注册

东方庆祝“三月三”主题活动开幕 现场活动精彩纷呈


来源:东方广电

今天(4月18日)上午,东方市黎族苗族传统节日“三月三”节庆活动在大田“三月三”文化生态公园拉开序幕。来自全市各乡镇的黎族苗族同胞与广大市民群众、四方宾

今天(4月18日)上午,东方市黎族苗族传统节日“三月三”节庆活动在大田“三月三”文化生态公园拉开序幕。来自全市各乡镇的黎族苗族同胞与广大市民群众、四方宾客欢聚一堂,载歌载舞,共庆民族传统节日。

上午9点整,大田“三月三”文化生态公园人头攒动、热闹非凡,一派节日喜庆气氛。市领导欧阳娇、刘刚、符世经、陈永发、曾玉雄、卞晓燕、杨剑锋、古海明、栾笑天、黄翰绅、曾涛、李海红出席活动开幕式。

符世经代表市委市政府向全市9万多黎族苗族同胞致以节日问候,向前来参加节庆活动的八方游客表示欢迎;并宣布节庆活动开幕。

绚丽的舞台、欢快的旋律。大田“三月三”文化生态公园成了欢乐的海洋。一个又一个独具民族特色的节目相继上演,展现了黎族苗族人民勤劳勇敢的精神和热情好客的情怀,展示出东方深厚的民族文化底蕴与浓郁的民族风情。此外,织黎锦、非物质文化遗产展、传统体育竞技、原生态民歌对歌、民族特色美食品尝等活动相继举行,富有浓郁民族特色的活动让广大黎族苗族同胞和八方宾客沉浸在浓浓的节日喜庆气氛中。

东方今年“三月三”节庆活动以“醉美三月三、欢聚新东方”为主题,以“节俭办节、节庆惠民”为理念。活动通过一系列民俗活动,充分展示东方人民艰苦创业、民族团结、环境优美、脱贫攻坚的新气象。

新闻链接:醉美“三月三”  欢聚新东方

又是一年春草绿,又是一年“三月三”。今年的东方欢庆黎族苗族“三月三”节庆活动精彩纷呈,吸引广大市民群众和八方来客纷纷前来欢度。

我现在位于黎族苗族传统文化节日美食展区的现场,那么大家通过镜头就可以看到,在我的身后已经吸引无数的游客前来购买。我刚才也细细地观察了一下,有很多黎族同胞自己腌制的腊肉、鱼茶等等的美食存在,那么大家可以细心看一下,在我的左手边有一个黎族同胞精心包的粽子,我们看到形状为非常像金元宝非常的小巧美观,那么具体的情况,我们跟着镜头一起去了解一下。

记者走进东方“三月三”系列活动之一的特色美食展区,三色饭、鱼茶、肉茶、蜂蜜、山栏糯米酒等民族特色美食在各乡镇美食展台一字排开,各式各样、琳琅满目的美食吸引市民游客争相品尝。他们用味觉感受黎家特色美食,品味“舌尖上的东方“。

游客::【过来品尝一下米酒,挺好的,我们感受一下东方的黎族的文化。】

品尝了民族特色美食展,记者带你走进原生态民歌活动现场。

我现在正位于黎族苗族传统文化节日“三月三”原生态民歌的现场。大家通过我的身后可以看到,黎族苗族同胞们已经盛装出席在台上,演唱自己本民族的歌曲,歌声也是悠扬而动听的,真可谓是民族的就是世界的。

民歌悠悠,乐曲阵阵。来自东方大田、东河、江边、天安、华侨经济区等地区的少数民族参赛选手,身着鲜艳的民族盛装,用黎族苗族传统曲调一问一答、一唱一和,竞相演唱,浓郁的乡土气息和民族风情充满活动现场,精彩的表演博得了观众阵阵喝彩和欢呼声。    

江边乡歌手盆德光:【我们今天来唱的歌就是“三月三”的民歌,是我们苗族的。以前是有“三月三”传到现在,现在政府把我们搞一个节目,我们黎苗同胞是欢迎的。】

在传统体育竞技比赛活动现场,顶根、拉乌龟、拔河等少数民族文体项目轮番开赛,比赛现场加油声、呐喊声此起彼伏,广大市民群众和游客沉浸在节日的快乐氛围中。

游客:【挺好的,特别是节目挺多的,那边有个顶棍、拔河,都是民族的传统节目,挺好的。】

黎锦是我国非物质文化遗产之一。大家可以靠近来看一下,我们的黎锦是通过手脚并织这样来操作的,并且每个图案也非常的精美细致,现在黎锦也越来越受到国际以及大家的关注了。

在民族非物质文化遗产展馆,身着传统服装的黎族妇女娴熟自如地穿针引线,五彩丝线经过穿引,逐渐形成漂亮的特色图案,让前来观看的游客赞不绝口。

游客:【我觉得大开眼界,这个(织锦)功夫多厉害。】

游客:【看到这个纺织业,织布业的发展,也祝少数民族的发展再创辉煌。】

展览馆里展出了东方黎族五大语言系统非物质文化遗产资源和保护成果,既有图案花纹精美、色彩鲜艳的黎族民间织锦,麻纺、树皮、香蕉纤维美孚黎服饰,也有腰机、脚踏织机等黎族传统纺织器具,以及各类实物的生产生活工具及相关文献等共600多件,吸引众多游客驻足观看。

游客:【看一下黎族的风俗,这些文化非常好,非常丰富多彩。】

市民:【对我感触还是比较大的,我就觉得咱们这一个优秀的传统文化,我们作为年轻的一辈,应该要去了解一下,我们要传承下去。】

据悉,东方今年“三月三”欢庆活动围绕“促进民族团结进步、繁荣发展民族文化、推动民族地区经济社会发展”主题,通过各种活动,进一步展示东方深厚的民族文化底蕴与浓郁的民族风情。

游客:【气氛挺好的,少数民族气氛非常浓,我们是北方人,没看过这么多的情景,(黎锦工艺品)相当不错,要买回去一件当纪念,它那个过去仿古形式非常的形象,北方看不到的。】

游客:【我第一次来参加黎族和苗族的三月三,每年到三月三的时候都期待,去年我就没赶上,今年我特意来了,看了拉乌龟,还有对歌,都挺好的。】

感城镇:干部群众欢庆“三月三”乐陶陶

又是一年三月三。记者现在所在的位置是感城镇陀头村委会,在现场我们可以看到,我们的黎苗族同胞们身穿节日的盛装,载歌载舞欢庆自己的节日。

位于大山环抱下的感城镇陀头村内欢声笑语、热闹非凡。来自当地陀头、陀烈等少数民族村庄的黎苗族同胞与镇村两级干部欢聚一堂,载歌载舞,共庆黎族苗族传统节日“三月三”。

节庆活动在欢快的竹竿舞中拉开序幕。随后,搬椰子、两人三足赛、拔河等民族传统节目相继举行,现场处处欢声笑语,一派浓浓的节日喜庆气氛。

感城镇陀头村妇女主任林科英:【我非常高兴,跳得很活跃,很开心。

今年“三月三”节庆活动,感城镇创新载体,将活动主题与美丽乡村建设、生态文明建设相结合,进一步增强基层群众的获得感、幸福感。

感城镇宣传委员林芳琴:【让他们更加热情地参与到美丽乡村建设中。】

市食药监局加强监督检查确保“三月三”活动食品

4月18日,东方市黎族苗族传统节日“三月三”在大田镇举行开幕式,现场有各乡镇提供展示和试吃的民族特色食品,为确保“三月三”系列活动的食品安全,市食药监局加强了食品安全监督检查工作。

在“三月三”活动现场,各个乡镇的食品展区前都围满了游客,市食药监局工作人员正在对展区的各类食品逐一进行采样,并将所采集的样品装进样品箱。据了解,这些样品将要保存48小时,如果一旦出现食品安全事故,便可对这些样品进行检测,反之,就将这些样品作废处理。

市食药监局餐饮室负责人李丽小:现场试吃当天,从开始摆摊到结束都会在现场全程监督,保障这个食品安全,对所有直接入口的食品成品都进行留样工作,同时对周边过来摆摊的、买卖的摊点,我们都进行索证索票,确保整个活动过程中能够食品安全、到位。

市食药监局的工作人员还告诉记者,在活动的前一天,他们就已经派出人员到“三月三”活动现场,检查所有摊位的民族特色美食和食材的供应点,深入食品生产、经营和消费等环节的一线,通过检查原材料的质量、检查生产的过程及检查卫生条件等方式,确保整个食品安全监督工作更加到位,防止群体性食品安全事件的发生。看到市食药监局工作人员在现场的监督检查,游客们也吃得更放心了,并对民族特色食品赞赏不已。

游客:过来参加“三月三”,各种各样的小吃,很好吃,而且是很开心,特别是,这个是我们少数民族的糯米,各种各样的颜色,超级棒。然后就是还有酸鱼,酸的猪肉,吃起来感觉很舒服,而且又是补钙。

游客:这山栏酒喝了以后,回味绵长,非常鲜甜的山栏酒,非常地好喝,是我们东北喝不到的。

在今年“三月三”整个活动过程中,市食药监局都会安排工作人员在活动现场,对所有的食品进行监督检查,进一步保障民族特色美食品尝活动的顺利进行。

[责任编辑:覃业伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商旅

凤凰网海南频道招聘采编人员
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: