注册

带领贫困户干出一番“甜蜜事业”


来源:海南日报

湾岭镇录南村驻村第一书记邓群青大力发展养蜂业4月22日,在琼中黎族苗族自治县湾岭镇录南村,驻村第一书记邓群青正在为贫困户现场教学养蜂技术。“蜂箱要离地面30厘米-40厘米,箱与箱之间至少要

湾岭镇录南村驻村第一书记邓群青大力发展养蜂业

4月22日,在琼中黎族苗族自治县湾岭镇录南村,驻村第一书记邓群青正在为贫困户现场教学养蜂技术。

“蜂箱要离地面30厘米-40厘米,箱与箱之间至少要2米-3米……”密林里,邓群青一边讲解一边示范,通俗易懂的教学语言让贫困户们听得津津有味。

“邓书记是琼中科技协会副主席,也是琼中有名的养蜂专家。每年这个时候,他都会给我们培训养蜂技术。”正在学习养蜂技术的贫困户邓朝法说。去年,邓群青下乡为贫困户讲授养蜂课20多期,培训1500多人次,其中在录南村就举办了5期,培训150多人次。

2015年8月,邓群青被琼中科协派驻到湾岭镇录南村担任驻村第一书记。为了便于开展工作,他把家安在了村里,“我的任务就是让全村54户贫困户全部脱贫摘帽,而产业帮扶是突破口。”

“琼中树木繁盛、花期长,是养蜂的好地方,而我会养蜂,可以带着贫困户养蜂致富。”邓群青说,授之以鱼不如授之以渔,去年琼中科协共投入扶持资金6万余元采购蜂种,给27户贫困户发放了蜂种154箱,他就手把手教贫困户养蜂。

都说养蜂风险低见效快,但技术是关键。“以前我也养蜂,可是没什么成效。”录南村贫困户何丰说,以前苦于没有技术、没资金,不能扩大养殖规模,顶多也就养个一两箱。

“后来我不仅得到帮扶的15箱蜂种,还得到邓书记指导养蜂技术。”何丰说,现在自己也算半个养蜂专家了,养蜂让他赚了6000多元。

为了方便教学,邓群青干脆把自己的养蜂基地也搬到了录南村,“只要群众有需要,我随时都能给他们讲解。”

如今,村里的贫困户大部分都养起了蜜蜂,每年能为家里增收上千元。

多条腿走路,让脱贫步伐迈得更快。除了自身擅长的养蜂外,邓群青还因地制宜带领贫困户发展农业特色产业。录南村土地多,传统的橡胶槟榔业较为发达。为合理利用土地资源,邓群青鼓励贫困户发展林下经济,并争取了油茶苗7000余株,益智3万余株,发放给村里的贫困户。

针对土地少、劳动力少的贫困户,邓群青则牵头成立录南村专业种养合作社,引导贫困户抱团发展养猪、养鸽子,整合资金33万元用于栏舍建设项目,20多万元购买种苗,为加入合作社的27户贫困户发放猪苗189头,鸽子370只。

“我们家土地少,加入合作社,每年能拿固定分红,还能去合作社学技术,一举多得!”已经加入养鸽合作社的贫困户张昌忠说。

据了解,2014年初,录南村共有贫困户54户,人口247人。通过一系列的帮扶措施,到2017年底,该村完成脱贫53户,243人,贫困发生率降至1.1%,顺利退出贫困村行列。

“剩余的1户贫困户因为股骨头坏死,需要手术,我们正在为他申请健康扶贫资金,相信这户因病致贫的贫困户也能在今年实现脱贫愿望。”邓群青说。

2018年是琼中实现脱贫摘帽的决胜之年。“去年琼中科协获得了联村帮扶先进单位,得到了20万元的奖励金。单位决定把这些钱用在扶贫工作中,让录南村的贫困户脱贫后永不返贫。”邓群青满怀信心地说。

[责任编辑:覃业伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
海南四季嘉年华火热招商
海南那些事儿微信号

商旅

海南凤鸣旗袍文化工作室招募新成员!
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: