注册

保亭1岁女童服用过期药后继续病 食药监部门已立案处理


来源:南国都市报

为给女儿治病,这家人得“心病”1岁女儿咳嗽咳痰心急带她去就诊抓药心疼吃药后呕吐发烧心慌一看买的口服液心碎了……过期3个月保亭三道镇卫生院承认销售过期

为给女儿治病,这家人得“心病”

1岁女儿咳嗽咳痰心急

带她去就诊抓药心疼

吃药后呕吐发烧心慌

一看买的口服液心碎了……

过期3个月

保亭三道镇卫生院承认销售过期药

女儿小颖(化名)的病还未好,家住保亭黎族苗族自治县三道镇的程先生又添了“心病”。这“心病”,缘于几瓶过期的盐酸氨溴索口服液。

今年3月30日上午,程先生带着只有1岁7个月的小颖到三道镇卫生院看病,由于卫生院工作人员疏忽大意,将过期三个月的盐酸氨溴索口服液销售给了程先生,而小颖服用过期药物后病情不但没有好转,反而出现呕吐、发烧等症状,随后程先生一家才得知,孩子服用的是过期药品。三道镇卫生院王院长表示,销售的过期药品系因药房管理人员工作疏忽所致,对此,他们会配合家长对孩子进行治疗。

家长说法

外包装上有效期:2018年1月

3月30日上午,小颖出现咳嗽、咳痰等症状,程先生带着小颖到三道镇卫生院就诊。“当天门诊医生初步诊断小颖患有急性支气管炎,随后在医生的嘱托下,我们在卫生院购买了利巴韦林颗粒及盐酸氨溴索口服液对孩子进行治疗。”程先生说,3月30日中午、晚上分别给孩子喝了盐酸氨溴索口服液后,孩子就开始呕吐、哭闹并伴有发烧的症状。然而,第二天上午,再次给孩子喝完盐酸氨溴索口服液后,他发现口服液外包装上显示的有效期为2018年1月。

见此情况,程先生和爱人赶紧带着孩子到三道镇卫生院讨要说法。“那天,卫生院的一位护士陪同我们到海南省第三人民医院给孩子做了检查,当时医院诊断为孩子患有支气管炎,同时开了抗炎止咳等药物进行治疗。”程先生说,虽然那些天都在用药物对孩子进行治疗,但孩子的病情却没有好转,以至于4月6日去医院再次检查时,孩子被诊断为“支气管肺炎”,病情反而加重了。

如今此事已过去一个多月了,小颖每隔一段时间就会去医院检查,但咳嗽、发烧等症状却没有消除。“就在5月3日晚上,孩子又发烧了,烧到39℃多。”陈先生说,在这期间,他咨询过医生,过期药品,药理发生变化后会有毒性。孩子如果吸收了,可能就会中毒,为此,他很是担心女儿的病情。

5月4日上午,记者来到程先生家中看到,这款名为盐酸氨溴索口服液的生产批号为1602291,有效期至2018年1月。

院方回应

系药房管理人员工作疏忽所致

“之前医院曾找我私下协商解决此事,并表示给予我5000元的补偿。”程先生说,现在不是钱的问题,如今,孩子服用了卫生院售卖的过期药品后,是否给孩子带来后遗症?为此,他希望卫生院带着孩子到正规医院进行全面检查,看看过期药品给孩子带来了什么影响。

5日上午,在程先生的带领下,记者来到三道镇卫生院了解情况,此时,卫生院王院长没在办公室,随后,记者拨通了王院长的电话。“我们确实销售了过期的药品,出现这一情况主要是药房的管理人员工作疏忽所致。目前,我们已对药房管理人员进行通报批评,扣除半年药房管理人员绩效工资。”三道镇卫生院王院长说,事发当天,他们都是积极处理此事,当天中午就带着孩子到海南省第三人民医院进行就诊,除此之外,他们卫生院每隔一天也都有医护人员到患者家中随访,密切关注孩子的病情。

对于程先生希望卫生院带着小颖到正规医院进行全面检查一事。王院长说,这应该没什么问题,能满足程先生的诉求,但还是要请示一下领导。“如今孩子依然感冒发烧,我还是建议家长带着孩子到医院就医,为此,我们也配合家长对孩子进行治疗。”王院长说。

最新进展

保亭食药监部门已立案处理

据悉,目前,三道镇卫生院药房内销售的名为盐酸氨溴索口服液的过期药物都已下架,并被保亭黎族苗族自治县食品药品监督管理局(以下简称“保亭药监局”)带走封存。

记者从保亭药监局了解到,接到投诉后,执法人员于4月11日到三道镇卫生院进行调查,并带走封存了20盒盐酸氨溴索口服液,目前该案件已经移交给保亭黎族苗族自治县食品药品稽查大队进行立案处理,届时,该案件将根据《中华人民共和国药品管理法》中的相关条例处罚三道镇卫生院。

此外,保亭黎族苗族自治县卫生和计划生育委员会(以下简称“保亭卫计委”)接到程先生的投诉也对此介入了调查。保亭卫计委有关负责人表示,发生这样的事情,主要是卫生院药房管理人员责任心不强,未及时对药房药品进行盘点清理,药房工作人员没有认真执行查对制度,导致患者在正常的诊疗过程中购买并服了过期药品,造成了不良影响。

“对此,我们已责令卫生院将强管理,提高药房管理水平,并督促卫生院对患儿进行跟踪,随访患儿病情,严防病情加重。”该负责人称。

相关链接

过期药

危害有哪些?

药品是用来治病救人的,但一旦过期,其化学成分、有效性、毒性等可能会发生改变。

其实,过期药品属于危险废物,早已被列入《国家危险废物名录》。过期药品中含有各类化学元素,也包括有毒物质,如果随意丢弃到生活垃圾里并随土填埋,会对土壤和水源造成污染。随意丢弃抗菌药物,还会打破环境中的菌群平衡,增加环境中的细菌耐药性,最终导致人感染该耐药细菌。此外,如果过期药品流入到不法商贩或医疗机构手中,经过重新包装再转卖,将会给患者带来难以预计的后果。

过期药

究竟有多少?

一项调查显示,我国约有78.6%的家庭存有备用药品,家庭药品30%—40%超过有效期3年以上,80%以上的家庭没有定期清理过期药品的习惯。家庭过期药究竟有多少?据统计,我国一年产生的过期药品约1.5万吨,如果用5吨的大卡车来装载,至少需要3000辆。但长期以来,过期药却面临着无人回收、无处回收、难以回收的尴尬局面。

在北京某三甲医院,一位正在开药的患者表示,家里的过期药物一般都会随生活垃圾丢弃。另一位患者表示,虽然担心废弃药品被不法分子再利用,但过期药品的归宿也只能是垃圾箱。“我一般是把药从包装里一个个都拿出来,怕有人或者捡废品的人看到这个药,不知道是否是过期药,吃坏了。”采访中记者发现,很多人对过期药的危害认识不足,缺乏主动回收的意识。

(原标题:保亭1岁女童服用过期药后继续病食药监部门已立案处理)

[责任编辑:张采婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商旅

凤凰网海南频道招聘采编人员
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: