注册

发现海南之美花絮丨三亚香洲雅韵香道师带您“闻香识凤凰人”


来源:凤凰网海南综合

2018年4月22日上午,第三届发现海南之美采风团来到了三亚香洲雅韵普众文玩城,参观了解了海南沉香黄花梨的历史文化与艺术价值,并专门观看了娴静优雅的香道师为大家带来的传统香道表演。据了解,香道是历史悠

2018年4月22日上午,第三届发现海南之美采风团来到了三亚香洲雅韵普众文玩城,参观了解了海南沉香黄花梨的历史文化与艺术价值,并专门观看了娴静优雅的香道师为大家带来的传统香道表演。

据了解,香道是历史悠久的传统艺术,它通过眼观、手触、鼻嗅等品香形式对名贵香料进行全身心的鉴赏和感悟,并在略带表演性的程序中,遵守秩序,使我们在那种久违的仪式感中追慕前贤,感悟今天,享受生活,珍爱生命,与大自然融为一体。在三亚香洲雅韵普众文玩城中,我们可以看到各种类型以沉香为原材料所制成的线香和盘香,这便是香道表演的“主角”了。

三亚香洲雅韵香道师表演准备就绪

香不仅芳香养鼻、颐养身心,还可祛秽疗疾、养神养生。端午节期间,民间更有在端午节挂香袋、戴艾蒿的习俗。人类对香的喜好是与生俱来的天性。香在燃烧之中启迪灵性,在无形滋养肝脏、调和身心,妙用无穷。中国当代诗人陈忠远先生曾在其作品《咏香诗》中写道:燃我一生之忧伤,换你一丝之感悟。足见其对香的喜爱之情。

香道表演节奏缓慢,有条有理

香道表演过程中所用工具一览

好香不仅芬芳,使人心生欢喜,而且能助人达到沉静、灵动的境界,于心旷神怡之中达于镇定。从中医药学的角度来说,香疗当属外治法中的“气味疗法”。各种木本或草本类的芳香药物,通过燃烧所产生的气味,可起到免疫避邪、杀菌消毒、醒神益智、润肺宁心等作用。

凤凰人沉醉于香道表演之中

香的最显著和主要的作用就是养生,而香道表演正是将这个作用仪式化,以更加具有人情味和文化味的达到修身养性的目的。现场香道表演中,背景音乐古筝声缓缓响起,香道师便开始优雅的香道表演,首先将无味香灰放进闻香炉中,据介绍,这一步骤对于经常熏香、品香的朋友来说是“以灰养炉”,香灰通常都是一直保留在香炉中。其次,香道师将香炉内的香灰捣松,然后在中央挖出一个碳孔。然后将香碳点燃,随后把燃烧的香碳放进碳孔中,用香灰掩盖住。将周围的香灰堆积到香碳上方,并拍打严实形成火山状,顶部要平。在香灰顶部做一个通气的孔以防香碳熄灭,同时还能以此来控制燃烧速度,将香盘放置在顶部平面上。将小片状的香材或者香粉放到香盘上,保持香材没有烟雾的状态。在香盘加热完毕后,香材的香气则会散发出来。

凤凰人走近香道师想要一探究竟

第三届发现海南之美采风团的小伙伴们看的入了迷,浑然忘记了时间,与香道师一起沉浸在香的世界里。著名青年画家洪永锋还用画笔记录下了这珍贵的一刻,速写出一幅《香艺师》,用简单的笔触描绘出香道师的表演精髓,令人称赞。在近来快节奏的媒体工作和紧锣密鼓的采风日程中,凤凰采风团难得追求这种动中求静的意境,倘若有机会在家中客厅摆上一个香炉,焚上一柱三亚香洲雅韵集团的精品香,闭目养神、修养身心,真是再舒适不过了。

著名青年画家洪永锋现场速写下香道师优雅身影

洪永锋作品淡彩速写《香艺师》

据悉,第三届发现海南之美大型采风活动由凤凰网主办,凤凰网海南频道承办。海南省旅游发展委员会、中共海口市委宣传部、中共白沙黎族自治县委宣传部、中共东方市委宣传部、三亚国际免税城支持。

同时,此次发现海南之美大型采风活动还得到海南本地企业的鼎力支持,其中包括国健集团(新西兰高培)、屯昌兴邦农业、三亚大小洞天、恒大御海天下、海南香洲集团、海南神木、海口海鲜大世界、保亭茶溪谷、海口鲁能希尔顿酒店、海口观澜湖酒店、三亚银泰阳光度假酒店、民生银行海口分行、椰小宝、儋州公共汽车、炜楠地产、海南品香园、海南酸豆王实业有限公司、三沙酒、海南澜海之星、三亚卡乃驰汽车俱乐部、香世界庄园、海南全壹实业有限公司等企业。(续天铭)

[责任编辑:张采婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
奇趣童真 欢乐亲子

商旅

凤凰网海南频道招聘采编人员
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: