注册

三亚8举措构建吸良纳才新格局 建旅游人才海绵城市


来源:海南日报

潜力巨大:旅游从业者增长明显三亚旅游发展潜力如何?数据透露出乐观答案。根据《白皮书》统计,截至2017年底,三亚市有两千多家旅游企业,旅游业从业人口总规模约为11万人,同比增幅约4.8%,占三亚常住就

三亚海棠湾水稻公园。 本报记者张茂摄

三亚海棠湾水稻公园。 本报记者张茂摄

旅游专业人才缺乏,国际化人才流失多,本土人才水平亟待提高……旅游人才难题如何破解?三亚旅游从业人口占三亚常住就业人口占比逾1/5,对该市经济发展、产业升级起到关键作用。近日,经过深入调研、精心编制,三亚正式发布中英文双语版《2017三亚市旅游人才发展白皮书》(以下简称《白皮书》),从概念构想,到研究内容,再到成果转化,运用多项指标综合分析三亚11万旅游从业者发展现状及结构分布,针对旅游发展存在问题进行解析、提出对策,并提出梳理旅游人才等8项具体举措探索旅游人才治理,助力“旅游人才海绵城市”建设。

潜力巨大:旅游从业者增长明显

三亚旅游发展潜力如何?数据透露出乐观答案。根据《白皮书》统计,截至2017年底,三亚市有两千多家旅游企业,旅游业从业人口总规模约为11万人,同比增幅约4.8%,占三亚常住就业人口22.5%,超过1/5。其中,涉旅行业中,从事旅游酒店、旅游景区、度假公寓行业人才数量尤为突出,三大行业旅游人才数量逾7万人,成为该市旅游人才结构的重要组成部分。

同时,三亚旅游从业者整体具备一定的教育背景,旅游行业发展提质明显。《白皮书》统计结果显示,三亚市旅游从业者本科学历者占比22%,硕士研究生及以上学历者占比1.8%。同时,有旅游专业教育背景的从业者占比为37.3%,专业人才发展仍有较大提升空间。

值得一提的是,针对提升三亚旅游从业者水平,一系列有益尝试相继推进。“为不断提升城市国际化水平,我们定期召开培训班,面向涉旅企业工作人员授课,加强旅游从业者外语能力培训。同时,通过加强高校与涉旅企业间的互动与合作,加强对当地高校涉旅人才培养。”三亚市旅游委相关负责人说。

优化旅游人才结构,服务水平提升明显。亚特兰蒂斯度假酒店及公寓首席运营官Serge Zaalof介绍,仅三亚·亚特兰蒂斯便拥有员工3000多人,来自20多个国家和地区,为国内外游客提供更为优质的服务。

此外,三亚旅游人才福利水平位居高位亦成为一大亮点。抽样调查显示,2017年,三亚有80.2%的旅游从业者享受“五险一金”,相比全国平均水平,仍处于较高水平;三亚旅游从业者带薪休假比例有所提高,同比提高了5.2个百分点,三亚通过不断优化工作、生活环境,提升城市品质,提升人才吸引力。

人才矛盾:发展与人才需求不平衡加剧

一项统计数据值得重视。根据《白皮书》,三亚旅游年轻人才“空心化”情况突出,人才流失趋势明显,2017年,三亚旅游从业者35岁以下群体占比下降4.7个百分点。

“目前,三亚旅游的国际化发展需要与人才不平衡不充分发展之间矛盾突出,本土人才‘基层化’、年轻人才‘空心化’、专业人才‘中转化’是近年来三亚旅游人才的核心问题。”三亚市旅游委相关负责人说。

的确,此次发布《白皮书》针对三亚旅游人才发展现状进行分析发现,相对岛外籍人才,海南籍旅游人才表现出相对更为年轻、学历水平相对较低、海外经历相对更少、短期流失率相对较高、基层普通员工占比相对大的特点,进一步加剧了三亚引才留才的工作难度。

与此同时,如何扭转三亚成为专业人才“中转地”局面,亦是重要课题。“三亚旅游人才流失比例增高,人才‘中转地’局面不利于旅游行业的整体健康。”三亚市旅游委相关负责人说。

更需直面的问题是,三亚国际化人才呈“微收缩”趋势,建设世界级滨海旅游城市面临挑战。《白皮书》显示,2017年,三亚有海外留学或工作经历的人才占比为9.6%,同比有小幅度下降。

“一方面,我们通过不断优化签证手续、提升基础教育水平、改善医疗条件与基础设施建设、提升城市国际化水平等方式,增强外籍人才的城市吸引力。同时,我们通过加强对当地高校涉旅专业人才培养,为旅游行业提供更多优质人才。”三亚市旅游委相关负责人说。

精准施策:“海绵”模式吸良纳才

去年,海南省委印发了《关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》(以下简称《实施意见》),在深化人才发展体制机制改革方面提出了7个方面共22条改革举措,包括千名旅游英才计划、天涯技能人才计划、万名中专生培养计划等,并强调要加强高等院校、社会力量办学,加强技术院校和普通技校的人才培养等。

《实施意见》清晰明确战略目标,引才和培养人才并重,不仅要解决人才增量问题,还注重存量问题。针对以此,近年来,我省通过联动企业、高校等力量,通过打通交流与合作渠道,加强涉旅专业人才培养,打造本地人才输送渠道,助力旅游产业格局打造,形成具有辐射影响力的旅游目标地。

“去年,我们联动海南大学、海南师范大学、亚龙湾美高梅度假酒店等68家省内教育机构、旅游企业、酒店,成立海南省酒店人才培养创新联盟,通过共建酒店人才培养创新合作机制,对人才培养目标、课程方案、教学模式等方面进行精准设计。”省教育厅相关负责人说。

无独有偶,去年11月,三亚印发《三亚市人才“海绵城市”建设行动实施方案(2017-2021年)》,细化46项任务,深入实施“产业人才开发”“琼籍人才回流”“本土人才培养”“‘候鸟型’人才开发”“人才国际化”等5大人才引育工程。

“针对三亚旅游人才资源短缺等问题,我们提出创建‘旅游人才海绵城市’,将实施梳理旅游人才结构、精准满足不同代际的旅游人才发展需求、提高文化自信、推动国际旅游岛人才创业基地二期建设、促进本土劳动力参与旅游经济、引导企业建立雇主满意评价机制、发布‘三亚旅游人才治理指数’、将人才发展环境评估纳入行政考核体系等8项举措,促进三亚旅游产业发展。”三亚市旅游委主任樊木说。

[责任编辑:覃业伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
海南四季嘉年华火热招商
海南那些事儿微信号

商旅

海南凤鸣旗袍文化工作室招募新成员!
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: