注册

海口南北走向三条主干道逢高峰期就堵 各方支招


来源:南国都市报

海口主城区有三条主要的南北走向进出城通道,分别是龙昆南路及延长线、丘海大道、海府路与琼州大道连接线,每当周末或节假日的高峰时段,这三条主干道都会出现不同程度的拥堵,让市民直呼“进出城难&r

高峰期的龙昆南路

高峰期的龙昆南路

龙昆南路延长线一到高峰期就堵车。本版图由南国都市报记者陈卫东摄

龙昆南路延长线一到高峰期就堵车。记者陈卫东摄

海口主城区有三条主要的南北走向进出城通道,分别是龙昆南路及延长线、丘海大道、海府路与琼州大道连接线,每当周末或节假日的高峰时段,这三条主干道都会出现不同程度的拥堵,让市民直呼“进出城难”。

近日,市民张先生通过网络问政平台为海口进出城找“道”,建议修建一条全封闭的出城干道。针对该网友的建议,南国都市报记者采访了多名专家,他们认为解决该问题的“道”,还有其他的方式,如增加路面通道、组合立交桥、进行交通需求管理等。

南国都市报记者王小畅

记者体验

高峰期从龙昆南进出城耗时比平时多一倍

4日,针对市民反映的进出城“难”问题,南国都市报记者进行了体验调查。此次体验选择了两个时间,一个是当天中午的非高峰时段,一个是当天下午的高峰时段。

在当天中午的体验中,记者11时21分从南海大道金星路口处出发,经南海大道,龙昆南路至龙昆南立交,出城方向全程没有经历拥堵,城西路口、凤翔路口等高峰期容易出现拥堵的路口在一个红绿灯时间内都能正常通过,全程的耗时为13分钟。从龙昆南立交返回南海大道出发点时,全程的耗时是20分钟左右,时间增多的主要原因是城西路口至龙昆南大转盘处车流量比较大,出现短暂的拥堵情况,但整体上进城方向也是比较通畅的。

当天下午16时40分左右,记者再次进行体验,出城的路线仍跟上午一样。车辆从南海大道金星路口出发,拐上龙昆南路便遭遇拥堵,等了四个红绿灯后才通过了城西路口。此时车辆行驶依旧缓慢,因为在丁村路口附近,有不少车辆从辅道驶上主干道,特别是公交车从辅道驶出后需要斜插变道调头,使这里成为一个拥堵点。

经过此处后,通行情况稍有好转,可很快又在椰海大道十字路口处出现拥堵,但此处等待时间不长,之后到龙昆南立交桥的路段没有再出现拥堵,但车流比较大,车速维持在时速40公里左右,全程耗时比非高峰时段多了一倍时间,花费了28分钟左右。

海府路、丘海大道都存在不同程度拥堵

为了了解丘海大道的进出城情况,记者经绕城高速行至丘海大道进城,经椰海大道、白水塘、南海大道等路口处都出现不同程度的拥堵,但相比于龙昆南的拥堵情况略微好一些。

当天17时36分,记者乘坐的车辆返回到龙昆南立交桥进城,车辆行至迎宾大道美舍河处便开始遭遇拥堵情况,直至通过龙昆南大转盘处,主要的拥堵点大都集中在红绿灯路口处。返程耗费的时间,相比出城时多出几分钟时间。

此外,记者通过百度地图的实时路况信息发现,当天18时48分左右,海府路进城方向的车辆在那梅立交处出现拥堵,丘海大道与椰海大道的十字路口、龙昆南大转盘也出现不同程度的拥堵情况。

由于这三条道路是市民进出城的主要通道,正如市民反映的一样,在高峰时段相比平时进出海口要“难”。

观点PK

那么,针对高峰时段海口三条主要进出城主干道拥堵的情况该怎么破解呢?市民张先生建议修建全封闭出城快速干道是否可行?还有没有其他的“道”可以解决海口南北走向进出城难的问题呢?

琼山交警大队有关负责人

增设迎宾大道辅道可以解决问题

针对市民反映龙昆南延长线在高峰期进出城比较困难的情况,琼山交警大队有关负责人坦承这个是事实。出现这一情况的原因,他认为进出城的车流量大是一个因素,另一个因素是道路两侧的干扰比较大,例如万人海鲜广场、恒大文化旅游城等车辆的进出对主干道车辆通行造成干扰。

该负责人认为,通过增设迎宾大道辅路的方式,就像龙昆南路一样,减少沿街单位的干扰,保障主干道的快速通行。“建辅道就可以解决问题,而且它有现成的路基,建起来也不是很困难。”

交通专家栗生

对机动车进行有效控制实施交通需求管理

交通专家栗生认为,海口目前南北交通流量比较大,主城区主要依靠两个出口,一个是海府路、一个是龙昆南路。有关部门也有建快速路方面的规划设想,但是要把快速路当成工具性的东西实施的话还需要研究大量的技术问题。对解决进出城“难”的问题,栗生认为,交通设施的发展永远跟不上汽车保用量的增加,要从两个方面来解决,一个是要实施交通需求管理,对机动车进行有效的控制,引导市民错峰出行;第二个,对多个出口进行快速化的改造。需要有长中远期的目标,要进行一个有效的统筹。

海南政法职业学院副教授许春善

增加地面出城通道比建快速通道要好

海南政法职业学院副教授许春善认为,海口属于大中型城市,路网的比率里头有快速、骨干、次干路、支路,从海口现有各个路网的比率来讲,再加一条快速出城通道是没有问题的,它可以缓解市区里的交通压力,对出入城应该可以起到一个很好的作用。但如果从拆迁、征地等施工难度方面来考虑,其建议多开几条出城的地面通道。目前,主要出海口的通道有丘海大道、龙昆南路和海府路,可以在丘海大道与龙昆南路之间,再增加地面通道,这样就可以缓解出城“难”问题,比修快速路效果好,工期也比较短。

省建设项目规划设计研究院高级工程师王振蕃

通过组合立交的方式解决路口通行力不足

“立交桥的通行能力是主干路平面交叉路口的三倍左右,用立交代替这些路口效率马上就提高很多。”省建设项目规划设计研究院高级工程师王振蕃认为,海口立体交通比较缺乏,所有进出城的道路高峰时段都存在拥堵问题,造成拥堵的都是聚散功能不足的路口处。因此他建议利用现有的条件,通过组合立交桥的方式来解决问题。因为高速下来的车辆过多、过于集中,必须用一座、二座,甚至三座立交桥组合把交通流分散了,才能形成良好的交通,要不然只要是出了高速公路遇到红绿灯路口,都会出现拥堵的情况。

[责任编辑:宋卓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
奇趣童真 欢乐亲子

商旅

凤凰网海南频道招聘采编人员
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: