注册

“四驾马车齐驱动” 打造让纳税人满意的地税铁军


来源:凤凰网海南综合

前言:三亚地税局局长赵文晓一直以来都在强调不让纳税人"来回跑、多头跑、闹心跑“,为此开展了一系列改革和试点工作。此次凤凰网海南走访三亚地税局,看到纳税人纷纷点赞三亚地税局便捷的服

前言:三亚地税局局长赵文晓一直以来都在强调不让纳税人"来回跑、多头跑、闹心跑“,为此开展了一系列改革和试点工作。此次凤凰网海南走访三亚地税局,看到纳税人纷纷点赞三亚地税局便捷的服务,也反映了三亚地税改革取得的效果。

“现在的系统很好用,我从改版前用到改版后,不得不说,最新的这个网上办事系统效率很高!”在三亚地税局办税服务厅,一位头发略花白的市民登录三亚地税局网上办事系统进行申报和纳税业务,这位市民邢先生表示,自己从事财务工作,很早就开始使用网上系统,“之前的系统操作起来比较繁琐,现在就很简单明了,而且过来服务厅办事,有不懂的咨询工作人员,都能妥善解决,便捷又快速。”邢先生赞道。

四驾马车齐驱动

据悉,为了更好地服务于纳税人,三亚地税局赵文晓局长根据当前税收形势,对三亚地税局进行2017年四项任务的全面部署,三亚地税人习惯称之为“四驾马车”,分别是:着力优化纳税人服务,不让纳税人来回跑;狠抓组织收入工作,达到量大、质优、面广;夯实税收征管基础,提高信息管税水平;严抓党建带好队伍,打造三亚地税铁军。

而“四驾马车”的提出,在业内人士看来,就是为了更方便纳税人办理相关税务。

三亚某财务公司的张先生经常到三亚地税办理业务。“我们公司主要是替企业办理纳税申报服务,所以会经常来地税局。”张先生看着年轻,但是已经从事财务工作5、6年了,“这一年多来,我发现网上纳税系统越来越便捷,已经很少跑来地税局办事,都直接网上申报,很方便。”张先生表示,“现在材料都简化,不需要准备很多繁复的手续,而且地税局的工作人员服务态度都很好,有时候来办事人多,服务中心的主任甚至都会亲自出来指导我们怎么填报和注意事项,很热心也很耐心。”

下午3点,来办事的市民排队拿号,张先生也是这个时间过来办事,“网上已经申报,但是反馈给我们说并未申报,所以过来咨询一下,应该只是系统升级或者维护的原因,不是什么大问题才对。”张先生对此类情况似乎十分轻车熟路,到3点35分,排号轮到张先生,张先生把材料提交,很快,工作人员就将结果和解决方法反馈给张先生并迅速处理好,整个过程用时不到10分钟。“现在即使到大厅办事,基本上也用不了1小时。”张先生对凤凰网海南说。

除了在柜台排队的市民,类似文章开头邢先生那样来自主申报的市民也不在少数,凤凰海南在服务厅看到,有市民在操作网上系统进行申报和纳税服务,偶尔有咨询工作人员的市民,大厅里虽然繁忙,但是有条不紊,秩序井然。

“不管是四项任务中的哪一项,其实归根究底,都是为纳税人服务的,要打造让纳税人满意的地税铁军,就是要为纳税人做好服务。”三亚地税局办公室副主任文家增对四项任务表达了自己的理解。

第一架马车:便捷服务

进一家门办三家事

纳税人办事效率得到提高是一点,凤凰海南此次走访还了解到,三亚地税方方面面的改革,都体现了便捷服务。

“我们现在和国土局、住建厅都联动合作,只要纳税人到一个部门拿号,就可以把这三家的事一块办了,省得纳税人多跑几个部门,现在进一家门办三家事已经实现了。”三亚地税局纳税服务中心的周芳芳局长说道。

跟张先生一样,何先生也是到地税局办事的业务员,“现在国税和地税可以一起办纳税了,”提起纳税服务,张先生说道,“我之前有一次办税,不知道要去国税还是地税,排队半天,轮到自己的时候被告知跑错部门了,然后又再赶去国税,耽误好长时间,现在就不必了,国税的业务,在地税这里也可以办理,这样就很方便了。”

据悉,三亚地税局目前与三亚多个部门都达成了合作。比如,与国税合作率先实现“一窗一人一机”办税模式,除车辆购置税、处罚、契税退税、税控盘发售等几项业务外,其他业务均已实现“一窗通办”,优化纳税服务;还与三亚市国土局、住建局的合作,协商建立“进一家门,叫一个号,办三家事”的“集成服务”模式事宜,努力解决办件时间长、等候人数多、房产交易户情绪不稳定等问题;再比如,与各银行机构的合作。还有与三亚市工商局、环保局以及三亚市各区级政府合作,建立快速、便捷的办事通道。据周芳芳介绍,这些部门都是三亚地税局工作人员一个个跑去谈下来的,“这几天还要和国土局、住建厅继续就合作办公进一步商谈,在简化程序和流程上继续改革,让纳税人更省心省事。”

第二驾马车:组织收入

质优很关键

组织收入也是非常重要的环节。收入核算科的谢坚科长表示,目前在组织收入方面,主要还是针对占税源80%的500家重点税源企业进行管理。

“重点税源企业是我们地税局率先定义的,其实业内都知道要对重点税源企业进行重点管理,但是一直没有什么标准评定,是我们先提出来,占税源80%的企业就是重点税源企业。这样就直接对这些进行重点管理即可。”谢科长表示,目前三亚纳税企业太多,共有超过4万家,“如果一个个都管理,这个量太大,而且容易出错,现在就是将这些中小微企业根据行业进行分类,按行业进行管理。”谢科长表示,小微企业纳税的金额不多,在组织收入这一块,即使存在误差,也不会影响很大,按实际再进行调整也便于操作。

据了解,在税源企业的征管监控方面,三亚地税还独创了4个指标,分别是:连续3个月无税的重点企业、预测为零但实际申报有税款的企业、税源预测偏差率超过20%的重点税源企业,预测偏差超过30%的行业。“重点税源企业还是关键,比如说房地产大户企业,连续3个月无税是什么原因呢?就需要我们去监控了。”谢科长介绍到,其实部分企业并不是故意不纳税,只是对于某些情况不了解或者存在疏漏,这就需要工作人员监控并找出原因,“监控和预测,都能为税源企业找出问题和解决问题。”

“质优才是关键,要提供优质的服务,让税源企业更好的纳税,提高组织收入,提高预测准确率。”谢科长表示,在新一年,继续以预测为总抓手,“抓收入、抓管理、抓队伍,让准确率不断提高。”谢科长说道,“通过通报批评预测失误的税管员来提高工作质量。而且随着新系统的上线,对于预测不准的企业,我们还可以追根溯源找出预测不准的原因。”据悉,目前三亚地税局预测准确率已经达到96%以上。

第三驾马车:税收征管

上红名单走绿色通道

“税收征管,其实就是综合治税的一部分,多个部门联动,为纳税人更好的提供服务。”提到税收征管,征管和科技发展科的符才丹科长表示。

在税收征管方面,前文提到的国地税合作集成化,以及国土局、住建厅、工商局邓多部门联动办公,都是很重要的一点。“此外,在司法保障这一块,也加强与法院、三亚市公安局的合作,打击税收违法收入等。”据悉,三亚地税局现与公安部门合作,在打击税收违法犯罪活动、案件移交、欠税追缴等方面开展天网行动,联合三亚市国税局、三亚市公安局签发《三亚市税警协作实施方案》,明确税警合作方向和方法。更加强和法院的合作,联合制定《关于联合开展协税护税以及对被执行人实施联合惩戒的合作备忘录》,此外,还选派骨干到三亚市中级人民法院挂职锻炼,创新税、法交流新模式,进一步加强税、法合作。

在财税服务厅,凤凰网海南还看到有企业的“绿色通道”,据悉,这是为了纳税诚信企业而设立的。符科长表示,三亚地税局已经制定了“红黑名单”制度,联合三亚市国税局制定《三亚市纳税信用“红黑名单”发布和联合奖惩办法》,确定“红黑名单”评定标准,将41家企业列入三亚市纳税信用“红名单”,建立健全对守信纳税人的激励机制,并撰写纳税信用联合惩戒案例刊登在报纸上,有效提升纳税信用的影响力。“上了红名单的企业,就可以走绿色通道,更便捷更快速,也是对他们的一个奖励机制。”在服务厅,工作人员表示道。

第四驾马车:党建队伍

围绕纳税人服务

要打造地税铁军,党建队伍的建设很关键。三亚地税局机关党委专职副书记谭甜甜表示,为纳税人服务是党建工作的主要责任,很多工作的开展都是围绕为纳税人服务开展的。

“为了做好这项工作,我们机关党委提出了6个融合,包含制度建设和党建工作的融合、党风廉政和党建的融合、双基建设融合、税收重点业务工作与党建的融合、纳税服务与党建的融合、人才队伍建设与党建融合。”谭甜甜表示,现在都让基层的支部积极进行专项调研工作,以党建工作带动群团,成立了党建办,集中了机关党委、团委、工会、妇委会群团工作带动党建,并且要求每个支部制定党日活动计划。

“根据党建工作的30个重点任务,我们制定了62条措施,也是今年党建工作的重点措施,围绕着62条来进行,制定相关的制度。”据介绍,62条措施以全面从严治党,推动基层全面建设为出发点,并以6个体系(思想作风体系、基层组织体系、基层责任体系、人事管理体系、已发治税体系、服务保障体系)和6个融合为主导,全面推进党建工作的有效进行。

在三亚地税局,凤凰网海南看到一本《争做合格党员风采录》,厚厚的一本书记录了三亚地税所有党员的事迹,“有讲述自己的经历和故事,也有分析自己的不足,每个党员都用笔记录下来,然后我们编辑成书。”谭甜甜介绍,该风采录有24万字,厚厚的一本书,记录了三亚地税党员每一个难忘的经历。“其中有两个同事已经遗憾离世,有一个还是我之前的领导,他真正实践了为人民服务的宗旨,到最后一刻还坚守在岗位。”提到自己的前领导,谭甜甜唏嘘不已,声音一度哽咽。“这些事迹都很感人,值得记录下来,给我们自己学习学习,也给别人看看这些优秀的党员故事。”

党建工作离不开基层建设,为此,三亚地税局开展了很多活动,比如说拍摄纪实片、纪录片以及公益片。“连脚本我们都亲自参与撰写,要体现我们地税人的精神。”谭甜甜说道。

正说着,谭甜甜还展示了一个由三亚地税局拍摄的助学的公益片,笑靥如花的学生们对着镜头。据悉,三亚地税局有一个“关爱青少年成长”的项目,资助青少年学生上学,像三亚红庄小学,作为一所农民子弟学校,一直受到三亚地税局的资助,此外,三亚地税局还每年资助10名本地大学生上学,解决他们学习和生活上的困难,定时了解学生在学校的学习情况。“这个项目做了7年吧,我们也会一直坚持做下去的。”谭甜甜表示。

走出三亚地税局时,各个部门的工作人员依旧在忙碌着,虽然从事着不同岗位,但是每个人都践行着三亚地税人的精神,正是由于这一个个认真负责的工作人员,才有了这支让纳税人愈加满意的地税铁军。

在三亚地税局服务厅门口,凤凰网海南再一次遇到办完事的张先生,他在与门口处拿号的工作人员打招呼。“经常过来办事,跟大家也比较熟,工作人员都很和善,为我们提供了很多便捷的服务。给他们点赞!”张先生笑呵呵道。

作者:邝清晶 刘韫媛

[责任编辑:陈柳彤]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
十八金钗文化艺术团招募新成员!

商旅

海南那些事儿微信号
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: