜂达6.1万箱,产量91.5万斤,产值3660万元。目前,全县共有农民自行组建的规模以上养蜂合作社19个,农民养蜂大户1000多家。

据了解,琼中蜂蜜与其他普通蜂蜜相比,最大的优势在于其经过了二次酿造,是熟蜜,所含的生物酶含量高,普通蜂蜜生物酶的含量不会超过0.2%,而琼中蜂蜜则接近1%,琼中主打的百花蜜生物酶含量尤为高,而且基于生态条件生产出来的单糖蜂蜜更易被人体吸收利用,具有口感好、无污染、营养价值高的特点。(文/秦海灵 毛景慧)

[责任编辑:陈柳彤]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商旅

凤凰网海南频道招聘采编人员
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: