注册

临高县多文镇凤雅村引导贫困户种植百香果 打造生态旅游村


来源:海南日报

4月21日,记者走进临高县多文镇凤雅村。村间小道干净整洁,鸟鸣声声清脆,农户种植的百香果果实饱满,散发着独特的香味。4年前,凤雅村还是一个卫生环境差、道路坑洼泥泞、无村集体收入的贫困村。如今,凤雅村通

4月21日,记者走进临高县多文镇凤雅村。村间小道干净整洁,鸟鸣声声清脆,农户种植的百香果果实饱满,散发着独特的香味。

4年前,凤雅村还是一个卫生环境差、道路坑洼泥泞、无村集体收入的贫困村。如今,凤雅村通过“农村党支部+合作社”“第一书记+贫困村”“党员+贫困户、农户”等帮扶方法带动当地农民因地制宜发展特色产业,走上脱贫致富路。

“凤雅村具有地理优势,地势平坦,土地肥沃,但村民们缺乏科学引导种植。” 凤雅村党支部书记王峻嵘认为,扶贫关键在于让贫困群众实现永续脱贫,这就得靠产业支撑。

“发展什么产业?”这曾是悬在驻村第一书记黄尚骞心头的一件大事。为此,黄尚骞到多地考察学习,最后为村里引进百香果种植产业,由三亚桂盈农业科技有限公司提供种苗,实行保底价收购、全程技术跟踪服务指导,村民自愿加入种植,形成“公司+合作社+贫困户”的产业扶贫模式。

2017年,村干部进村入户发动宣传,贫困户王志强首先“尝鲜”,把自家22亩旱地全部拿出来种植百香果。有了王志强的带头,全村34户贫困户陆续加入,村里建起了百香果种植示范基地,成立了临高雅香园种养专业合作社。

为提高农户们的种植技术、提升百香果的品质,凤雅村党支部积极联系农业、科技、科协等单位及相关专业技术公司,组织了7期种植技术培训班。

此外,为了扩大百香果的影响力,凤雅村党支部还组织党员干部及百香果种植能人参加冬交会、海博会以及全省扶贫产品推介晚会等活动,积极收集各种市场信息,学习参展、策划、推广、市场营销的方法和经验。

今年春节前,首批6户贫困户喜获分红。如今,凤雅村已有39户农户种植百香果,种植面积约130亩,年产量39余万斤,预计年产值近117万元。

下一步,凤雅村党支部还将充分发挥引领作用,打造建设标准化百香果种植基地,借助百香果种植产业平台,进一步发展凤雅村生态农家菜园、百香果水果采摘园,将百香果种植基地打造成集生产、观光、休闲、农家乐为一体的生态旅游点,以产业示范引导村民发展生态循环种植、养殖及服务业,将凤雅村发展成生态旅游村,带动贫困户脱贫致富。

[责任编辑:吴青桃]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商旅

凤凰网海南频道招聘采编人员
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: