注册

海南东方市荣获“中国十佳特色文化旅游名市”荣誉称号!


来源:海南东方旅游

4月21日,由全国生态文明建设发展论坛组委会主办的“2018美丽中国-生态城市与美丽乡村经验交流会”在北京召开。大会现场颁发了“全国十佳生态文明城市”、

4月21日,由全国生态文明建设发展论坛组委会主办的“2018美丽中国-生态城市与美丽乡村经验交流会”在北京召开。大会现场颁发了“全国十佳生态文明城市”、“中国绿色发展优秀城市”、“中国十佳特色文化旅游名市”等奖项。东方市荣获“中国十佳特色文化旅游名市”称号。

交流会现场

本次评选活动由新华社半月谈杂志社、人民日报社《民生周刊》杂志社、中国国情调查研究中心共同主办,由组委会通过对近年统计数据的比对分析,经过专家团队的严格审核与评估,最终确定入选名单。东方市经过层层筛选,最终凭借独特的东方黎锦文化,成功入围并被评选为“中国十佳特色文化旅游名市”(中国黎锦之乡——海南东方)。

东方市荣获中国十佳特色文化旅游名市奖牌和证书

东方黎锦文化

东方市位于海南省西南部,地处北纬18°美丽风景线上,市域面积2272平方公里,人口44.5万。城区八所依托大型天然深水良港八所港而建,依山傍海,风光优美,是一座开放、包容、美丽的热带滨海花园城市。

东方市历史悠久,资源富饶,有“花梨之乡”的美誉,而这里最早的居民就是黎族同胞。早在四千年前的新石器时代,就有黎族同胞在这片土地上繁衍生息,东方黎锦可以说是全中国黎锦发展长河中最具历史渊源、文化最丰富、代表性最强的黎锦产地。特别是东方美孚黎锦先染后织的独特“缬染”(絣染)技艺,其技艺之精湛、内涵之丰富、创新之俱进,在整个海南独树一帜。

东方黎锦

历史与价值。黎锦,是海南岛黎族民间织锦,产于海南岛的黎族居住区。世界上第一部关于农业和手工业生产的综合性著作――《天工开物》记载,黎锦是中国最早的棉纺织品,至今已有3000多年的历史。考古学家从东方市大广坝新石器晚期文化遗址中发掘出土大量石质、陶质的纺轮再次证明,黎族妇女早已掌握了纺织技术。公元1295年,黄道婆将黎锦纺织技术传播到内地,极大的推动了中华服饰文明的发展。黎锦,承载着一个民族数千年的繁衍生息,堪称中华民族史上的活化石,蕴含着黎族人民的执着与智慧!

黎锦所有的制作材料,都来自于原生态的植物。海岛棉手工纺线、天然植物染色、手工梭织···沉静而细致的精神反映在每一个过程中,手艺娴熟的织娘,三个月织成一条围巾,耗时至少一年半方能织就一套黎锦服装。

特色与荣誉。根据方言和文化特征,海南黎族内部分为哈、杞、润、赛、美孚5个支系。美孚方言黎族同胞大多居住在海南省东方市,他们所织的美孚黎锦与其他方言区黎锦的最大不同是“缬染”技艺,“缬染”讲究的是先染后织:织娘们先将纺线绷在染架上作经线,再用棉线在经线上进行扎结,随后染色晾干,摘去所结的棉线,星星点点的纹底就浮现出来,再经过不同颜色的纬线往来穿梭,民族图腾、生活情景或未来寄托等等丰富的图案通过织娘灵巧的双手,展示出她们从自然和生活中获得的智慧和天然淳朴的灵感。“缬染”作为美孚黎古老的染织技艺,在全省堪称一绝,笑傲群雄。

2005年,“黎族传统纺染织绣技艺”被国务院列为第一批国家级非物质文化遗产保护项目;2009年,被联合国教科文组织列入首批“急需保护的非物质文化遗产名录”;2013年东方市黎锦技艺国家级传承人符林早,获得“中华非物质文化遗产传承人薪传奖”,是海南省唯一获此殊荣的人选;2013年3月和2017年4月,东方市举办了千人织黎锦活动,其场面之宏大,人数之众多,被载入了吉尼斯世界纪录;2017年12月,海南旅游卫视播放东方录制的《东方黎锦的故事》(纪录片共三集);2017年12月,第十二届品牌年度人物峰会在海口举办,东方市政府推出“黎锦旗袍”相关赛事和论坛等活动,被组委会授予“黎锦旗袍之乡”称号。

保护与传承。2015年,东方市共有黎锦技艺国家级传承人2人、省级传承人3人、市级传承人22人,掌握基本黎锦技艺群众达3000多人;在海南省政府规划建设一百个特色产业小镇中,东方市获得批准建设“东方东河镇黎锦特色产业小镇”,这是全省唯一一个以黎锦研究、黎锦创新和黎锦服饰为主业的文化小镇,目前占地6000多平方米的黎锦大楼已建成。

同时东方市在三月三文化广场建造了一个500多平方米的黎锦展示馆,在市职业技术学校及少数民族乡镇的初中学校均开设了黎锦地方校本课程,通过黎锦传承人的传、帮、带,将黎锦织造技艺薪火相传。黎锦创新、黎锦规模化生产和多渠道销售在东方大有可为。

为抢救和保护好“黎族传统纺染织绣技艺”原材料,2014年东方市在大田镇报白村建立了黎锦原材料种植基地,共种植海岛棉、苎麻、假蓝靛、黄姜、山蓝、落葵、苏木等原材料数百亩。种植基地的建设有效解决了东方市“黎族传统纺染织绣技艺”传承保护过程中原材料供应不足问题。该基地如今已发展成为全省黎锦原材料种植先进典范。

[责任编辑:张采婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
奇趣童真 欢乐亲子

商旅

凤凰网海南频道招聘采编人员
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: