注册

海南将实施8年沉香产业发展规划 深入挖掘沉香产业发展潜力


来源:海南日报客户端

科技创新支撑着产业发展。在省科技厅近日编制的《海南省沉香产业发展规划》中(以下简称《规划》),记者注意到,《规划》明确提到要利用我省在沉香产业研究方面的技术优势,攻克产业发展的关键技术问题,扩大沉香种

科技创新支撑着产业发展。在省科技厅近日编制的《海南省沉香产业发展规划》中(以下简称《规划》),记者注意到,《规划》明确提到要利用我省在沉香产业研究方面的技术优势,攻克产业发展的关键技术问题,扩大沉香种植规模,推进沉香科技创新与成果转化,深入挖掘产业发展潜力,力争到2025年,全省沉香树种植面积要发展到20万亩,年人工结香面积5000亩,沉香产量达1200吨,全省沉香产业实现综合收入200亿元。

海南自古盛产沉香,是沉香树原生分布区和沉香主产地。《规划》提到,目前国内种植可用于结香的沉香树超1000万株,人工结香沉香树数约30万株,产量约200至300吨,预计8年后我国沉香需求量超2000吨,海南沉香有很大的发展潜力。除了生态潜力和市场潜力外,目前全省有6家国家级、省级开展沉香研究单位,拥有一个国家重点领域沉香创新团队,以及海南省沉香产业技术创新战略联盟,这使得海南沉香在育种、种植、结香、加工、检测等领域具有较强的技术优势。

记者了解到,近年来,我省每年繁育沉香树种苗约1000-1500万株。中国热带农业科学院、中国医学科学院药用植物研究所海南分所、海南省林业科学研究所一直都在开展沉香种质资源收集、保存和选育工作。在科研单位的支持下,我省在沉香结香机理和结香技术方面取得重大突破,通体结香技术和整树结香法已在海南、广西、广东、云南以及泰国、老挝、柬埔寨和马来西亚等国家和地区示范推广。不同业态的几十类沉香产品丰富了我省旅游特色新产品。

未来8年,全省上下将以《规划》为引领,以科技创新为动力,立足我省沉香产业的优势和潜力,构建新型生态优质沉香产业体系,不断优化沉香树基地布局,建设良种良苗标准化、专业化、规模化的繁育基地、生态种植示范基地以及人工结香技术示范基地,重点突破关键技术问题,推广人工结香技术,推进沉香种植和标准化生产加工,开发沉香大健康产品,推动我省中药材和健康产业持续快速发展。在沉香企业和品牌建设方面,海南将培育至少10家沉香领域的高新技术企业,打造沉香产业龙头企业,重点打造国内知名企业品牌。

《规划》明确要求,在推进沉香树种植基地规划布局、沉香树种植品种结构调整、沉香生产组织创新、沉香质量保障、沉香交易服务建设、沉香品牌创造、“旅游+农业”模式创建等工作外,我省还将积极推进沉香科技创新与成果转化。积极推进我省沉香产业的产学研一体化建设,开展沉香树种质资源收集与评价、良种选育和种苗培育、沉香优质高产结香、沉香加工及产品开发、沉香中药研发、沉香树综合开发利用与循环模式等共性关键性技术研究,增强沉香产业的核心竞争力。并围绕国家“一带一路”建设,推动沉香产业国际交流合作,提升海南沉香在世界香业发展中的文化影响力。

[责任编辑:覃业伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
海南四季嘉年华火热招商
海南那些事儿微信号

商旅

海南凤鸣旗袍文化工作室招募新成员!
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: