注册

琼中鸭坡村:“生态蜂”采来“致富蜜”


来源:海南综合频道

本期是深受大家喜爱的农科农技特别节目-《乡间小课堂》。今天给各位带来的是一群林间精灵,它们给我们带来了甜蜜的结晶——蜂蜜。脱贫致富小分队来到了琼中黎族苗族自治县湾岭镇的鸭坡村,

本期是深受大家喜爱的农科农技特别节目-《乡间小课堂》。今天给各位带来的是一群林间精灵,它们给我们带来了甜蜜的结晶——蜂蜜。

脱贫致富小分队来到了琼中黎族苗族自治县湾岭镇的鸭坡村,在这里的村民们靠着一箱箱蜜蜂发家致富。蔡汝进大哥就是加入了琼中湾岭中蜂养蜂合作社,入股了10箱蜜蜂,还开起了农家乐,日子过的是有滋有味。社员王多义大哥虽然年纪大了,没有太多体力,但是在加入合作社之后,找到了自己的目标,学习了科学的养蜂技术,以后也想扩大自己的养蜂规模。

在琼中湾岭中蜂养蜂农民专业合作社,这里依靠政府+公司+合作社+贫困户的模式带动了30户贫困户共同致富,每户贫困户在合作社里有10箱蜂,每箱净利润能达到700-800元。而且这里的蜂蜜在2010年就获得了国家地理标识,通过了国家的认证,保证了出售蜂蜜的质量。

在合作社负责蜜蜂养殖技术教学的是琼中黎族苗族自治县蜂业办副主任邓群青,今天邓老师就着重给大家介绍下中蜂的周年管理。中蜂周年管理分为四个时间:一是流蜜期(3-6月下旬、12-1月);二是困难期(6中下旬-10月);三是恢复期(11-12月上旬);四是繁殖强群期及人工分蜂期(12下旬-—次年2月),在每个时期的侧重点都不同。

在冬季的繁殖强群期特别要注意保蜂,因为琼中的冬天多雨,要给蜂群喂食白糖水。但是在2月末要进行清糖底,保证琼中蜂蜜的品质。采蜜时,采收的蜜脾要有三分之二以上的蜜房封盖后才能采收,确保蜂蜜的波美度达到39度以上。并且在日常管理的时候,要认真做好定期检查蜂群情况,防止逃蜂。邓老师还讲了中蜂的虫害防治,教授大家如何防治各种蜜蜂的天敌。在蜂场实地学习,学员们听的是津津有味,对未来的甜蜜生活也充满了向往。

[责任编辑:覃业伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
海南四季嘉年华火热招商
海南那些事儿微信号

商旅

海南凤鸣旗袍文化工作室招募新成员!
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: