注册

发现海南之美丨凤凰媒体人走进白沙七坊镇高石老村


来源:凤凰网海南综合

自动播放

2018年4月19日上午九点,第三届发现海南之美凤凰采风团队一行人来到了白沙黎族自治县七坊镇高石老村。车辆快要驶进村口时就远远看到村民们聚集在一起,身着民族服饰和装扮,翘首以盼着凤凰人的到来。下车后,

2018年4月19日上午九点,第三届发现海南之美凤凰采风团队一行人来到了白沙黎族自治县七坊镇高石老村。车辆快要驶进村口时就远远看到村民们聚集在一起,身着民族服饰和装扮,翘首以盼着凤凰人的到来。下车后,热情好客的黎家小妹更是捧出了黎家糯米酒,还有黄金地瓜,花生,圣女果等各种当地特产任其品尝。

凤凰人与高石村村民举杯共饮

白沙人的热情果真名不虚传,凤凰人一走入人群中就被热烈的气氛带动起来,纷纷端起酒杯,剥开糯米蛋,融入了高石村村民的队伍中,对酒当歌,载歌载舞。欢迎仪式结束后,当地工作人员向我们介绍到,七坊镇高石老村位于七坊镇区,总面积约599亩。全村共有60户。生产经营方式单一、基础设施滞后等原因,多年来高石老村有近80%人口一直处于贫困状态。启动易地扶贫搬迁后,七坊镇以全域旅游发展理念为引领,坚持高品位规划设计,突出黎苗文化特色,力图将高石老村打造成为集旅游度假、民俗演绎、农业体验、休闲观光等为一体的乡村旅游区。截止目前,60户农户房屋已完成建设装修。高石老村搬迁项目已经完成,与七坊镇南洋湖滨度假区,“一溪两岸”等重点项目形成联动,发展乡村旅游业,促进产业升级,推动农民增收。

参与表演的村民不惧烈日,舞步欢腾

随后,凤凰网海南频道为七坊镇高石老村颁发“生态特色农产品”荣誉称号,赞扬鼓励高石村村民继续发扬特色产业,促进农民稳定增收,助力贫困户早日脱贫致富并合影留念。高石村村民为了感谢第三届发现海南之美采风团队对高石老村脱贫项目的高度关注,为采风团献上了特色的民族节目,当日天气十分炎热,但村民们顶着骄阳依旧活力四射。其中更有儋州调声令人眼前一亮,凤凰人主动参与到当地特色儋州调声活动中,切身感受到了少数民族的好客之道。

另一边,村里小朋友们被无人机吸引了目光,聚集在凤凰网海南频道航拍摄影师、炫林工作室主编吴炫林身边,天真无邪的眼神里透露出对未知事物的好奇和欣喜,可爱的“剪刀手”更展现了孩子的可爱活泼的一面。

航拍镜头下的“大朋友”和小朋友

凤凰采风团队继续深入高石村内部,探访高石老村扶贫成果。可以发现整村改造后的高老石村,家家户户的房屋都突显少数民族风格,外墙都设计了美丽的图画,反映出少数民族风土人情与文化内涵。白沙县七坊镇党委书记王文介绍到,县委、县政府十分重视,凝聚合力打造美丽乡村。村庄下一步计划将以全域旅游发展理念制定老村发展思路,以现有的一溪两岸,现代农业园及生态文化公园,红色革命文化等优势项目,对老村基础设施及村庄环境加大建设力度,改造升级农户住房为民宿客栈,在房屋外墙绘画带有黎族文化图案,还将部分闲置土地作为游客割胶、种菜、农耕等田间体验。

另外,凤凰网海南频道采访白沙县住建局美丽乡村办负责人郑东庚,了解到白沙美丽乡村建设现状,并祝愿美丽乡村建设发展势头越来越好。凤凰网海南频道副总编辑罗朴华与白沙县宣传部副部长徐瑞吉畅谈美丽乡村建设,为白沙美丽乡村的宣传推广出谋划策。

临行前热情村民为凤凰人佩戴民族帽饰

临行前,黎族阿妹依依不舍的追了出来为凤凰美女记者佩戴民族帽合影留念,热情地招呼着大家下次再来。

佩戴民族帽饰的凤凰人与村民留念

第三届发现海南之美凤凰全媒体海南行大型采风活动由凤凰网主办,凤凰网海南频道承办。海南省旅游发展委员会、中共海口市委宣传部、中共白沙黎族自治县委宣传部、中共东方市委宣传部、三亚国际免税城支持。

同时,此次发现海南之美大型采风活动还得到海南本地企业的鼎力支持,其中包括国健集团(新西兰高培)、屯昌兴邦农业、三亚大小洞天、恒大御海天下、海南香洲集团、海南神木、海鲜大世界、海口鲁能希尔顿酒店、海口观澜湖酒店、保亭茶溪谷、民生银行海口分行、椰小宝、儋州公共汽车、炜楠地产、海南品香园、海南酸豆王实业有限公司、三沙酒、海南澜海之星、三亚卡乃驰汽车俱乐部、香世界庄园、海南全壹实业有限公司等企业。

参加采风活动的凤凰全媒体包括凤凰网、凤凰网资讯、凤凰网视频、凤凰网旅游、凤凰新闻客户端、手机凤凰网、风直播、凤凰网海南、凤凰网安徽、凤凰网重庆、凤凰网广东、凤凰网河北、凤凰网河南、凤凰网湖北、凤凰网湖南、凤凰网江苏、凤凰网江西、凤凰网吉林、凤凰网辽宁、凤凰网黑龙江、凤凰网青岛、凤凰网山东、凤凰网陕西、凤凰网四川、凤凰网浙江。

支持媒体有海南广播电视总台《直播海南》、新华网海南频道、人民网海南频道、中国青年报海南记者站、海南特区报社、中国产经新闻报海南记者站、中国房地产报海南记者站、国际旅游岛商报社、消费日报社海南记者站。(续天铭)

[责任编辑:张采婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
发现海南之美|凤凰人走进白沙美丽乡村 http://d.ifengimg.com/q100/img1.ugc.ifeng.com/newugc/20180421/8/wemedia/ed42e16557bf7ca1d71b36fdfd38c45dd3e79ec7_size438_w640_h360.png
海南四季嘉年华火热招商
海南那些事儿微信号

商旅

海南凤鸣旗袍文化工作室招募新成员!
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: