注册

第三届发现海南之美丨全新发展,白沙与非遗并行


来源:凤凰网海南综合

今天是以“海南建省30周年·聚焦美好新海南”为主题的第三届发现海南之美采风活动的第三天,我们终于来到了美丽白沙。在精彩的大型巡游和大饱口福的美食展之后,采风团一行

今天是以“海南建省30周年·聚焦美好新海南”为主题的第三届发现海南之美采风活动的第三天,我们终于来到了美丽白沙。

在精彩的大型巡游和大饱口福的美食展之后,采风团一行人来到白沙黎族自治县非物质文化遗产成果展。在这里,不仅有黎锦等手工艺品的实物展示,还有详细的图说白沙特色文化。他们将其摆放在必经之路的两旁,内容丰富多彩,从舞蹈、运动、婚嫁到手工、纹身,准备的非常全面,为市民游客全方位展示了白沙深厚的文化底蕴。

在这其中,令采风团印象最深的,莫过于几位非遗代表性传承人的相关介绍。他们有联合国急需保护项目的黎族传统纺染织绣技艺传承人4位,国家级项目的古老舞传承人2位,还有黎族骨器制作技艺传承人等。他们各个身怀绝技,这些工艺繁复且难度非常高,他们的传承问题一度被顶上风口浪尖。

他们作为一项急需保护的手工技艺传承人,要求他们不仅要有将技艺沿袭下去的决心与毅力,还要肩负起振兴白沙的第一把大旗。

在中共白沙黎族自治县委书记张蔚兰、县长胡翔领导下,县委政府领导班子齐心协力,抢抓机遇。用心力将独特的人文文化风情加以宣传,引导更多的年轻人学习在失传边缘徘徊的手工技艺,让宝贵的文化结晶真正在新时代得以延续。

凤凰全媒体派出摄制团队全程航拍和现场直播(风直播)此次采风活动,记录发现的人文和自然美景,以帅爆的视觉反映海南省各市县在政治、经济等方面所取得的成果。还有知名画家相伴,用手中的画笔描绘大美海南。

另外,新华网、人民网、中国青年报、中国产经新闻报、中国房地产报、消费日报等中央驻琼媒体,以及海南广播电视总台、海南特区报、国际旅游岛商报等海南主流媒体支持第三届发现海南之美采风活动。其中,海南广播电视总台《直播海南》栏目组、中国青年报、中国产经新闻报派出记者全程跟踪报道。

据悉,第三届发现海南之美凤凰全媒体海南行大型采风活动由凤凰网主办,凤凰网海南频道承办。海南省旅游发展委员会、中共海口市委宣传部、中共白沙黎族自治县委宣传部、中共东方市委宣传部、三亚国际免税城支持。同时,此次发现海南之美大型采风活动还得到海南本地企业的鼎力支持,其中包括国健集团(新西兰高培)、屯昌兴邦农业、三亚大小洞天、恒大御海天下、海南香洲集团、海南神木、海鲜大世界、海口鲁能希尔顿酒店、海口观澜湖酒店、民生银行海口分行、椰小宝、儋州公共汽车、炜楠地产、海南品香园、海南酸豆王实业有限公司、三沙酒、海南澜海之星、三亚卡乃驰汽车俱乐部、香世界庄园、海南全壹实业有限公司等企业。

[责任编辑:张采婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
海南四季嘉年华火热招商
海南那些事儿微信号

商旅

海南凤鸣旗袍文化工作室招募新成员!
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: