注册

琼中推进县域义务教育均衡发展 山村小学办起“富教育”


来源:海南日报

海南日报记者郭畅通讯员秦海灵毛景慧陈丝丝“叮铃铃……”今天下午,下课铃声响起,琼中黎族苗族自治县上安乡南万逸夫小学的学生们一股脑儿地往足球场跑去。&

近日,孩子们在琼中和平镇中心幼儿园开心地上课。海南日报记者陈元才通讯员朱德权秦海灵摄

海南日报记者郭畅通讯员秦海灵毛景慧陈丝丝

“叮铃铃……”今天下午,下课铃声响起,琼中黎族苗族自治县上安乡南万逸夫小学的学生们一股脑儿地往足球场跑去。“如今学校里的人工草坪足球场很实用,不再像过去那样尘土飞扬、杂草丛生,学生们都喜欢在这里踢球玩耍。”南万逸夫小学校长王忠说。

“此外,去年学生们还搬出了拥挤的宿舍,住进了6人一间的标准宿舍。”王忠说,每到学期末,附近学校的老师来南万小学监考,都称赞这里“麻雀虽小,五脏俱全。”

海南大山深处里的村级小学办起了“富教育”,学生们课余生活丰富,这些点滴改变,均是琼中全面推进义务教育均衡发展取得良好成效的一个缩影。

据了解,近年来,琼中坚持以推进县域义务教育均衡发展为重点战略,以实现县域义务教育基本均衡为工作目标,全面改善全县义务教育阶段学校办学条件,规范学校管理和办学行为,合理配置师资力量,全面实施素质教育,着力提升教育教学质量,进一步缩小全县城乡之间及校际之间教育水平差距,逐步实现全县义务教育均衡协调发展,促进教育公平和社会和谐。

基础设施三年投入专项资金逾16亿元

过去,琼中很多乡村学校都十分简陋,加上人们不重视教育,很多家长不愿意让孩子上学。

近年来,琼中不断推进义务教育均衡发展,一个个基础设施完善的山村学校正以点带面铺开。

“为全面推进义务教育均衡发展,琼中充分结合地方财政实际,积极拓宽教育专项资金来源渠道,坚决按照地方财政投入“三个增长”要求,着力完善教育经费保障机制,科学制定教育专项资金投入计划。”琼中教育局相关负责人陆世盘介绍,2015年—2017年琼中共计投入教育专项资金16.8964亿元,有效保障全县教育基础设施及信息化建设项目开展。目前,全县各中小学校均基本达到省义务教育阶段学校办学条件标准,基础设施建设明显得到改善。

此外,琼中还大力实施“校校通”“班班通”信息工程建设。与中国电信琼中分公司、中国移动琼中分公司、中国联通琼中分公司等相关运营商合作,在全县各中小学(含教学点)采用裸光纤的信息共享模式,共享2000兆光纤上网,实现宽带“校校通”的工作目标。琼中第一小学、阳江学校及琼中思源实验学校被评为“省现代信息技术教学及实验教学示范学校”。

师资水平人才引进机制引来“金凤凰”

琼中地处海南岛中部,交通相对闭塞,在很长一段时间里,琼中的教育一直处在全省落后水平,人才成为琼中亟待解决的问题。

“推进义务教育均衡发展,光有漂亮的校舍、现代化的设备,远远不够,需要强化队伍建设,确保有一支优质均衡的师资队伍。”陆世盘说。

为让人才引得进、留得住,琼中着力完善“好教师、好校长”引进机制,切实解决引进人才住房、配偶安置、子女入学、医疗、落户等方面问题。

“虽然这里教育水平相对落后,但是教育土壤却十分肥沃。我觉得自己在这里有施展才华的空间。”2016年9月,作为海南省第二批面向全国引进的骨干教师,王洁、孙元花夫妇在应聘考试中成绩突出,从湖北被“请”到琼中思源实验学校任教。“琼中是个好地方,这里的人很朴素,这里的领导、同事待我们如家人,我们会一直在这里待下去,扎根基层教育。”

近年来,琼中面向全国招聘优秀校长8名,学科骨干教师21名,补充了农村中小学校紧缺学科特岗教师54名,提升了教学水平,农村教师队伍得到进一步稳定。

在积极引进人才的同时,琼中还大力推进“一县两校一园”工程建设,挂牌成立华中师范大学琼中附属中学,全面提升琼中教育教学质量,不断提高教师队伍工作水平。

办学质量学业水平出现质的跨越

这是一份令人深思的“成绩单”:2009年,琼中教育综合排名指数(即中考排名,我省义务教育阶段的主要排名指标)全省倒数第一,近年来不断进步,跃升至全省第6位、第7位。

据统计,琼中全县现有义务教育阶段公办中小学校60所,其中完全小学26所、初级中学2所、九年一贯制学校9所、完全中学1所、教学点22所。

针对城乡教育事业发展和学校建设情况,琼中建立健全教育教学质量和学生学业质量评价体系,科学评价学校办学水平和学生学业情况,全县义务教育阶段学生身体健康状况保持良好,学业水平稳步提升。

此外,琼中还深入推进特色教育事业发展,按照“以点带面”原则结合全县学校分布、人口比例、交通等因素,重点打造民歌、民舞、民服“三进校园”、“琼中女足”和“武术进校园”等特色教育项目。

民族服装穿起来,黎族苗族歌曲唱起来,竹竿舞跳起来……这不是晚会现场,而是琼中各中小学校园文化展示的常态。

而“琼中女足”四个字,早已响当当,这三年,琼中女足实现了“哥德杯中国”世界青少年足球赛U14女子组“三连冠”,还荣获第十三届全国运动会群众筅式五人制足球女子组比赛冠军。(本报营根4月23日电)

[责任编辑:覃业伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
海南四季嘉年华火热招商
海南那些事儿微信号

商旅

海南凤鸣旗袍文化工作室招募新成员!
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: