注册

张韵声:在新时代新起点上实现统一战线新作为


来源:海南日报

今年是我国改革开放40周年,也是海南建省办经济特区30周年。30年来,海南从一个边陲海岛发展成为我国改革开放的重要窗口,所取得的成就成为改革开放以来我国实现历史性变革、取得历史性成就的一个生动缩影。&

今年是我国改革开放40周年,也是海南建省办经济特区30周年。30年来,海南从一个边陲海岛发展成为我国改革开放的重要窗口,所取得的成就成为改革开放以来我国实现历史性变革、取得历史性成就的一个生动缩影。“这30年,也是海南统一战线事业快速发展的30年,统一战线工作开创了新局面。”省委常委、统战部部长张韵声表示,海南8个民主党派齐全,五大宗教俱有,少数民族人口约165万,琼籍华侨华人和港澳台同胞约有390万人分布在全球60多个国家和地区,非公经济贡献的税收和就业占海南全省的比重达80%以上,数十亿元的光彩事业投入帮助民族地区和贫困地区实现了脱贫致富和经济社会全面发展。

“去年4月,新一届省委常委会分工,明确由我分管统一战线工作并担任统战部部长,作为一名‘统战新兵’,我深感责任重大,使命光荣。”张韵声说,到任后,自己迅速学习业务知识,深入基层开展调研,特别是认真学习贯彻党的十九大和省第七次党代会精神,在学懂弄通做实上狠下功夫,取得了一定实效。

人心向背、力量对比是决定党和人民事业成败的关键,是最大的政治。张韵声认为,统战工作的本质要求是大团结大联合,解决的就是人心和力量的问题。“做统战工作要不温不火、润物无声,正如省委书记刘赐贵同志指出的,做统战工作不能做‘快餐’,而是要做‘佛跳墙’式的功夫菜一样。”

近一年多来,海南的统一战线工作展现新气象,统一战线队伍呈现新面貌,统一战线事业取得新成效,8个民主党派省委会和省工商联圆满完成换届,其中2位民主党派省委会主委分别当选其各自党派中央副主席,实现了海南省建省以来历史性的零的突破。

党的十九大宣告中国特色社会主义进入新时代,统一战线也迎来了快速发展的春天。

张韵声表示,在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上,习近平总书记向全世界郑重宣布,党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,分步骤、分阶段建立自由贸易港政策和制度体系。

“海南迎来了千载难逢的历史性发展机遇。”张韵声表示,全省统一战线将继续高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,在省委的坚强领导下,深入学习宣传贯彻落实习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话和《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》及省委常委会(扩大)会议精神,充分发挥统一战线争取人心、汇聚力量的政治优势,人才荟萃、智力密集的资源优势,协调关系、增进团结的功能优势,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,发扬“敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干”的特区精神和“钉钉子”精神,一张蓝图绘到底,一任接着一任干,奋力推进新时代统战工作创新发展,在加快建设美好新海南、海南全岛自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的历史新征程中实现统一战线新作为。本报记者 金昌波 通讯员 何光兴

[责任编辑:吴青桃]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
海南四季嘉年华火热招商
海南那些事儿微信号

商旅

海南凤鸣旗袍文化工作室招募新成员!
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: