注册

马云:将举全集团之力参与海南建设 打造阿里巴巴自由贸易港总部


来源:海南头条NEWS

海南省人民政府27日在海口与阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团签署全面深化战略合作协议,根据协议,三方将围绕海南建设自由贸易试验区、中国特色自由贸易港的目标定位,在打造区域总部中心、建设智慧服务岛、发展电子商

海南省人民政府27日在海口与阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团签署全面深化战略合作协议,根据协议,三方将围绕海南建设自由贸易试验区、中国特色自由贸易港的目标定位,在打造区域总部中心、建设智慧服务岛、发展电子商务、建设信息智能岛等四个方面开展合作。

据了解,近年来,海南与阿里巴巴在互联网产业、文化创意产业、旅游产业、电子商务等领域持续开展合作,阿里云创新中心、阿里文娱南方总部、阿里海南体育赛事公司先后落地海南,在推动互联网创新创业、推进信息化应用、发展文化创意产业和“互联网+”业态方面取得了较好成效。

此次三方合作签约,将按照项目化、务实落地的原则,分两个层次推进,除了海南省人民政府与阿里巴巴、蚂蚁金服开展全面深化战略合作外,海口市政府还与阿里巴巴、蚂蚁金服签署了具体落地合作协议。

中共海南省委书记刘赐贵在签约前会见了阿里巴巴董事局主席马云一行。刘赐贵指出,海南省政府与阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团全面深化战略合作协议,是中央决定支持海南全面深化改革开放以来,海南省政府与企业签署的第一个合作协议,体现了海南对此次合作的高度重视,标志着双方的合作将进入一个更加务实、更加深入的新阶段,希望共同努力把这次合作打造为典范样例。

马云表示,阿里巴巴的商贸服务提供商定位与海南自由贸易港战略非常契合,将举全集团之力参与海南建设,打造阿里巴巴自由贸易港总部。

马云称,阿里巴巴非常重视与海南的合作,此次考察团队成员中有五位集团合伙人,将由阿里巴巴海南籍合伙人、B2B事业群总裁戴珊牵头负责本次全面战略合作。

据介绍,本次战略合作源于今年2月刘赐贵与马云在三亚的会见座谈,双方达成了一系列合作意向。两个月来,海南省工信厅会同相关部门、海口市政府,与阿里巴巴、蚂蚁金服工作团队经过多轮磋商,策划了一系列合作项目,达成了具体合作共识,为三方合作打下了良好基础。

根据协议,合作具体包括设立区域总部、打造互联网产业特色小镇集聚中心、共同推动国际离岸创新创业示范区建设、打造“轻现金岛”和“新零售之岛”、发展跨境电子商务、建设城市数据大脑等17项事项。

阿里巴巴在海南打造新型直供直销新供应链助农民致富

海南省政府与阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团27日达成全面深化战略合作框架协议。阿里巴巴农村淘宝将发挥综合优势,打造新型直供直销新供应链,帮农民脱贫致富。

根据协议,三方将围绕经济发展、社会治理、民生服务三大领域深化合作,在数字经济、智慧服务业、信息智能岛、农村电子商务等方面重点合作。

关于农村电商合作,协议中提到:双方将发挥阿里巴巴农村淘宝的综合优势,在海南12个县全方位推进人才、物流等基础设施建设,打通县域最后一公里,打造新型直供直销新链路,推动优质农产品上行,帮农民脱贫致富。

今年3月,农村淘宝发起“亩产一千美金”计划,旨在让更多贫困地区农民受益。目前已在多地农村,从产业、服务、营销、科技赋能、人才培养、全球化六大方面全面升级,让多个省份农村从亩产千斤,转化成“亩产千金”。

据悉,农村淘宝在两年前已经在海南落地生根。去年“双11”当天,海南火龙果在阿里电商平台售出15吨,热销让红心火龙果价格翻了三倍。很多农户亩产达到7000美元。而以前没有通路时,他们年年为滞销担忧。

农村淘宝介绍,为普惠更多农户,其将连续开展线上线下活动。

5月中旬举办线上“抢空海南”活动,让海南近10个市县的特产直面2亿消费者;同在5月举办海口荔枝节,海南农产品有了线下营销的好机会。

目前,农村淘宝有支千人服务队,覆盖海南360个行政村,年均服务村民近90万人(次)。这意味着,海南省平均每5个农村人口中,就有1人享受到它的电商服务。

农村淘宝介绍,针对于商家的农村末端物流成本,相比农村淘宝落地前降低了近80%。基础设施的铺设,决定了海南有更大的发展空间。

》》》相关阅读

定了!海南自贸区首家战略合作企业敲定阿里巴巴

在中央宣布在海南省全岛建立自由贸易试验区、中国特色自由贸易港之后,海南敲定首家战略合作企业:阿里巴巴。4月27日上午,海南省政府与阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团签订全面深化战略合作框架协议。

阿里巴巴集团

阿里巴巴董事局主席马云在签约仪式上表示:未来海南的自由贸易,就是由新思想、新技术推动的,基于互联网的数字式贸易。阿里巴巴参与海南继续改革开放建设的重点,是把海南打造成为数字港,为自由贸易港建立数字经济基础。并同时参与到国家“三大攻坚战”中去。

这是中央《关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》发布后,海南自贸区、自由港建设迎来的第一个重大利好。海南省政府将与阿里巴巴、蚂蚁金服围绕经济发展、社会治理、民生服务三大领域深化合作,尤其是在数字经济、智慧服务业、信息智能岛、电子商务等多方面开展重点合作。

海南省省长沈晓明在签约仪式上说:“今天的签约,特别在总书记413讲话以后,是第一个和企业的签约。可谓是一马当先,我希望我们的合作马到成功。”

[责任编辑:吴青桃]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
海南四季嘉年华火热招商
海南那些事儿微信号

商旅

海南凤鸣旗袍文化工作室招募新成员!
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: